Продажа натурального лимонада, разработка системы автоматического полива комнатных растений, оздоровление картофеля и разработка системы поддержания гигиены животноводческих помещений для предотвращения заболеваний у животных — это те темы, которые затронули школьники на районном слёте агроэкологических объединений.

В Доме детского творчества прошёл муниципальный этап конкурса «АгроСтарт-2024». «Цель проекта — выявить среди школьников самых замотивированных ребят на развитие агрономической отрасли. В дальнейшем мы будем собирать сборную команду из учеников разных школ, чтобы они представляли наш район на региональном этапе», — сообщила организатор слёта Алина Радаева. В конкурсе приняли участие четыре команды. Первым этапом была индивидуальная работа учеников, вторым — групповая защита проекта.

Ученики Шипуновской школы поделились опытом оздоровления картофеля через культуру ткани в условиях закрытой корневой системы. Проект курировал учитель химии Валерий Петрович Косиненко. Как рассказала участница Злата Васильчук, проект рассчитан на три года, главная его цель — повысить устойчивость к заболеваниям у картофеля.

Сузунская школа №2 представила проект «Разработка автоматической системы полива для комнатных растений». Автоматическая подача воды необходима для своевременного и равномерного полива цветов в нужном объёме. Она облегчит работу садоводам и любителям комнатных растений. Не нужно будет беспокоиться во время длительных отъездов о состоянии почвы.

Ученики Сузунской школы №301 подготовили план по разработке системы поддержания гигиены животноводческих помещений для предотвращения заболеваний у животных. Ребята хотят посетить с экскурсией ООО «Болтовское», чтобы посмотреть наглядно, в каких условиях содержатся животные, какой уход за ними производят, и затем они доработают свой проект.

Ученики Сузунской школы №1 предложили идею по производству и продаже лимонада. В состав охлаждающего напитка будут входить только натуральные ингредиенты: лимон, эстрагон, мята, вода и сахар. Ученики два года посещают аграрно-технологический кружок. На школьном участке выращивают пряные растения. Это и привело их к мысли о создании натурального продукта для своих земляков. «Ещё мы ездили в прошлом году с целью профориентации в Новосибирский государственный аграрный университет, жили там в общежитии», — поделилась Анастасия Расщектаева, которая стала победителем в личном зачёте.

По итогам «АгроСтарта-2024» первое место в групповой защите заняла команда школы №2. В июне состоится региональный этап конкурса, где примут участие ученики, показавшие лучшие результаты.

Дарья МОИСЕЕВА

Фото смотрите в нашем сообществе Вконтакте https://vk.com/album-211844354_301150499.

admin

Recent Posts

Как родители могут предотвратить детские суициды?

6 – 12 октября – Неделя сохранения психического здоровья

14 часов ago

Верная своему делу

Пишет Артём ХОРОЛЬСКИЙ, Сузунская школа №2

15 часов ago

В 2025 году расширен круг  участников СВО, получивших право на вторую госпенсию

Пенсия устанавливается в случае получения инвалидности, подтвержденной МСЭ

17 часов ago

Верит в каждого ученика

Пишет Алеся ТАРАНОВА, Сузунская школа №2

18 часов ago

Школа начинается с мамы

Пишет Анастасия ВАЙГЕЛЬ, Сузунская школа №2

19 часов ago