С приёмной семьёй Натальи Вишняковой мы познакомились семь лет назад –
в июле 2017 года. Это большой отрезок времени для девочек детсадовского и младшего школьного возраста.

И снова здравствуйте! За столом сидят уже не четыре, а пять сестёр. «У нас прибавление, — смеётся мама. – А то жизнь вошла в свои берега, успокоилась. Девочки растут помощницами, учатся хорошо. Вот и надо было взбодриться». «Меня зовут Алёна», — говорит незнакомка, понимая, что речь сейчас пойдёт о ней.

Прошлой осенью, когда были закончены огородные работы и сделаны заготовки, Наталья Валерьевна просматривала в базе данных видеоролики. Так и состоялось их знакомство, о котором Алёна ещё не догадывалась, она жила в Тогучинском детском доме. «Начальник отдела опеки и попечительства администрации Сузунского района Людмила Андреевна Арсенова одобрила моё желание, спасибо ей. И тогда я обратилась к директору детского дома, приехала, познакомились с Алёной. В таких случаях ребёнку дают время подумать и самому решить, хочет ли он жить именно в этой семье, которая его выбирает. Мы должны были за ней приехать в конце ноября, но начались сорокаградусные морозы, пришлось ждать до середины декабря», — рассказ мамы о 2023 годе слушают все девочки, вспоминают свои ощущения. В Тогучин с мамой поехала Ульяна. В кабинете директора Наталья Валерьевна ещё раз спросила Алёну, согласна ли она ехать в Сузун. И в ответ: «Забирай меня уже!», и были в этих словах ребёнка и надежда, и тревога, и радость, и усталость от ожидания, и удивление, что идут большие изменения в жизни. Пока подписали документы, принесли сумки – аж целых три! – зимние сумерки накрыли Тогучин. До Сузуна ехали долго.

«Когда мы зашли домой, на столе был ужин, торт. Я поняла, что меня ждали», — вспоминает этот важный миг Алёна. А потом она увидела любопытных кошек и совсем успокоилась. За столом Вика, сидящая напротив, толкнула незнакомую сестру ногой: посмотри и на меня. После ужина стали разбирать сумки, «приданое», как сказала мама. Что новую сестру зовут Алёна, все знали заранее. А Алёне несколько дней пришлось запоминать их имена: Настя, Ульяна, Эльвира, Вика — столько незнакомой информации сразу свалилось! До каникул было решено Алёну в школу не отправлять, ей нужно было привыкнуть к семье, к распорядку и просто освоиться. На Новый год на веранде нарядили ёлку, на каникулах гуляли по Сузуну, катались на коньках, ходили в бассейн. В школе её встретили хорошо, в пятый класс Алёна пойдёт в школу № 1.

«Мои дети учатся во всех школах Сузуна», — улыбается мама. Она сама уже пять лет работает логопедом в школе-интернате. В этом же коридоре, где её кабинет, находится класс Вики. Это обстоятельство очень радует девочку: «Когда мне захочется к маме, я на уроке поднимаю руку и прошусь в туалет. Учительница мне разрешает выйти, и я иду к маме, мы обнимемся… И я иду на урок».

Сёстры осваивают финансовую грамотность, учатся расходовать карманные деньги, вполне освоили Пушкинскую карту. Новое увлечение у семьи – настольные игры. Называют любимые: «Мафия», «Викторина», «Монополия». В бадминтон играют парами.

Интересно, изменились ли за семь лет мечты девочек о профессиях? Ульяна мечтала стать парикмахером, а теперь, следуя маминому совету: «профессия должна быть основательной», решает, стать ей психологом или экономистом. Она перешла в восьмой класс, и есть время подумать. Настя тогда была уверена, что станет директором ресторана, возможно, это и станет целью. А начать десятиклассница решила со специальности повара-кондитера. Творческие нотки в характере Эльвиры мама разглядела быстро, Эля занималась в музыкальной школе и спортивной, сейчас решила пойти в Дом детского творчества в класс к Татьяне Александровне Исуповой. А нынешняя смена в лагере ДДТ подарила ей встречу с гитаристом, и теперь Эля хочет накопить денег на гитару и научиться играть. «Я буду конюхом!» — неожиданно выпалила Вика, сёстры взглядами подбадривают: рассказывай.

Оказалось, они недавно всей семьёй ездили в Новосибирск. «Наверное в городе не осталось музеев, где бы мы ни побывали», — мама комментирует поездку. А девочки добавляют. «В зоопарк – это обязательно. Больше всего понравились белые медведи, как они купались. А обезьянки держались пальцами за решётку. Лемуру ладошку почесали, он смутился. А потом пошли в кафе. И ещё побывали в Музее солнца, примеряли кокошники. А Эльвире на голову надели роуч — убор из перьев, и она стала похожа на североамериканских индейцев. В Музее солнца была сказочная расписная лошадь, очень красивая. Вика в зоопарке обнималась с пони, гладила её, а тут ещё эта лошадь! Конечно, она под впечатлением! Пусть будет конюхом», — разрешили сёстры.

Алёна заинтересовалась специальностью медсестры, мама одобряет выбор. А пока девочка осваивается в Сузуне: впервые сажала огурцы, а потом пробовала настоящий свой урожай. Мама отправила её собрать викторию на обед, но не подумала, что нужно сказать, что сочную ягоду собирают в большую чашку. Алёна ягоду за ягодой складывала в подол, сок пропитал платье. Мама даже сфотографировала этот случай, правда, натуральный ягодный краситель на платье так и не отстирался.

А какие события этого лета ещё запомнились? Прогулки в полюбившемся Гагаринском парке, собственная окрошка на свежем воздухе, крупнющие ягоды виктории, купание, шпалеры из цветных ниток, создавшие радугу на огуречных грядках. И новая традиция: не только по пятницам смотреть фильмы всей семьёй дома, но устраивать кинотеатр на диване целых три дня, с кириешками, чипсами, фруктами и конфетами. И посещать настоящий кинотеатр в Сузуне или в городе, смотреть премьеры. Алёне запомнился её день рождения пятого мая, в этом году совпавший с Пасхой. Какие были куличи, крашенки, всяческая выпечка!

Но ведь не только праздники и веселье сплачивают семью. Проходя через беду, поддерживая друг друга, каждый ещё больше понимает ценность семейного круга. Вспомнили, как тяжело болели старшие в пандемию: и бабушка Людмила Васильевна, и мама Наташа. И как взрослые родственники искали по всему региону лекарство и нашли, и привезли в Сузун, и всех спасли врачи. Сёстры тоже заразились, но переболели легко. А у Вики в памяти — приступ аппендицита и последовавшая сразу операция. Хирурги ещё одну проблему обнаружили вовремя, поэтому операция длилась два часа. А мама на деревянной кушеточке трое суток сидела рядом с кроваткой дочки в отделении. Помогала и бабушка, и сёстры писали смс. Потом мама выхаживала, консультировалась с медработниками, заставляла Вику вставать и ходить. Понятно, почему дочка на уроке выходит обнять маму.

А что мама любит? Одни отвечают – вязать. Другие – арбуз. А мама подтверждает и говорит, что вязать некогда даже зимой, даже в отпуске. А арбузов они дождутся кротовских, и опять купят экземпляр на десять кило, как в прошлом году. Хорошо, тогда дедушка привёз домой им это сладкое полосатое чудо. А Алёна ещё и не знает, что кротовский арбуз – это не только десерт, это так называется фестиваль в Сузуне – «Кротовский арбуз».

admin

Recent Posts

Экстренное предупреждение о возможных пожарах

С 20 по 26 мая 2025 года в Сузунском районе сохранится высокий класс пожарной опасности…

17 часов ago

278 пунктов проведения экзаменов и 13 тысяч сотрудников: Новосибирская область готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2025 году

Вопросы подготовки к ГИА в 2025 году рассмотрели в ходе оперативного совещания в Правительстве региона

18 часов ago

Итоги недели пожаров в Сузуне

Причины возникновения всех четырёх случаев находятся сейчас в стадии выяснения специалистами

19 часов ago

«Ночь музеев» погрузила Сузун в прошлое

В Сузунском музее акция «Ночь музеев» прошла 17 мая

20 часов ago

Семейная маёвка

Клуб "МАМОЧКИ" из с. Бобровка открыл сезон семейной маёвки

21 час ago

Земля, пропитанная трудом

ООО «Болтовское» приступили к весенней подготовке почвы

23 часа ago