Аграрии

Здесь научат производить мясо

Вторая «Школа фермера» совместно с центром «Мой бизнес» научит молодых предпринимателей Новосибирской области эффективно производить и продавать. Наш регион продолжил участие в образовательном проекте «Школа фермера», второй этап которого стартовал накануне. 

 Как отметил в ходе телемоста в рамках «Школы фермера» заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, школа становится все более востребованной. Если в первом потоке был конкурс два человека на место, то в текущем – уже четыре. Выпускники первого новосибирского курса обучения уже начали применять полученные знания на практике – создавать кооперативы в сфере мясного скотоводства.

Обеспечить высокую маржинальность агробизнеса, по мнению Евгения Лещенко, помогут два основных механизма: введение в фермерском хозяйстве собственной переработки продукции и кооперация. «Именно поэтому при определении специализации нового курса обучения мы с коллегами из Россельхозбанка и Новосибирского государственного аграрного университета решили, что сосредоточимся в нашей области на таких направлениях как кооперация в сельском хозяйстве и технологии переработки сельхозпродукции. На площадке НГАУ, где проходит обучение, имеются прекрасно оборудованные лаборатории переработки молока, переработки мяса. Также слушатели будут работать на базе центра «Мой бизнес» и учиться брендировать произведенную продукцию, продвигать свои бренды. Это очень важно: научить наших фермеров не только производить, но и эффективно продавать. Конечно же, будет и уже традиционный бонус от Правительства Новосибирской области – выездные стажировки в лучших хозяйствах».

Кроме того, для поддержки выпускников школы Правительством региона в нормативную базу, определяющую порядок предоставления грантов фермерам, уже внесены изменения: заявителям, прошедшим специализированные курсы повышения квалификации, будут начисляться дополнительные баллы, что повысит их возможности при получении субсидии.  Поддерживать выпускников намерен и Россельхозбанк – там к прошедшим обучение в школе особенное отношение при выдаче льготных кредитов.

«В выпускниках «Школы фермера» мы видим серьёзный потенциал, будущее нашего агропромышленного комплекса, – отметил Евгений Лещенко. – Регион сейчас серьезно прирастает по развитию малых форм хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах с 2012 по 2020 годы отмечен рост в четыре раза. Теперь, безусловно, необходимо стремиться к переходу от количественных показателей к качественным, к повышению доходности фермерских хозяйств, росту их благосостояния».

Для справки

«Школа фермера» – масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. Слушатели приобретают теоретические знания, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят стажировку на ведущих предприятиях отрасли. Курс обучения длится около трех месяцев и завершается защитой бизнес-планов развития фермерского хозяйства. Выпускники получают документы государственного образца. Обучение бесплатное.

Центр «Мой бизнес» создан в регионе в сентябре 2020 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его задача – вовлечь как можно больше людей в бизнес-активность, обучить их, помочь создать и развить свой бизнес. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф.

admin

Recent Posts

Осень

Пишет Арина ДАНИЛЮК, Сузунская школа №1

11 часов ago

«Гаражной амнистии» четыре года. Как зарегистрировать гараж

Гаражная амнистия — это процедура оформления прав собственности граждан на гаражи и земельные участки под…

17 часов ago

Бережливое производство на патронном заводе повысит эффективность благодаря нацпроекту

Компании будут внедрять инструменты бережливого производства на пилотных потоках

19 часов ago

Более 50 тысяч государственных и муниципальных служащих Новосибирской области уже ведут рабочие коммуникации в отечественном мессенджере

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

20 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области предупреждает: остерегайтесь мошенников

В последнее время участились случаи «телефонной охоты» мошенников за персональными данными граждан

21 час ago