Главная

Андрей Травников: Чем больше молодёжи приедет в Новосибирскую область, тем правильнее будет развиваться экономика региона

Губернатор Андрей Травников и Сенатор Российской Федерации Александр Карелин провели встречу со студенческим активом вузов Новосибирской области. Открытый диалог в формате «вопрос-ответ» состоялся в центре культуры и отдыха «Победа».

Так, были затронуты вопросы участия в конкурсе «Лидеры России», экологии, перспектив экономического развития Новосибирской области, спортивной инфраструктуры, туризма, работы с молодыми кадрами, поддержки молодых педагогов, строительства студенческих кампусов и общежитий, ремонта вузов, проведения межвузовского новосибирского форума и многие другие.

Андрей Травников отметил, что экономика находит своё отражение во всех сферах жизни, а потому развитие экономики – приоритетное направление работы Правительства Новосибирской области. «Мы задались этим вопросом ещё в 2018 году, когда разрабатывали новую редакцию Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. После изучения опыта других регионов нашей страны мы пришли к выводу, что стандартный, общепринятый подход к нашему региону применять нельзя. Общепринятый подход – это когда выбирают и развивают ограниченное число приоритетных направлений – фармацевтика, или автомобилестроение, или что-то ещё. Наш регион настолько разносторонний и разнообразный, что делать ставку на какие-то отдельные сферы было бы неправильно. 

Мы приняли решение развивать поддерживающую инфраструктуру, в частности – сделали ставку на развитие транспорта и логистики, и не ошиблись, она себя полностью оправдала. Тот объём складских мощностей, который создан в Новосибирской области, сделал нас торговыми воротами Сибири – все основные потоки товаров, включая продукты питания, идут через нас. Сегодня «Толмачёво» – крупнейший авиахаб с самой разветвлённой сетью маршрутов после Москвы и Санкт-Петербурга. Бизнесмены, реализующие крупные проекты в Новосибирской области, всегда выделяют три наших конкурентных преимущества: кадры, рынок и возможность удобно прилетать-улетать из любой точки страны. Также приоритетное направление наших усилий – развитие обрабатывающих и перерабатывающих производств, чтобы мы экспортировали готовые изделия, а не сырьё. В целом же, для нас есть один приоритет – по максимуму привлекать сюда людей. Чем больше к нам приедет людей, включая молодёжь, тем правильнее будет развиваться Новосибирская область»», – подчеркнул Губернатор.   

На территории области сегодня работают 22 вуза и филиала, в которых обучается 100,5 тысяч студентов, в том числе более 60 тысяч по очной форме обучения.

Вузы активно участвуют в работе регионального штаба #МЫВМЕСТЕ. Сегодня созданы штабы в 11 образовательных организациях.

Во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди вузов (Росмолодёжь) победили проекты НГУ, НГТУ, СГУПС, НГАУ, НГУАДИ им. А. Д. Крячкова.

В целях поддержки талантливых студентов, добившихся высоких результатов в учёбе, научно-исследовательской и инновационной деятельности, и дальнейшего повышения мотивации талантливой студенческой молодёжи к развитию науки и творчества ежегодно назначаются стипендии Губернатора Новосибирской области 170 студентам, в том числе 10 стипендий им. А. И. Покрышкина для студентов, отличившихся в социально-общественной деятельности, а также 5 стипендий Правительства Новосибирской области талантливым студентам-соотечественникам.

В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы. Глобальная конкурентоспособность высшего образования» по результатам конкурсного отбора ежегодно определяются 7 победителей по трём номинациям: «Рынки НТИ: Технологический вызов», «Я – профессионал», «Цифровая экономика», каждый из которых получает адресную финансовую поддержку в размере 50 тысяч рублей для дальнейшего представления научной работы или студенческого проекта на международных мероприятиях (форумах, олимпиадах, конференциях, конкурсах, фестивалях).

По материалам Правительства Новосибирской области

admin

Recent Posts

Сердце учителя принадлежит детям

Пишет Иван ТОЛСТОВ, Битковская школа

5 часов ago

120 тысяч жителей региона приняли участие в выборе общественных пространств для благоустройства – голосование продолжается

24 дня осталось до завершения голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области, в нем уже…

14 часов ago

Итоги недели с 12 мая по 18 мая 2025 года

Составлено 46 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

15 часов ago

Советы специалистов Россельхознадзора помогают продлить огородную жизнь редиса

Чтобы непрерывно выращивать редис, рекомендуется при выборе сорта обратить внимание на несколько важных показателей

16 часов ago

В штабе ждут волонтёров

Ученики 7 и 8 классов побывали на экскурсии в штабе движения «ZA/Сибирь СВОих не бросает»

17 часов ago