Земляки

Значит, живой!

Сегодня мне хочется рассказать о своем внуке Сергее. Серёжа ветеран боевых действий, имеет правительственные награды.

Родился он в село Заковряжино вторым ребёнком. Мальчик с детства был терпеливым и отличался смирением, которое дано было с рождения. Много внимания к себе не просил, всегда был в играх детских с братом Сашей. Голубоглазый, с веснушками на носике, он излучал теплоту, как солнышко. И когда приходилось гулять с ним, Сергей терпеливо переносил холод, брал в ладошки снег, обсыпал им брата и меня и смеялся звонко, как колокольчик. Очень любил кошечку Мусю, она всегда была у него на ручках. Его доброта притягивала к себе домашних животных.

В школе Серёжа отличался доброжелательностью. Классный руководитель отмечал, что на Серёжу можно положиться, не бросит в беде, всегда поможет.

Окончив школу, он поступил в Новосибирский финансовый техникум. Получив специальность, устроился на работу. Его друзья Костя и Стас тоже окончили технические училища и приняли решение уехать в Псков. Заключили контракт с министерством обороны РФ и стали служить в Псковской десантной дивизии. Серёжа решил, что надо тоже послужить в армии и отдать долг воина. Принял решение, что служить надо с друзьями вместе, тем более они односельчане. А с друзьями и служба будет интереснее.

Первые прыжки с парашютом были немного страшноваты, но потом втянулись и уже без страха преодолевали высоту. О том, что Серёжа заключил контракт, родственники не знали. Когда приехал в отпуск, мы поняли, что в случае военных действий ребята будут задействованы первыми. Сергей возмужал и укрепился физически.

Когда началась специальная военная операция, то уже в феврале друзья были в зоне боевых действий. Информация от них всегда была краткая: всё нормально, не расстраивайтесь. Получил первое ранение, лечился в московском госпитале, восстановился и снова в свою дивизию. Никогда не сообщал, где находится. Второе ранение, лечение, восстановление и опять в армию, к своим однополчанам. Третье ранение получил тяжёлое, попал под обстрел дрона. Отправили в ближайший госпиталь. Прошёл длительное лечение.

Серёжа и сейчас краток в рассказах. Он отмечает, что какая-то невидимая сила помогала ему и давала сил преодолевать трудности.

Вспоминаю, что Серёжу мы провожали из церкви, это давало надежду, что вернётся живым. И он вернулся! Вот такие они — наши воины, с чистыми глазами и с доброй душой.

Зинаида ИСАКОВА,
с. Шипуново

admin

Recent Posts

Повышенные выплаты контрактникам продлены до конца 2025 года

За первый год службы контрактники получат более 4,5 млн рублей, после первого месяца службы –…

28 минут ago

Прокуратура пресекла нелегальное кредитование в Сузунском районе

Прокуратура пресекла нелегальную деятельность по предоставлению потребительских кредитов

4 часа ago

Деревянные шедевры

В Доме детского творчества под руководством Станислава Козенёва, педагога дополнительного образования, можно оживить свою мечту

4 часа ago

15 ноября 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

5 часов ago

Зима нагрянула внезапно

За первую декаду ноября выпало 60 мм осадков, что превысило норму почти в четыре раза

1 день ago

Бильярд объединяет

В Сузунском муниципальном округе 13 ноября состоялся предпоследний этап соревнований в рамках десятой Спартакиады ветеранов…

1 день ago