Здравоохранение

Застолье без ущерба для здоровья

Фото: Аркадия УВАРОВА

После новогодних праздников больше всего пациентов обращаются к гастроэнтерологам, а иногда и к хирургам.

Праздничное застолье нередко оборачивается серьезным испытанием для желудка и здоровья вообще. Ведь традиционный новогодний стол всегда изобилует разнообразием салатов, закусок и горячих мясных блюд. Прием алкоголя и переедание могут спровоцировать боли, изжогу, тяжесть и вздутие живота. Как пережить праздничную ночь с минимальными потерями для здоровья, рассказала главный гастроэнтеролог Новосибирской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующая гастроэнтерологическим отделением Новосибирской областной больницы Елена МИГУСЬКИНА.

Майонезу — бой!
— 31 декабря нельзя голодать и ожидать того, что вы наедитесь за новогодним столом. Завтрак, обед и ужин должны быть в этот день обязательно, и между приемами пищи не нужно делать длительных перерывов, — отмечает Елена Ивановна. — При составлении меню следует учесть, что употребление салатов с майонезом и обилие жареных блюд неизбежно спровоцируют чувство тяжести в животе. В качестве заправки салатов можно использовать несладкий йогурт или соус с оливковым маслом и лимонным соком. Мясные блюда могут быть вкусными, праздничными и щадящими одновременно, если трудно перевариваемую баранину или свинину заменить более диетической курицей, кроликом, индейкой или телятиной. И лучше мясо не зажаривать на сковороде или гриле, а запечь в фольге.

Если вы все же решили приготовить на праздничный ужин жирное мясо, то на гарнир следует подать злаковые или овощи, богатые клетчаткой. Они позволят лучше переварить мясное блюдо. Людям, у которых есть проблемы с желчевыводящей системой, нужно быть осторожными с помидорами. Фрукты являются природными абсорбентами и нормализуют кишечную флору, поэтому их должно быть много на столе.

Елена Мигуськина советует исключить продукты, без которых можно обойтись не только в будний день, но и в праздники. Прежде всего это газированные напитки, усиливающие всасывание алкоголя и способствующие отложению жиров в организме. Лучше отдать предпочтение обычной питьевой воде. Также нежелательно употреблять много копченостей, сладких и мучных изделий.

Пьём правильно
— У многих почему-то давно укоренилось мнение, что, если пить разные алкогольные напитки, придерживаясь принципа нарастания крепости, мы ничем не рискуем. Но оно ошибочное: поджелудочная железа и печень будут реагировать на избыточный прием алкоголя и на величину этого градуса, — подчеркнула гастроэнтеролог. — Лучше пить слабоалкогольные напитки, потому что употребление крепкого алкоголя стимулирует аппетит. Шампанское — наш традиционный новогодний напиток, и для здорового человека один-два бокала не повредят. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше отказаться от него.

Из соков наиболее комфортными для желудка считаются свежевыжатые. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, то лучше купить сок с мякотью — персиковый, томатный, сливовый. При наличии проблем с пищеварением идеальными будут ягодные морсы, отвары, настои.

Многие в новогоднюю ночь стараются попробовать все, что есть на праздничном столе. Пробуйте, но небольшими порциями, делая перерывы между приемами пищи, и не смешивайте сразу много блюд. Тогда новогоднее застолье не обернется походом по врачам.

ЦИФРЫ
Среднестатистический россиянин должен съедать в день: — 160 г мяса,
— 300 г хлеба, 280 г картошки, 300 г овощей, 160 г свежих фруктов,
— 60 г сладкого, 800 г молока и молочных продуктов,
— 40 г растительного масла и жиров, а также 1 яйцо каждые 2 дня и 350 г рыбы в неделю.

По подсчетам экспертов, в период новогодних праздников россияне выпивают 100–120 млн бутылок шампанского и порядка 100 млн бутылок вина и съедают 40-дневную норму мяса. За новогодние дни россияне набирают от 3 до 5 кг лишнего веса.

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Автор: Светлана ГРОМОВА
Источник: газета «Вечерний Новосибирск»