Аграрии

Земля – как большая фабрика

Кратко

Иван Громов — молодой руководитель ЗАО «Мышланское» Сузунского района

В Сузунском районе много сельскохозяйственных угодий. Для большинства из нас – ну поле, да поле, промелькнуло перед глазами, и забыл. А между тем, земля – как большая фабрика, только без стен и крыши, и на ней постоянно что-то происходит. Каково это – быть руководителем хозяйства? Когда за тобой люди, техника, ответственность. Корреспондент газеты беседует с Иваном Громовым, директором ЗАО «Мышланское».

— Иван Анатольевич, расскажите, с чего всё начиналось?

— Можно сказать, что опыт управления хозяйством аккумулировался во мне с детских лет, когда я был на полях с отцом Анатолием Громовым, который в те времена работал бригадиром. Всё, чем я занимаюсь сейчас мне близко и очень хорошо знакомо. Я видел и знаю, что такое сельский труд и работа в поле. В 2009 году я закончил Новосибирский государственный аграрный университет, агрономический факультет.

— Когда появилась идея объединить ЗАО «Бобровское» и ЗАО «Мышланское»?

— В 2017 году с целью увеличения объёмов, производимой продукции, в ЗАО «Бобровское» возникла коллективная идея объединения с  ЗАО «Мышланское». В то время сельскохозяйственное предприятие было безнадёжным должником по налогам, заработной плате, и находилось в полном упадке. Не было ни зерна, ни корма для  животных. Восстановление начали с решения финансовых вопросов, затем занялись работой с кадрами, потом выбраковкой оставшегося поголовья. Было сложно, но вместе мы справились. Благодаря поддержке моего отца и коллектива ЗАО «Бобровское» примерно за полгода стабилизировали ситуацию, она перестала быть критичной.

— Что бы вы посоветовали тому, кто тоже хочет реанимировать упадочное хозяйство и навести в нём порядок, с чего начать?

— Прежде всего, необходимо проводить работу с людьми, и создавать им благоприятные условия для жизни, качественного выполнения обязанностей, предложить достойную заработную плату. А второе – научиться правильно «считать деньги», без этого условия ничего не получится! К счастью, финансовую ситуацию мы смогли выровнять, на данный момент у нас нет задолженности перед бюджетом, налоговыми органами, по заработной плате нашим сотрудникам — всё стабильно.

— Удалось ли сохранить штат сотрудников или пришлось полностью поменять коллектив?

— Большинство работников остались, но некоторые не смогли работать по новым правилам, ну и совсем маленький процент – прирост новых.

— Трудно это – быть руководителем такого большого живого организма — ЗАО «Мышланское»?

— Переживания каждый день! – Но находясь в процессе, учишься брать на себя ответственность, ставить перед собой и решать конкретные задачи, делать то, что необходимо здесь и сейчас, постепенно просто привыкаешь, и кажется, что ничего особенного не происходит – так и должно быть.

— Какая сейчас площадь обрабатываемых полей? И каков урожай этого года?

— Примерно 7000 гектаров земли. – Урожай неплохой, но погода пока не позволяет закончить работу. Осталось убрать примерно 500 гектаров пшеницы, 1200 гектаров гречки. В ожидании подходящих погодных условий, начали проводить осеннюю подготовку почвы к зиме.  

— Иван Анатольевич, как вы относитесь к цифровизации сельскохозяйственной отрасли?

— Цифровизация уже добралась и до нас, я полностью – за! Пока не в том объёме, как хотелось, так как нужны большие финансовые вложения. Сегодня мы обрабатываем поля самоходными опрыскивателями, занимаемся внесением безводного аммиака. Вся новая техника – компьютеризирована. Механизатор становится оператором. Не смотря на преимущества цифровизации, которая оптимизирует многие процессы, основным фактором, влияющим на урожай, остаётся погода.

— Бывает ли у вас свободное время и есть ли возможность отключиться от сельскохозяйственных задач?

— Конечно, это дело моей жизни. В большинстве вопросов принимаю непосредственное участие. У меня хорошая команда специалистов, которым я  могу доверить решение задач, если мне нужно отдохнуть или уехать.

— Что является приоритетным направлением в ЗАО «Мышланское»? И какую продукцию выпускаете?

— Животноводство и молоко, с которого сегодня мы получаем 70% всех оборотных средств. Остальные 30% — растениеводство, продажа продукции комбикормов и цеха переработки. Наша продукция – это сырое молоко и все виды зерновых культур. Молоко сдаём на переработку на Заринский завод, Алтайского края. Очень хотелось бы в ближайшее время увидеть адекватную закупочную цену за литр молока, пока, к сожалению, она  очень низкая.

    — Есть ли в хозяйстве своё перерабатывающее производство?

— У нас есть небольшой цех по переработке мяса, в котором готовят пельмени, манты, котлеты. – Также, свежая выпечка, но в основном вся продукция реализуется местному потребителю — жителям села Мышланка.

— Как решается вопрос с кадрами?

— Сегодня в селе проживает примерно 800 человек, из них работающих на нашем предприятии всего 86. Основная масса людей  хотят пить, веселиться, получать помощь в виде пособий от государства, ну или работать, водя пальцем по экрану смартфона и получать за это большие деньги. И это при том, что заработная плата на предприятии достойная.  Молодёжь уезжает в город в поисках лучшей жизни. Новое поколение не заманить в село, много сложностей, тяжёлого физического труда и отсутствие  перспектив. Ситуацию с кадрами можно изменить только на государственном уровне.

— Что сейчас представляет собой ЗАО «Мышланское»?

— В целом, это стабильное предприятие, которое никому ничего не должно, с поголовьем крупного рогатого скота в 1200 голов, с 7000 гектаров возделываемой земли. – Ежегодно приобретается новая техника: тяжёлые трактора и комбайны. — Мы работаем и развиваемся с такой мощностью и скоростью, которую можем себе позволить сегодня.

— Иван Анатольевич, вы являетесь и  агрономом в хозяйстве, от чего в первую очередь зависит качество урожая?

— Качество и количество урожая зависит от семенного материала, поэтому нужно либо вырастить хорошее зерно, либо приобрести его, затем подготовить и правильно сохранить для посева, соблюдая температурный режим и уровень влажности. Когда закладка семян осуществлена в почву, и растения всходят, агроном чётко следит за фазами его развития и созревания, здесь очень важен своевременный контроль и внесение необходимых удобрений и микроэлементов.

Экскурсия по территории предприятия ЗАО «Мышланское» продолжилась в сторону коровника. Поговорим с дояркой, Галиной Третьяковой о том, какие секреты нужно знать, чтобы коровки давали больше молока.

«Что у коровы на язычке – то и в молочке, слышали такое выражение?» — улыбается Галина Ивановна. – Это значит, что качество её молока зависит от качества её питания. С коровами, я их называю – девочками, я работаю 40 лет. Пробовала уходить в детский сад, но скучаю по ним – поэтому вернулась обратно. Коровы – умные животные, они знают свои имена и понимают человеческую речь. Любят ласку и спокойных людей. Если придёшь в коровник не в настроении, они начнут нервничать и беспокоиться, поэтому стараюсь повседневные заботы оставлять снаружи. Не смотря на то, что между собой они все похожи, из-за пёстрой чёрно-белой расцветки, я их различаю и у каждой есть имя. Дарёна, Муся, Ромашка, Дочка, Рыбка…

День доярки начинается рано, к шести часам она уже на ферме, нужно навести порядок, раздать свежий корм и подготовить животных к утренней дойке, которая начинается в семь часов. У каждой доярки своя группа «в подчинении» примерно по 40 голов.

«С кормами всё хорошо — видите, какие они  сытые и довольные. У них сбалансированное питание, но надои молока от каждой коровы разные – это зависит от индивидуальных показателей здоровья, — говорит Галина Третьякова. – После дойки молоко собирается в большой танкер, там оно охлаждается и отправляется на молоковозе на завод, для дальнейшей пастеризации или переработки. Сразу после этого система полностью промывается, а затем в вечернюю дойку, цикл повторяется».

Елена Несемьянова и Валентина Муль работают в новой столовой, предлагают отобедать горячим вкусным борщом.

Приближался обед – самое время заглянуть в столовую, являющуюся одновременно небольшим  перерабатывающим цехом по производству пельменей, мантов, котлет, пирожков и беляшей. В столовой – новый современный ремонт.

Заведующая столовой ЗАО «Мышланское» Елена Несемьянова: «Раньше столовая была в плохом состоянии и стояла закрытая. Директор Иван Анатольевич вложил средства в ремонт и оборудование. Зимой 2021 года мы начали работать в новом помещении. Теперь здесь отмечают дни рождения, юбилеи, свадьбы и другие мероприятия. В период полевых работ мы готовим обед и ужин для механизаторов. Затем развозной повар упаковывает пищу в специальный термос, и едет в поле кормить тружеников. Когда полевые работы будут завершены, мы возобновим приготовление полуфабрикатов и выпечки. Рецепты для приготовления проверены временем и покупателями, иногда они озвучивают свои пожелания, а мы внедряем это в жизнь. Хочу выразить слова благодарности нашему директору! На всё необходимое для работы столовой — оборудование или посуда, сразу составляется заявка, и вопрос   решается, не откладывая в долгий ящик.

«Пшеничка хорошая уродилась, собрать нужно обязательно!»

Интересно, чем в дождливый холодный осенний день занимаются механизаторы.

Андрей Митрофанов, механизатор в ЗАО «Мышланское», работает на комбайне «Десна-Полесье» и на МТЗ-82. Третий год подряд получает премию «Победитель районных соревнований», за активное участие в  своевременной уборке зерновых культур.

В ЗАО «Мышланское» работает с 1996 года. С перерывом на службу в армии и периодом заработков на Севере.

Когда погода дождливая механизаторы ремонтируют технику, постепенно готовят к зимне-стойловому периоду.

«Сейчас нужно молотить пшеницу и гречиху. Дней семь – десять нормальной сухой погоды позволят нам закончить с уборкой зерновых. Затем начнётся вспашка почвы на тракторах», — говорит механизатор Андрей Алексеевич.

Беседовала с работниками ЗАО «Мышланское» Мария МАРЧЕНКОВА