С приёмной семьёй Натальи Вишняковой мы познакомились семь лет назад –
в июле 2017 года. Это большой отрезок времени для девочек детсадовского и младшего школьного возраста.

И снова здравствуйте! За столом сидят уже не четыре, а пять сестёр. «У нас прибавление, — смеётся мама. – А то жизнь вошла в свои берега, успокоилась. Девочки растут помощницами, учатся хорошо. Вот и надо было взбодриться». «Меня зовут Алёна», — говорит незнакомка, понимая, что речь сейчас пойдёт о ней.

Прошлой осенью, когда были закончены огородные работы и сделаны заготовки, Наталья Валерьевна просматривала в базе данных видеоролики. Так и состоялось их знакомство, о котором Алёна ещё не догадывалась, она жила в Тогучинском детском доме. «Начальник отдела опеки и попечительства администрации Сузунского района Людмила Андреевна Арсенова одобрила моё желание, спасибо ей. И тогда я обратилась к директору детского дома, приехала, познакомились с Алёной. В таких случаях ребёнку дают время подумать и самому решить, хочет ли он жить именно в этой семье, которая его выбирает. Мы должны были за ней приехать в конце ноября, но начались сорокаградусные морозы, пришлось ждать до середины декабря», — рассказ мамы о 2023 годе слушают все девочки, вспоминают свои ощущения. В Тогучин с мамой поехала Ульяна. В кабинете директора Наталья Валерьевна ещё раз спросила Алёну, согласна ли она ехать в Сузун. И в ответ: «Забирай меня уже!», и были в этих словах ребёнка и надежда, и тревога, и радость, и усталость от ожидания, и удивление, что идут большие изменения в жизни. Пока подписали документы, принесли сумки – аж целых три! – зимние сумерки накрыли Тогучин. До Сузуна ехали долго.

«Когда мы зашли домой, на столе был ужин, торт. Я поняла, что меня ждали», — вспоминает этот важный миг Алёна. А потом она увидела любопытных кошек и совсем успокоилась. За столом Вика, сидящая напротив, толкнула незнакомую сестру ногой: посмотри и на меня. После ужина стали разбирать сумки, «приданое», как сказала мама. Что новую сестру зовут Алёна, все знали заранее. А Алёне несколько дней пришлось запоминать их имена: Настя, Ульяна, Эльвира, Вика — столько незнакомой информации сразу свалилось! До каникул было решено Алёну в школу не отправлять, ей нужно было привыкнуть к семье, к распорядку и просто освоиться. На Новый год на веранде нарядили ёлку, на каникулах гуляли по Сузуну, катались на коньках, ходили в бассейн. В школе её встретили хорошо, в пятый класс Алёна пойдёт в школу № 1.

«Мои дети учатся во всех школах Сузуна», — улыбается мама. Она сама уже пять лет работает логопедом в школе-интернате. В этом же коридоре, где её кабинет, находится класс Вики. Это обстоятельство очень радует девочку: «Когда мне захочется к маме, я на уроке поднимаю руку и прошусь в туалет. Учительница мне разрешает выйти, и я иду к маме, мы обнимемся… И я иду на урок».

Сёстры осваивают финансовую грамотность, учатся расходовать карманные деньги, вполне освоили Пушкинскую карту. Новое увлечение у семьи – настольные игры. Называют любимые: «Мафия», «Викторина», «Монополия». В бадминтон играют парами.

Интересно, изменились ли за семь лет мечты девочек о профессиях? Ульяна мечтала стать парикмахером, а теперь, следуя маминому совету: «профессия должна быть основательной», решает, стать ей психологом или экономистом. Она перешла в восьмой класс, и есть время подумать. Настя тогда была уверена, что станет директором ресторана, возможно, это и станет целью. А начать десятиклассница решила со специальности повара-кондитера. Творческие нотки в характере Эльвиры мама разглядела быстро, Эля занималась в музыкальной школе и спортивной, сейчас решила пойти в Дом детского творчества в класс к Татьяне Александровне Исуповой. А нынешняя смена в лагере ДДТ подарила ей встречу с гитаристом, и теперь Эля хочет накопить денег на гитару и научиться играть. «Я буду конюхом!» — неожиданно выпалила Вика, сёстры взглядами подбадривают: рассказывай.

Оказалось, они недавно всей семьёй ездили в Новосибирск. «Наверное в городе не осталось музеев, где бы мы ни побывали», — мама комментирует поездку. А девочки добавляют. «В зоопарк – это обязательно. Больше всего понравились белые медведи, как они купались. А обезьянки держались пальцами за решётку. Лемуру ладошку почесали, он смутился. А потом пошли в кафе. И ещё побывали в Музее солнца, примеряли кокошники. А Эльвире на голову надели роуч — убор из перьев, и она стала похожа на североамериканских индейцев. В Музее солнца была сказочная расписная лошадь, очень красивая. Вика в зоопарке обнималась с пони, гладила её, а тут ещё эта лошадь! Конечно, она под впечатлением! Пусть будет конюхом», — разрешили сёстры.

Алёна заинтересовалась специальностью медсестры, мама одобряет выбор. А пока девочка осваивается в Сузуне: впервые сажала огурцы, а потом пробовала настоящий свой урожай. Мама отправила её собрать викторию на обед, но не подумала, что нужно сказать, что сочную ягоду собирают в большую чашку. Алёна ягоду за ягодой складывала в подол, сок пропитал платье. Мама даже сфотографировала этот случай, правда, натуральный ягодный краситель на платье так и не отстирался.

А какие события этого лета ещё запомнились? Прогулки в полюбившемся Гагаринском парке, собственная окрошка на свежем воздухе, крупнющие ягоды виктории, купание, шпалеры из цветных ниток, создавшие радугу на огуречных грядках. И новая традиция: не только по пятницам смотреть фильмы всей семьёй дома, но устраивать кинотеатр на диване целых три дня, с кириешками, чипсами, фруктами и конфетами. И посещать настоящий кинотеатр в Сузуне или в городе, смотреть премьеры. Алёне запомнился её день рождения пятого мая, в этом году совпавший с Пасхой. Какие были куличи, крашенки, всяческая выпечка!

Но ведь не только праздники и веселье сплачивают семью. Проходя через беду, поддерживая друг друга, каждый ещё больше понимает ценность семейного круга. Вспомнили, как тяжело болели старшие в пандемию: и бабушка Людмила Васильевна, и мама Наташа. И как взрослые родственники искали по всему региону лекарство и нашли, и привезли в Сузун, и всех спасли врачи. Сёстры тоже заразились, но переболели легко. А у Вики в памяти — приступ аппендицита и последовавшая сразу операция. Хирурги ещё одну проблему обнаружили вовремя, поэтому операция длилась два часа. А мама на деревянной кушеточке трое суток сидела рядом с кроваткой дочки в отделении. Помогала и бабушка, и сёстры писали смс. Потом мама выхаживала, консультировалась с медработниками, заставляла Вику вставать и ходить. Понятно, почему дочка на уроке выходит обнять маму.

А что мама любит? Одни отвечают – вязать. Другие – арбуз. А мама подтверждает и говорит, что вязать некогда даже зимой, даже в отпуске. А арбузов они дождутся кротовских, и опять купят экземпляр на десять кило, как в прошлом году. Хорошо, тогда дедушка привёз домой им это сладкое полосатое чудо. А Алёна ещё и не знает, что кротовский арбуз – это не только десерт, это так называется фестиваль в Сузуне – «Кротовский арбуз».

admin

Recent Posts

Самозапрет на выдачу кредитов

С 1 марта 2025 года в России начнет действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать…

5 часов ago

Публичные слушания об объединении в единый округ прошли в Сузунском районе

В Сузунском районе состоялись публичные слушания, посвящённые вопросу преобразования муниципальных образований

7 часов ago

Что такое антибиотикорезистентность?

18-24 ноября – неделя борьбы с антимикробной резистентностью

9 часов ago

Семейный альбом

История о Валентине Ивановне Утешевой, которой в этом году исполнилось 90 лет

10 часов ago

Патриоты будущего

Анастасия Грекова, Арина Крымская и Елизавета Романова приняли участие в областной профильной смене "Мы граждане…

12 часов ago