А в Мышланке РАДУГА
Кратко
О тепличном хозяйстве «Радуга» в селе Мышланка знают уже не только в Сузунском районе, но и далеко за его пределами
О тепличном хозяйстве «Радуга» в селе Мышланка знают уже не только в Сузунском районе, но и далеко за его пределами. В конце августа руководитель «Радуги» Наталья Бакланова приняла участие в фестивале «Дни Новосибирской области» в Москве, где поделилась секретами фермерства.
Это не очень типичный, но показательный пример сельского семейного бизнеса, когда можно с помощью фантазии и тех возможностей, которые дарит сама земля, организовать собственное дело и развиваться.
Наталья и Александр Баклановы постоянно работают. «А физический труд нам в удовольствие, — улыбается Наталья, — мы здесь, практически, живём, всё время, круглый год находимся в наших теплицах, ведь без надлежащего ухода невозможно получить хороший урожай».
Начиная с весны и до самых заморозков, на улице стоят вазоны с петуниями, вокруг которых тоже целый ковёр этих разноцветных растений. «Мы могли бы озеленить нашими петуниями все сузунские клумбы», — подмечают предприниматели и рассказывают, как зародился их необычный для сельской местности бизнес. Необычный потому, что зелёный лук и огурцы в селе выращивают в каждом огороде. «Но мы решили построить тёплые теплицы и выращивать их ещё и зимой.
Домашняя зелень в это время года особенно ценится», — поясняют Баклановы. А Александр добавляет, что генератором всех идей в семье является Наталья. Она не боится рисковать, сама что-то придумывает и сама же реализует свои задумки.
Где лук и огурцы, там уже и другие овощи поселились на грядках: помидоры, перец, баклажаны, фасоль. Если в зимнее время они востребованы, то летом их сложнее продать. И вновь сельские фермеры находят выход. Они начинают заниматься домашними заготовками. Овощи солят, маринуют, готовят соусы по разным рецептам. Деревенская еда особо ценится среди городских покупателей.
На участке Баклановых вольготно чувствует себя и садовая земляника. «Сейчас у меня 16 сортов этой культуры, четыре сорта цветут зимой на подоконниках и плодоносят», — делится Наталья. Несмотря на то, что к этому времени года ягода у большинства хозяев уже отошла, здесь кустики земляники усыпаны красными аппетитными плодами.
Чтобы получить такой результат, нужно постоянно находиться в своём тепличном хозяйстве. Здесь нет выходных дней и отпусков, нет отгулов и больничных. Наталья и Александр Баклановы любят своё дело и говорят, что это большое счастье заниматься тем, что приносит радость и удовлетворение.
Светлана ИОСТ