wordpress-seo
domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init
action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/cr15664/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114Как люди становятся заинтересованными исследователями истории своего края? У кого-то во время просмотра фотоальбома возникает желание создать родовое древо, кто-то просто выполнил на пятёрку задание учителя, кто-то стал перебирать документы семейного архива…
Библиотекарь из Бедрино Наталья Штайненпрайс заинтересовалась … кирпичом. Что из этого получилось? Об этом живо и эмоционально она рассказала, открывая номинацию «Моих здесь предков корни» на районной краеведческой конференции библиотекарей «Наши корни в Сузунской земле» 30 октября. Такая конференция проводилась впервые. Всего было представлено 19 работ в четырёх номинациях. Интересно, что пять исследований провели школьники, читатели сельских библиотек, а библиотекари были их руководителями.
По своим прямым обязанностям библиотекари всегда читали районную газету, составляли не только картотеки с информацией о своих сёлах, но и в читальных залах в открытом доступе выставляли альбомы с фотографиями и текстами из «Новой жизни». Сотрудники библиотек старались сохранить даже небольшие заметки о тружениках, односельчанах, местных событиях. В альбомы и папки помещали стихи и рассказы земляков. Готовя мероприятия к общероссийским или областным датам, обращались к собранным материалам, рассказывая об односельчанах: учителях, медицинских работниках, участниках войны, вдовах, целинниках, героях-хлеборобах, учителях, ликвидаторах Чернобыльской аварии…
Сейчас, в эпоху цифровых технологий, они используют информацию сайта Сузунской ЦБС и сайта ЦИИ, оцифрованный архив районной газеты, Электронную энциклопедию Сузунского района, другие ресурсы. Учат пользоваться этими источниками своих односельчан. Отлично знают фонды своих местных школьных музеев, общаются со старожилами, живыми свидетелями многих событий. Кому, как не библиотекарям, заниматься краеведением? Не всегда хватает времени, к сожалению. И всё-таки у них многое получается!
Наглядный пример – состоявшаяся конференция. «Она приурочена к юбилею района, — пояснила Лариса Агафонова, руководитель краеведческого отдела Сузунской ЦБС. — Мы обращали внимание исследователей на то, что нам нужна новая информация, подкреплённая документами, фотографиями, устными рассказами очевидцев. Светлана Додонова на семинаре уже знакомила библиотекарей со своими земляками, известными и неизвестными, обстоятельным получилось библиографическое пособие. Отличная работа у Натальи Штайненпрайс: оттолкнувшись от отдельного удивительного факта, она с помощью жителей восстановила страницы истории посёлка Чисто-Тетерье, название которого не каждый житель района знает. С библиотекарем Татьяной Красиковой поработаем, чтобы в приложении http://izi.TRAVEL отразить значимые точки села Битки.
И дети молодцы. В номинации «Семейный альбом» особенно искренние работы получились. Маюровская школьница Анна Зайцева интересно рассказала о семейных традициях, составила родовое древо. Сергей Долгих из Мышланки на позитиве выступил, слушателям понравилось. А это важно – правильно презентовать свою работу».
Ученик Бобровской школы Денис Гассельбах назвал свою работу «Династия: преподавательская семья Шуваловых». Ученица Маюровской школы Екатерина Подобедова – «Любовь к Родине начинается с семьи». Эти работы были в номинации «Судьба моей семьи в истории района». Девятиклассница Меретской школы Валентина Цылуйко попыталась найти ответ, почему так называется её родное село, откуда здесь появились курганы, привела в пример легенду. Её работа по истории Мерети – в номинации «Моих здесь предков корни».
Почему библиографическое пособие библиотекарь Шипуновской библиотеки Светлана Додонова назвала «Земляки известные и неизвестные»? «Потому что многие награждённые всю свою трудовую деятельность посвятили своей тяжёлой работе и остались в тени. А есть те, кто, кроме медали ВДНХ, многого добились в своей жизни, имеют звания «Почётный житель села», ордена и другие высокие награды Родины. И достаточно известны, — отвечает Светлана Владимировна. – Фишкой данного пособия стало то, что у многих источников стоит QR-код для изучения дополнительной информации о награждённых».
Составить свой текст Татьяне Зыковой, библиотекарю из Тараданово, помогли документы семейного архива, фотографии села Зорино, откуда она родом. А название её исследования «Я в глубь веков с волнением гляжу» было эмоционально близким каждому выступающему. Так, библиотекарь из Холодного Ирина Панасюк, представляя фотографии односельчан, прокомментировала один снимок: «Был в деревне человек, который очень хорошо играл на балалайке, многих односельчан обучил. Больше о нём ничего не знаю…». И тут же из зала: «Да это же мой дедушка!» Вот такое живое это дело – краеведение. Мы все живём рядом и наша память, наши знания могут стать для исследователей источником необходимых сведений. Так Елена Фрик, библиотекарь из Плоского, теперь поделится надёжной информацией о сельском балалаечнике с коллегой из Холодновской библиотеки. И может получиться увлекательный контент.
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
Соглашение об ограничении наценки на сливочное масло до 10% заключил Новосибирский минпромторг с региональными торговыми…
Сейчас трудно представить себе, живя в селе Бедрино, что почти сто лет назад, в 1926…
На улице Ленина в Сузуне произошло неприятное событие — столкновение двух автомобилей марки "Nissan" и…
В Сузунском детском саду №2 состоялось мероприятие, направленное на воспитание у маленьких участников дорожного движения…
В Новосибирской области меняются условия для заключивших контракты на военную службу с 15 ноября по…
Газораспределительные организации наделили исключительным правом на обслуживание газового оборудования в жилых помещениях