Аграрии

Здесь научат производить мясо

Вторая «Школа фермера» совместно с центром «Мой бизнес» научит молодых предпринимателей Новосибирской области эффективно производить и продавать. Наш регион продолжил участие в образовательном проекте «Школа фермера», второй этап которого стартовал накануне. 

 Как отметил в ходе телемоста в рамках «Школы фермера» заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, школа становится все более востребованной. Если в первом потоке был конкурс два человека на место, то в текущем – уже четыре. Выпускники первого новосибирского курса обучения уже начали применять полученные знания на практике – создавать кооперативы в сфере мясного скотоводства.

Обеспечить высокую маржинальность агробизнеса, по мнению Евгения Лещенко, помогут два основных механизма: введение в фермерском хозяйстве собственной переработки продукции и кооперация. «Именно поэтому при определении специализации нового курса обучения мы с коллегами из Россельхозбанка и Новосибирского государственного аграрного университета решили, что сосредоточимся в нашей области на таких направлениях как кооперация в сельском хозяйстве и технологии переработки сельхозпродукции. На площадке НГАУ, где проходит обучение, имеются прекрасно оборудованные лаборатории переработки молока, переработки мяса. Также слушатели будут работать на базе центра «Мой бизнес» и учиться брендировать произведенную продукцию, продвигать свои бренды. Это очень важно: научить наших фермеров не только производить, но и эффективно продавать. Конечно же, будет и уже традиционный бонус от Правительства Новосибирской области – выездные стажировки в лучших хозяйствах».

Кроме того, для поддержки выпускников школы Правительством региона в нормативную базу, определяющую порядок предоставления грантов фермерам, уже внесены изменения: заявителям, прошедшим специализированные курсы повышения квалификации, будут начисляться дополнительные баллы, что повысит их возможности при получении субсидии.  Поддерживать выпускников намерен и Россельхозбанк – там к прошедшим обучение в школе особенное отношение при выдаче льготных кредитов.

«В выпускниках «Школы фермера» мы видим серьёзный потенциал, будущее нашего агропромышленного комплекса, – отметил Евгений Лещенко. – Регион сейчас серьезно прирастает по развитию малых форм хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах с 2012 по 2020 годы отмечен рост в четыре раза. Теперь, безусловно, необходимо стремиться к переходу от количественных показателей к качественным, к повышению доходности фермерских хозяйств, росту их благосостояния».

Для справки

«Школа фермера» – масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. Слушатели приобретают теоретические знания, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят стажировку на ведущих предприятиях отрасли. Курс обучения длится около трех месяцев и завершается защитой бизнес-планов развития фермерского хозяйства. Выпускники получают документы государственного образца. Обучение бесплатное.

Центр «Мой бизнес» создан в регионе в сентябре 2020 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его задача – вовлечь как можно больше людей в бизнес-активность, обучить их, помочь создать и развить свой бизнес. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф.

admin

Recent Posts

Порядок обжалования решений действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в рамках исполнительного судопроизводства

Получение исполнительного листа – это лишь первый шаг на пути к восстановлению нарушенного права

5 часов ago

Улучшая качество жизни

Итоги работы жилищно-коммунального комплекса в Сузунском районе за 2024 год и задачи на 2025 год

6 часов ago

Дополнительные требования пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима

На период действия особого противопожарного режима дополнительные требования пожарной безопасности включают: 1) запрет на посещение…

7 часов ago

Как правильно выходить из поста после Пасхи

Выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Рекомендуется есть маленькими порциями…

12 часов ago

Тревожная ночь в Нечунаевском

Огнём повреждён автомобиль.

12 часов ago

Как есть пасхальные яйца и куличи без вреда для здоровья

НА Пасху необходимо соблюдать умеренность

19 часов ago