Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
За Победу награждён 9 мая 1945 года - suzungazeta.ru

За Победу награждён 9 мая 1945 года

Великую Отечественную войну историки называют последней войной лошадиных сил. Лошадь в буквальном смысле вытянула на себе все фронтовые тяготы.

В отличие от автомобилей живая тягловая сила имела ряд преимуществ: лучше передвигалась по бездорожью, могла пройти без дорог по лесу, не зависела от поставок топлива. Кони долгое время могли обходиться подножным кормом. Каждому пехотному полку полагалось 350 лошадей для перевозки артиллерии, снаряжения и полевых кухонь. На передовой они, как и бойцы, получали ранения, гибли, их заменяли новым пополнением. Спасали лошадей, выхаживали, отправляли их в тыл на лечение сотрудники ветеринарных лазаретов.

Михаил Дмитриевич Чанов родился 22 ноября 1907 года в деревне Городище. Работал в колхозе ветеринарным фельдшером. В армию был призван седьмого апреля 1942 года Сузунским районным военкоматом.

Из Сузуна на конях везли мужчин до Черепаново, а оттуда на машинах – в Новосибирск. После направили в Омск, был там такой лагерь «Черёмушки». Их часть сформировали и направили на Брянское направление. С тех пор военная судьба сибиряка Михаила Чанова связана с 279-й стрелковой дивизией (второго формирования).

Дивизия формировалась с июня по август 1942 года в составе 9-й резервной армии Резерва Ставки в районе города Балахна Горьковской области. С сентября – на Калининском фронте. В декабре 1942 года дивизия вела боевые действия под городом Белый Калининской области, освобождая из окружения Особый Соломатинский корпус. В конце 1942 года дивизия выведена из боёв в Резерв Ставки ВГК для пополнения личным составом и материальной частью.

В начале февраля 1943 года дивизия вступила на территорию Украинской ССР и участвовала в освобождении Ворошиловграда. Продолжая вести наступательно-оборонительные бои, вышла на восточный берег реки Северский Донец в районе Лисичанска, где с третьего марта по второе сентября вела ожесточённые оборонительные бои. Второго сентября войска освободили Лисичанск. Восьмого сентября 1943 года 279-я стрелковая дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего удостоена почётного наименования «Лисичанская».

С 20 октября 1943 года дивизия вела бои в районе Мелитополя. С 23 февраля 1944 года в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта участвует в боях по освобождению Крыма. Вот как вспоминал о тех боевых днях наш земляк, его слова записала восьмиклассница Верх-Сузунской школы В. Агарина: «Затем перебросили в район Сиваша. Форсировали Сиваш и освободили Перекоп. После этого пошли на Бахчисарай. Освободили Симферополь и город-герой Севастополь». В 1944 году 279-я стрелковая Лисичанская дивизия за успешные боевые действия при освобождении Симферополя и проявленный героизм награждена орденом Красного Знамени.

«Разбили Крымскую группировку, после чего были переброшены в Прибалтику. На Прибалтийском фронте прослужил до конца войны», — немногословно рассказал фронтовик школьнице. С июля 1944 года дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта участвует в освобождении Прибалтики. Отдельным полкам присваиваются наименования тех городов, которые они освобождают. Так, 1001 стрелковый полк, где воевал старший сержант Михаил Чанов, 31 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за прорыв обороны противника у города Шавли (Шауляй) награждён орденом Суворова III степени и удостоен почётного наименования «Шавлинский».

С девятого февраля 1945 года дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта участвует в боях по блокированию и разгрому Курляндской группировки противника. С первого апреля — в составе войск Ленинградского фронта, 279-я стрелковая Лисичанская дивизия закончила войну в районе Приекуле. На сайте «Память народа» есть выписка из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги» за подписью командира 1001 стрелкового ордена Суворова Шавлинского полка полковника Печерского: «Наградить младшего ветеринарного фельдшера ветлазарета полка Чанова Михаила Дмитриевича за то, что он в период боевых операций за освобождение Крыма и Прибалтики проявил заботу по сохранению конского состава в подразделениях полка, а также обеспечивал своевременную помощь раненым лошадям и своевременную их эвакуацию. За что неоднократно получал благодарности и денежные премии». Сибиряк был награждён и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», дата документа — 9 мая 1945 года.

17 августа 1945 года дивизия была направлена на постоянную дислокацию в Еланские лагеря Уральского военного округа. Из Свердловска Михаил Чанов был демобилизован 16 октября 1945 года.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ, подготовлено по материалам,

переданным жительницей Верх-Сузуна Лидией БОЙКО

admin

Recent Posts

ПДД в «Патриоте»

Дети, отдыхающие в лагере дневного пребывания «Патриот», приняли участие в квест-игре

8 часов ago

В общественной приёмной Губернатора «День открытых дверей» и «прямая телефонная линия»

Тема: «О мерах поддержки семей с детьми на территории Новосибирской области».

10 часов ago

Поможем СВОим

Николай Солдатов из Ключиков победил в районном конкурсе социально-значимых проектов

12 часов ago

Из тех, кто кормил страну

Сибирячка Елена Карловна Кашаутова - Заслуженный работник сельского хозяйства РФ

14 часов ago

Патриот душой и телом

На базе центра "Патриот" стартовал четвёртый ежегодный районный фестиваль детских объединений "Создавай будуее"

15 часов ago

Особенности питания при артериальной гипертонии