Проекты редакции

400 трудодней и самая дорогая медаль

Кратко

Самой памятной наградой Владимир Чекалин называет медаль «За освоение целинных земель»

Самой памятной наградой Владимир Чекалин называет медаль «За освоение целинных земель». На целине он работал, когда был девятиклассником.

Родился Владимир в Мышланке 26 июля 1938 года. В то время в Мышланскую школу ходили дети с восьми до шестнадцати лет. А в 1943 году школа сгорела. Для обучения выделили две комнаты в сельсовете, понятно, они были рассчитаны только на начальное обучение. Здесь Володя и учился. После четвёртого класса многие сельские ребята бросали школу, нужно было помогать родителям, да и возить детей в соседнее село на уроки не было возможности. Но в семье Володи решили, что он должен учиться, после средней школы получить профессиональное образование. В Бобровке для него сняли жильё, и пятиклассник стал жить на квартире.

На каникулы приезжал домой и, когда стал старше, вместе с другими ребятами помогал колхозу. «Косили вручную, учились работать на конных граблях, — вспоминает Владимир Иннокентьевич свои летние каникулы. – Потом меня поставили возить копны на лошадях, накладывать сено на волокушу, так и называли накладчиком. Заканчивал учёбу уже в девятом классе, когда колхозу имени Ленина довели план по освоению целинных земель. Устроился прицепщиком, работали за трудодни». Конечно, это было всесоюзное движение, сельским подросткам и молодёжи было почётно и удивительно, в каком важном деле они участвуют.

Бригадир сказал, что нужно выработать четыреста трудодней, чтобы стать кандидатом на медаль. Это был хороший стимул: в Мышланку и Бобровку возвратились с войны фронтовики с медалями и орденами, и мальчишкам тоже хотелось отличиться. «Примером для нас были классные мужики из МТС: Егор Иконников, Титов, — Владимир Иннокентьевич переживает, что память стала подводить, не вспомнить сразу тех земляков, кто, не жалея времени и здоровья, поднимал сельское хозяйство. – Мне было очень почётно стоять с ними, когда нам вместе вручали медали за целину. Это самая моя дорогая награда». Указ Президиума Верховного Совета о награждении Владимира Чекалина медалью «За освоение целинных земель» вышел, когда парню было полных восемнадцать лет.

После школы Владимира призвали в армию. Выделялся среди ровесников основательностью, надёжностью и знаниями. И уже заканчивая службу, имея отличную характеристику из войсковой части, он подал заявление в институт прямо из армии. По закону, его приняли вне конкурса. Стал студентом сельскохозяйственного института, познакомился с будущей учительницей: Галина училась в педагогическом на математика. Они поженились в 1966 году, накануне государственных экзаменов. Успешно защитили дипломы, а в августе вышли на работу.

По распределению попали в Шипуново, молодым специалистам сразу выделили жильё. Так школа получила учителя, а колхоз имени Куйбышева – механика. Владимир Иннокентьевич как будто домой вернулся: таким сердечным было отношение в селе друг к другу и к приезжим.

Добрым словом вспоминает председателя Николая Фёдоровича Шишкина: «В нашем колхозе благодаря его знаниям и крестьянской хватке была самая лучшая материально-техническая база: машинный двор, ремонтные цеха, нефтебаза, мастерская по обслуживанию и хранению цистерн. Мне было интересно сравнивать вузовские знания и реальность, передовую по тем временам. Когда я приехал, трактора приходили с полей заправляться в бригаду. Я предложил заправщикам работать в полях. С цифрами в руках доказал, что уменьшим износ техники, сэкономим время и горюче-смазочные материалы. Председатель одобрил. Закупили оборудование, научили работников новым дефицитным специальностям. В мастерской стали работать постоянные слесари, токари, сварщики». Старания инженера сельхозпроизводства Владимира Чекалина отметили юбилейной медалью в ознаменование 100-летия Ленина.

В колхозе формировалась надёжная команда специалистов во всех отраслях: зоотехник Михаил Иванович Клочков, агроном Алексей Михайлович Гальченко, экономист Александр Дмитриевич Рублёв. Для колхозников строили бесплатное жильё. Шипуновцы не гнались за длинным рублём: в селе для подраставшей смены была и хорошая зарплата, и возможность держать подсобное хозяйство, и было где жить. Своими передовиками славился колхоз имени Куйбышева. В 1976 году Владимиру Чекалину постановлением Новосибирского облисполкома и облсовпрофа присвоено звание «Победитель соцсоревнования 1975 года».

«За достижение успехов в развитии народного хозяйства», — так значится в удостоверении к бронзовой медали ВДНХ СССР 1986 года, и это была не единственная в том году награда главного инженера Владимира Иннокентьевича Чекалина. Его наградили орденом «Знак почёта», указ от 29 августа. Ещё не один раз его имя звучало со сцены Сузунского РДК: вручали юбилейную медаль за целину, дважды – юбилейные награды за вклад в развитие Новосибирской области. Неоднократно отмечали трудовые успехи Владимира Иннокентьевича на районном уровне.

«Мой муж – хороший человек!» — гордо говорит Галина Георгиевна. Несёт службу начальником отделения МЧС их сын Сергей, трудится экономистом дочь Татьяна. Поколения шипуновцев благодарны супругам Чекалиным за отличный труд на родной сибирской земле.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ