Проекты редакции

400 трудодней и самая дорогая медаль

Самой памятной наградой Владимир Чекалин называет медаль «За освоение целинных земель». На целине он работал, когда был девятиклассником.

Родился Владимир в Мышланке 26 июля 1938 года. В то время в Мышланскую школу ходили дети с восьми до шестнадцати лет. А в 1943 году школа сгорела. Для обучения выделили две комнаты в сельсовете, понятно, они были рассчитаны только на начальное обучение. Здесь Володя и учился. После четвёртого класса многие сельские ребята бросали школу, нужно было помогать родителям, да и возить детей в соседнее село на уроки не было возможности. Но в семье Володи решили, что он должен учиться, после средней школы получить профессиональное образование. В Бобровке для него сняли жильё, и пятиклассник стал жить на квартире.

На каникулы приезжал домой и, когда стал старше, вместе с другими ребятами помогал колхозу. «Косили вручную, учились работать на конных граблях, — вспоминает Владимир Иннокентьевич свои летние каникулы. – Потом меня поставили возить копны на лошадях, накладывать сено на волокушу, так и называли накладчиком. Заканчивал учёбу уже в девятом классе, когда колхозу имени Ленина довели план по освоению целинных земель. Устроился прицепщиком, работали за трудодни». Конечно, это было всесоюзное движение, сельским подросткам и молодёжи было почётно и удивительно, в каком важном деле они участвуют.

Бригадир сказал, что нужно выработать четыреста трудодней, чтобы стать кандидатом на медаль. Это был хороший стимул: в Мышланку и Бобровку возвратились с войны фронтовики с медалями и орденами, и мальчишкам тоже хотелось отличиться. «Примером для нас были классные мужики из МТС: Егор Иконников, Титов, — Владимир Иннокентьевич переживает, что память стала подводить, не вспомнить сразу тех земляков, кто, не жалея времени и здоровья, поднимал сельское хозяйство. – Мне было очень почётно стоять с ними, когда нам вместе вручали медали за целину. Это самая моя дорогая награда». Указ Президиума Верховного Совета о награждении Владимира Чекалина медалью «За освоение целинных земель» вышел, когда парню было полных восемнадцать лет.

После школы Владимира призвали в армию. Выделялся среди ровесников основательностью, надёжностью и знаниями. И уже заканчивая службу, имея отличную характеристику из войсковой части, он подал заявление в институт прямо из армии. По закону, его приняли вне конкурса. Стал студентом сельскохозяйственного института, познакомился с будущей учительницей: Галина училась в педагогическом на математика. Они поженились в 1966 году, накануне государственных экзаменов. Успешно защитили дипломы, а в августе вышли на работу.

По распределению попали в Шипуново, молодым специалистам сразу выделили жильё. Так школа получила учителя, а колхоз имени Куйбышева – механика. Владимир Иннокентьевич как будто домой вернулся: таким сердечным было отношение в селе друг к другу и к приезжим.

Добрым словом вспоминает председателя Николая Фёдоровича Шишкина: «В нашем колхозе благодаря его знаниям и крестьянской хватке была самая лучшая материально-техническая база: машинный двор, ремонтные цеха, нефтебаза, мастерская по обслуживанию и хранению цистерн. Мне было интересно сравнивать вузовские знания и реальность, передовую по тем временам. Когда я приехал, трактора приходили с полей заправляться в бригаду. Я предложил заправщикам работать в полях. С цифрами в руках доказал, что уменьшим износ техники, сэкономим время и горюче-смазочные материалы. Председатель одобрил. Закупили оборудование, научили работников новым дефицитным специальностям. В мастерской стали работать постоянные слесари, токари, сварщики». Старания инженера сельхозпроизводства Владимира Чекалина отметили юбилейной медалью в ознаменование 100-летия Ленина.

В колхозе формировалась надёжная команда специалистов во всех отраслях: зоотехник Михаил Иванович Клочков, агроном Алексей Михайлович Гальченко, экономист Александр Дмитриевич Рублёв. Для колхозников строили бесплатное жильё. Шипуновцы не гнались за длинным рублём: в селе для подраставшей смены была и хорошая зарплата, и возможность держать подсобное хозяйство, и было где жить. Своими передовиками славился колхоз имени Куйбышева. В 1976 году Владимиру Чекалину постановлением Новосибирского облисполкома и облсовпрофа присвоено звание «Победитель соцсоревнования 1975 года».

«За достижение успехов в развитии народного хозяйства», — так значится в удостоверении к бронзовой медали ВДНХ СССР 1986 года, и это была не единственная в том году награда главного инженера Владимира Иннокентьевича Чекалина. Его наградили орденом «Знак почёта», указ от 29 августа. Ещё не один раз его имя звучало со сцены Сузунского РДК: вручали юбилейную медаль за целину, дважды – юбилейные награды за вклад в развитие Новосибирской области. Неоднократно отмечали трудовые успехи Владимира Иннокентьевича на районном уровне.

«Мой муж – хороший человек!» — гордо говорит Галина Георгиевна. Несёт службу начальником отделения МЧС их сын Сергей, трудится экономистом дочь Татьяна. Поколения шипуновцев благодарны супругам Чекалиным за отличный труд на родной сибирской земле.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ