«Грантовый конкурс «Скиньте мяч – дворовые истории» помогает инициативным людям реализовать свои идеи на благо двора, района или села. Именно этим он и заинтересовал и нас. Придумали идею, отправили проект и победили», — рассказывает Марина Завьялова.

«Сегодня на улицах редко встретишь детей, занятых живой игрой; в основном они играют в телефоне или компьютере. Хорошо, если это происходит на детской площадке, но зачастую ребята проводят сутки, играя дома, не выходя на улицу. Пожилые люди также просто сидят у подъездов своих домов. Возникла идея организации мастер-классов по аналогии с опытом дворового клуба. Это место для организованных занятий – дворовой клуб — располагалось максимально близко к месту проживания. Дети с удовольствием занимались, занятия были доступны и бесплатны. Так родилась идея объединения поколений через народное творчество, чтобы восстановить семейную традицию совместно творить.

Мы назвали наш проект «Бабушка и внучка – слаженные ручки». На средства гранта приобрели столы и скамейки, на случай непогоды – шатёр, а также материалы для творчества. Мастер-классы проводим на воздухе, в Гагаринском парке, где по средам идёт Библиопарковка, на детских площадках и перед зданием библиотеки. Мы организовываем досуг для детей и взрослых, проводим мастер-классы для воспитанников летнего лагеря Сузунской детской школы искусств и для ребят из сёл района. Разработанные мастер-классы по рисованию, изготовлению кукол, плетению макраме и пластилинографии адаптированы на любой возраст. Мама или бабушка всегда может помочь ребенку в создании какого-нибудь изделия, и в итоге радость будет у обоих участников процесса. Нашим партнёром является Дом детского творчества в лице Татьяны Александровны Исуповой», — объяснила Марина Владимировна и пригласила на мастер-класс.

Итак, в полдень вся компания в сборе. На сдвинутых столах – нитки, ножницы, полоски флиса. На скамейках юный народ в нетерпении: что будет сегодня? «Сделаем зайчика из флиса бесшовным способом, — Татьяна Исупова показывает, как гармошечкой собрать на прямоугольнике заячьи ушки, затянуть кукольной петлёй. – Возьмите кусочки ваты, сделаем из них голову зайца. А сам он будет с сюрпризом, о котором я расскажу после». К ребятам из лагеря присоединяется пара: дедушка гулял с внуком, их пригласили за стол. Подошли подруги почтенного возраста, им любопытно, что за новая компания появилась в их дворе. Маленькие мастера стараются все, красная нить не всегда слушается, но упорство и внимательность помогают. Вот уже и лапки есть у зайчика, а внизу отверстие, куда входит детская ладошка.

Сразу зайцы начинают знакомиться, обниматься и толкаться – ожили куклы в детских руках. А вот и сюрприз. «С зайчиком играйте, перед сном его положите рядом с подушкой. Кто хорошо себя вёл, утром зайчика возьмёт, а у него что?» — Татьяна Александровна вкладывает конфету в каждую игрушку. Все вместе с зайцами идут фотографироваться.

А мы с Мариной Владимировной ещё говорим о детях, которые получают новые навыки и помощь от взрослых, узнают значение слова «ремесло», а также восполняют дефицит общения, возможно, у них пробудится интерес к истории и культуре.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Страничка юнкоров в газете №34 от 21 августа 2025 года

№34 Подросток 21 августа 2025Скачать

45 минут ago

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

Региональное министерства труда и социального развития стало наставником участника проекта

20 часов ago

Фестиваль активного долголетия прошел в Новосибирской области по нацпроекту

Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…

21 час ago

Строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Холодное продолжается полным ходом!

На сегодняшний день строительные бригады приступили к монтажу электропроводки

22 часа ago

Первый аудиогид, посвященный особо охраняемой природной территории, появился в Новосибирской области

В Новосибирском дендропарке появилось нововведение – аудиогид, благодаря которому можно узнать об истории деревьев и…

23 часа ago

Госуслуги и Реестр повесток: что делать, если пришло уведомление о внесении сведений в реестр воинского учёта

Жители района на Госуслугах начали получать уведомления о внесении данных в единый реестр воинского учёта

24 часа ago