Конечно, это большая ответственность – гарантировать качество каждого кусочка сыра, но по-другому в перерабатывающей промышленности быть не должно.
Мелочей здесь нет. Так, воду для производства сыра берут из своей скважины, потом она очищается и только после этого используется для производства продукта.
В Камне-на-Оби училась на лаборанта-эколога Елена Викулина. Учитывая требования к работе в лаборатории сыродельного цеха, Елене пришлось пополнить багаж знаний, и вот уже десять лет
она трудится здесь. «Мне нравится предприятие, коллектив. Мы делаем реально вкусные продукты. Всегда покупаю наши масло, сыр, сметану», — отмечает Елена Михайловна.
«Сыр покупаю только свой, и масло чужое не возьму, — говорит начальник производства сыродельного цеха Татьяна Синичкина. — Мы производим по нормам, чтобы консистенция получалась нужная, вкус. Тогда и мы довольны, и покупатели. Сыровар на кончиках пальцев понимает, какой сыр получается. Книги и интернет помогают совершенствовать знания. Когда тебе интересно твоё дело, тогда и получается хорошо. У сметаны — свои секреты, правильно закваску нужно подобрать. Любой продукт любит чистоту, тогда и получается вкусно».
«С Лены начинается сыр, с анализов сырья, которые она делает, — говорит начальник производства Татьяна Николаевна Синичкина. — Лаборант проверяет кислотность, жир, белок. Это нужно, чтобы рассчитать смесь, которая пойдёт на производство сыра. У нас все работают во взаимодействии».
А дальше в производственной цепочке — аппаратчик. Он принимает сырьё, следит за охлаждением, составляет грамотно смесь, чтобы соответствовала технологии. технологии. Следит за температурными режимами пастеризационных установок. Благодаря аппаратчику мы чувствуем приятный сливочный вкус сыра. Так же он следит за мойками установок после технологического процесса. Большой опыт, свыше 30 лет, у Надежды Викторовны Карповой, она трудилась и на Болтовском предприятии.
Сырным зерном называют основу будущего сыра. После того, как молоко сворачивается и превращается в гель, сгусток разрезают и перемешивают. Хлопья, образовавшиеся в самом начале измельчения сгустка, в процессе перемешивания округляются, уплотняются, образовывая зёрна. Чем мельче и суше зерно, тем плотнее будет сыр, и наоборот — чем больше влаги в зерне, тем более мягкий и влажный получится конечный продукт. Все эти тонкости знает сыровар Наталья Яковлевна Литаврина. «Старайтесь делать зерно однородным. Разные по размеру зёрна с разной скоростью закрываются и теряют влагу, что может привести к неоднородности текстуры и проблемам при созревании», — учит она новичков.
За рабочим столом — сыросол Андрей Андреевич Маношкин, прессовщик Валерий Васильевич Щёголев и рабочие Ольга Николаевна Куликова и Евгения Петровна Перегудова. Сырное зерно прессуют, добиваются равномерной влаги, потом выбивают и отправляют на посолку. Зачем пеленают сырное тесто? Для лучшего оттока сыворотки при прессовании.Даже сыворотка от сыра используется, она сушится, и в таком агрегатном состоянии её покупают предприятия, занятые изготовлением кондитерских изделий.
«Из солилки сыр идёт на упаковку, сразу взвешивается, данные поступают в компьютер. Потом сыр уходит в склад на созревание, процесс длится не меньше месяца», — уточняет Ирина Михайловна Гаврилова, старший мастер сырохранилища.
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области
В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…
Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию
Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову
На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей
Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»