В прошедшем году Антон Красман отметил очередной профессиональный юбилей: ровно тридцать лет, как он трудится на деревообрабатывающем станке в лесной отрасли.
Сегодня за его плечами большой опыт работы. Про таких говорят: с закрытыми глазами знает своё оборудование. Приходят молодые станочники – их обязательно ставят в пару с Антоном Ивановичем, чтобы научились, переняли у него навыки. А Антон Красман с щедростью делится своим опытом с молодёжью. Пожалуй, в Сузунском лесхозе у него самый большой трудовой стаж работы на деревообрабатывающем станке.
Вспоминая, как всё начиналось, говорит: «Я коренной сузунец, окончил вторую школу, потом местное СПТУ, получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля вместе с правами водителя категорий В и С. И пошёл устраиваться в леспромхоз». В те годы он даже не задавался вопросом, почему – в леспромхоз.
Вот что пишет о предприятии того времени сайт «Энциклопедия Сузунского района»: «Сузунский леспромхоз был крупнейшим предприятием в районе, работать здесь считалось почётным – большинство сузунцев хотели попасть на работу именно сюда. 670 человек трудились в Сузунском леспромхозе».
Шёл 1983 год, руководил леспромхозом Михаил Стрелин. Выпускника профтехучилища приняли на предприятие с радостью, много здесь трудилось молодёжи. Наставниками у ребят и девчат были ветераны Великой Отечественной войны, которых тоже было много. Традиции леспромхоза передавались от поколения к поколению. И в этот дружный коллектив влился девятнадцатилетний Антон.
Здесь с молодости и до самой пенсии трудился и его отец – Иван Иванович Красман. Он был трактористом-оператором челюстного погрузчика, занимался погрузкой хлыстов на лесовозы. «Я, помню, школьником был, приезжал к отцу в лес, наблюдал за его работой, а ещё вместе со школьным лесничеством подрабатывал летом на питомнике, мы пропалывали хвойные деревца, нам даже зарплату платили», — с гордостью говорит Антон Иванович. Возможно, тогда он и решил, что не хочет уезжать из родного района, из леса, в котором дышится так легко и свободно. Вот по стопам отца и пришёл работать в леспромхоз.
«Сначала меня приняли слесарем по ремонту автомобилей, а через три месяца – водителем лесовоза. Когда мы в училище изучали автомобиль, то практиковались на маленьком ГАЗике, а тут – «Урал»! Немного страшно было первое время управлять такой махиной, но три дня работы с наставником – и всё, в путь», — вспоминает Антон Иванович. И этот путь у него длился около семи лет. Возил лес с нижнего склада на пилораму.
Предприятие огромными темпами развивалось. В эти годы здесь была организована глубокая переработка заготавливаемой в районе древесины, внедрено высокопроизводительное оборудование, частично механизированы процессы лесозаготовки.
В 90-е годы началась реорганизация леспромхоза. Антон с «Урала» перешёл на пилораму, сначала трудился у частников, потом вновь вернулся на предприятие, которое уже было другим. Это был 1994 год. «Меня приняли помощником рамщика, я работал на лесопильной раме, потом перешёл на ленточную станочником-распиловщиком, на ней и работаю до сих пор. Пилю любой пиломатериал: брус, доску, тёс… Когда запускают лесопильную линию КРАФТЕР, я работаю на ней. Здесь более сложные механизмы, все процессы автоматизированы, мы перерабатываем тонкомерную древесину», — поясняет Антон Иванович.
«Он добросовестно и профессионально выполняет свою работу. Ответственность и надёжность – главные его черты, Антону можно поручить любое дело и быть уверенным, что он не подведёт. Это незаменимый специалист высокого уровня, в коллективе пользуется уважением, имеет большой авторитет среди коллег, неоднократно награждался грамотами Главы района, министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, федерального агентства лесного хозяйства», — так характеризует своего работника руководитель участка деревопереработки Александр Варлаков.
А после работы Антон Красман любит походить по лесу: если это лето — то в поисках ягод и грибов, а если зима – то просто полюбоваться на огромные сосны, покрытые снегом, набрать полную грудь хвойного воздуха и дышать лесом, понимая, что это и есть настоящее счастье.
Светлана ИОСТ
Основная задача проводимой акции - привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков
В следующий этап программы прошли 329 участников СВО
Алексей Попов, военный комиссар Сузунского района, рассказал нашему корреспонденту, как в районе планируется провести призывную…
На внеочередном заседании 51 сессии районного Совета депутатов Сузунского района были рассмотрены важные вопросы
№14 Подросток 03 апреля 2025Скачать