Звезды – о студенческих временах
Кратко
В День студентов известные люди рассказывают о том, как питались в период учебы
Известные люди рассказывают о том, как питались в период учебы.
Когда ты молод, вся жизнь открыта перед тобой. Но кажется, что времени постоянно не хватает. Лекции, курсовые, домашние задания, подготовка к экзаменам – насыщенный распорядок студенческого дня не дает возможности задуматься над тем, как ты питаешься. Эта проблема была всегда и касалась всех. Мы задали звездам спорта, сцены, радио и телевидения вопросы о том, как они подходили к проблеме питания, будучи студентами.
Ирина Слуцкая
Фигуристка, призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира
– В студенческие годы брали ли вы еду с собой в институт? Что входило в эти наборы?
– Я вообще всегда была с едой. Для моих родителей это был своеобразный пунктик. Раньше не было возможности зайти в ресторан, кафе были не везде, да и не во всех столовых можно было вкусно и хорошо поесть. Поэтому в моем рюкзаке всегда были не сухие бутерброды, а термос с настоящей горячей едой, – с супчиком либо вторым.
– Ролтон/доширак, сосиски, майонез – это мифы о студенческом питании?
– В наше время не было ролтонов и дошираков. Кто-то брал из дома бутерброды, кто-то ходил в столовые и кафе. Как я помню, в столовой в основном все покупали булочки, с чаем и кофе они хорошо шли. Но для меня это не было основой питания. Многие и обеды покупали. Все зависело, наверное, от благосостояния родителей.
– Как думаете, сейчас студентов-ЗОЖников стало больше?
– Конечно, приятно наблюдать, что на сегодняшний день количество молодежи, которая придерживается здорового образа жизни, увеличивается. Но и возможностей сегодня становится больше. Мы можем зайти в любое кафе и взять недорогой бизнес-ланч, в котором достаточно правильная и вкусная еда. Раньше такого не было, и опять-таки не у всех родителей была возможность собрать ребенку с собой какие-то ЗОЖные продукты. Те же полиэтиленовые пакеты были в дефиците. Это сейчас есть контейнеры, пакеты, фольга. Во что хочешь завернули еду – и пошли. Тогда это все было на вес золота. Условно, покромсали морковку, а куда ее класть? Конечно, родители, которым важно, как питается их ребенок, находили выход из положения. Остальные шли и питались кто где. Поэтому на сегодняшний день, действительно, и ЗОЖников стало больше, и возможностей. И это очень здорово.
Эвелина Бледанс
– В бытность студенткой брали ли вы еду с собой на учебу? Если да, то что именно?
– Конечно, то время, когда я была студенткой, уже далеко позади. Я закончила вуз в 1990-м году: тогда никто не думал о том, что майонез вреден, и я ела майонез в огромных количествах. Ела обычно в студенческой столовке, жила в общежитии, и естественно, никаких продуктов с собой не брала, потому что я училась в Питере, а родилась и выросла в Ялте. Так что я питалась в основном в столовой, иногда – в каких-то кафешках или ресторанчиках, но редко.
– Были ли у вас какие-то особенные вкусовые пристрастия в то время?
– Я очень хорошо помню (и это было, кстати, еще и после того, как я закончила институт), что я собой возила стеклянную баночку майонеза, который мазала на все, что мне давали поесть, потому что он придавал хоть какой-то вкус даже самой странной или безвкусной еде.
– Расскажите про свое любимое блюдо той поры.
– Я всегда очень любила хлеб и в студенческие годы часто его ела. Яйцо под майонезом – любимое блюдо. Еще сосиски. О, это было просто обожаемое блюдо! Выйдя из общежития – прежде чем ехать на пары – я ждала трамвай, и тут же была сосисочная, где в таком большом чане варили сосиски… Я брала себе их четыре штуки и к ним – вареное яйцо, разрезанное пополам и добротно политое майонезом, а еще – с зеленым горошком. Ну и плюс черный хлеб. Вот такой набор был моим достаточно стандартным питанием тогда. То есть это я ела всегда, при этом была здорова, счастлива, стройна и весела.
Антон Комолов
– Вы работали в свои студенческие годы. Удавалось ли правильно питаться?
– Я тогда уже работал на радио, через день, соответственно, это частенько выпадало на учебные дни. Я мчался после окончания пар на Полежаевскую, где тогда находилась радиостанция, на которой я работал. Я брал около метро килограмм бананов, две баночки сухой лапши типа «Доширака» (но она по-другому называлась) и небольшой батон хлеба с отрубями. Не потому что я любил отруби, просто казалось, что такой хлеб полезнее. И пока я шел к радиостанции – там полчаса пешком – я уплетал этот килограмм бананов. Это было где-то штучек пять, иногда шесть, если некрупные бананы. Это был мой обед. А ближе к ужину… У меня смена продолжалась до полуночи. Полпервого ночи у меня был последний выпуск новостей – я тогда был информационщиком. И я во время ужина заваривал себе лапшу и съедал пол батончика. Это, наверное, полдник все-таки был. А на ужин все тоже самое, только первая лапша была с курицей, а вторая – с креветками. Frutti di mare, мог бы я так это назвать, если бы знал тогда это словосочетание.
Анна Пескова
– Как вы питались в свои студенческие годы?
– Я самостоятельно жила с 18 лет: училась в театральном, работала и снимала квартиру в родном Челябинске. Готовить училась по кулинарным книгам, рецептам из интернета. Все – методом проб и ошибок. Так и выработала свою систему питания, свои пищевые привычки.
– Насколько питание важно для будущих актеров?
– Актеру важно поддерживать свое здоровье, ведь и на учебе, и на работе сильные и психологические, и физические нагрузки, а питаться неправильно долго просто не получится, организму станет тяжело и он даст сбой. Поэтому, скорее, актерское студенческое питание – это столовая. Цены там, с одной стороны, приемлемые, с другой, конечно, когда тебе нужно есть три раза в день пять дней в неделю – выходит накладно. Выгоднее приготовить домой и принести с собой.
здоровое-питание.рф