Выжить любой ценой
Кратко
Пишет Дарья КАПУСТИНА, Сузунская школа №2

Мне, девочке, живущей в тепле и уюте, довольно сложно писать об ужасах того времени. Но это то, о чём должен знать каждый.
Порой кажется, что подвиг совершается только на передовой. Я хочу рассказать о своей прабабушке, обыкновенной молодой девушке военного времени, не совершавшей подвигов в бою, а выжившей в сибирском тылу.
Когда началась война, Анна Коровинская окончилавосемь классов и поехала поступать в педагогическое училище в Горно-Алтайск. Юная девушка, впереди у которой вся жизнь. Страшно представить, как всё это рушится объявлением о начале войны. Радио дома было у немногих, люди выходили на улицу, толпились, толкались, слушали и ужасались.
Самым страшным бедствием для людей в тылу стал голод. Прабабушка рассказывала, как им выдавали хлеб в училище. Он был размечен свекольным соком, и по этим линиям работница столовой его разрезала. Самым лакомым и желанным кусочком была краюшка — она всегда казалась больше остальных.
Кроме того, отец выделял ей на учебный год мешок кукурузной муки. В то время это было непомерное счастье. Но, конечно, бабушка не могла знать, как долго продлится война, поэтому и муку экономила, брала по стаканчику в день. Таким образом, кусочек хлеба и стакан кукурузной муки она должна было растянуть на весь день. Конечно, этого было ужасно мало, иногда голод одолевал, и она брала немного больше положенного, например, с горочкой. Запасы быстро иссякали, и через некоторое время порцию приходилось сокращать вдвое.
Так прабабушка жила несколько лет. Спустя четыре года она, тощая, уставшая и больная, как и все остальные люди, слушала по радио новость о победе.
Война, конечно же, очень сильно на неё повлияла. Это отражалось даже в её привычках. Бабушка всегда съедала всё, что было в тарелке, и в еде была абсолютно непривередлива. Благодаря тому, что она с удовольствием занималась выращиванием овощей на своём огороде, в её погребке не переводились запасы солений и маринадов.
Какая бы проблема ни возникала в семье, бабушка Аня всегда говорила: «Ничего, переживём. Главное, что не война».
К сожалению, бабушки уже давно нет в живых. Но в моих воспоминаниях она всегда предстаёт светлым и тёплым человеком. О ней и её привычках мне много рассказывают родители. Я люблю бабушку и знаю, что она меня тоже любила. Для меня она — настоящий герой.
Дарья КАПУСТИНА, Сузунская школа №2