Главная

Андрей Травников представил опыт инвестиционного развития Новосибирской области на Московском финансовом форуме

Кратко

Глава региона представил опыт Новосибирской области во время панельной дискуссии «Новые механизмы стимулирования инвестиционной активности агломерации как инструмент динамичного социально-экономического развития регионов»

Решения, принятые на федеральном уровне за последний год, дали регионам серьёзные рычаги для влияния на рост инвестиционной активности, для эффективного привлечения инвесторов на территории, заявил Губернатор Андрей Травников на Московском финансовом форуме.

Глава региона представил опыт Новосибирской области во время панельной дискуссии «Новые механизмы стимулирования инвестиционной активности агломерации как инструмент динамичного социально-экономического развития регионов».

Губернатор отметил, что на финансовом форуме при обсуждении экономического развития регионов и страны, при обсуждении формирования бюджетов нельзя не обсуждать инвестиции и меры по стимулированию инвестиционной деятельности. В том числе, речь шла об использовании так называемого «инфраструктурного» меню – набора мер, которые были разработаны по поручению Президента России Правительством РФ – мер по поддержке инвестиционных проектов в регионах. 

«В Новосибирской области мы тоже активно используем эти инструменты. Инвесторов, которые заходят на территорию, в первую очередь интересуют налоговые преференции, особенно, если предусмотрено софинансирование из федерального бюджета. 

Новый инструмент, который был запущен в прошлом году – это инвестиционный налоговый вычет. В Новосибирской области многие компании стали активно им пользоваться. По итогам 2020 года общий объём вычета составляет уже почти 400 миллионов рублей. 

Мы очень ждали реализации инициативы Президента о том, что из федерального бюджета будет компенсироваться две трети налоговых расходов, которые идут на вычет. И в этом году подвижки начались. Кроме 11 пилотных регионов, практически уже открыты двери для получения этого возврата всем остальным субъектам РФ. Новосибирская область уже направила заявку на возмещение наших расходов в федеральный бюджет по итогам 2020 года. 

Ещё одно из главных условий, которое интересует инвесторов – развитая инфраструктура. Это площадки, дороги, сети. На решение этой задачи сегодня направлены два готовых инструмента. Первый – реструктуризация бюджетных кредитов, ранее выданных федерацией регионам. Здесь для Новосибирской области установлен лимит – 15 млрд рублей. Т.е. те кредиты, которые мы должны были погасить до 2024 года, мы имеем возможность не возвращать в федеральный бюджет, а направить на развитие инфраструктуры. На сегодняшний день уже таких инфраструктурных проектов нами набрано на 12,4 млрд рублей, т.е. у нас есть даже небольшой запас. Это площадки, которые мы развиваем или создаём новые, и там требуются дороги, сети: Промышленно-логистический парк, Южный ПЛП, куда уже зашёл уже якорный резидент – компания «Нестле», это Академгородок, и жилищное строительство – большая площадка в Клюквенном и в посёлке Тулинский. 

Следующий инструмент – это инфраструктурные кредиты из федерального бюджета по льготным условиям, которые мы можем направлять на развитие инфраструктуры и на реализацию проектов ГЧП. Здесь лимит – 8,4 млрд рублей. Правительство региона до 1 октября должно сформировать окончательную заявку и представить перечень тех инфраструктурных проектов, на которые мы хотели бы эти средства направить. На сегодняшний день предварительно мы определили 28 объектов. В установленный срок до 1 октября мы этим средства направим. Это уже реально работающие инструменты, и уже сегодня мы видим объём средств, которые мы дополнительно можем вложить в развитие региона, в экономику, в развитие инфраструктуры». – подчеркнул Губернатор. 

Уже в прошлом году Новосибирская область заявила 12 новых инвестиционных проектов (НИП). В этом году заявка была актуализирована, в неё включены 30 НИП. Их общая стоимость составляет почти 171 млрд рублей. В свою очередь, регион готов вложить в ближайшие три года в строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации этих проектов, 12,3 млрд рублей, высвобожденных в результате списания долгов по бюджетным кредитам.

Реализация этих инвестпроектов позволит создать в регионе почти 4,5 тысячи рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за десять лет составят почти 61 млрд рублей.

Перспективный механизм развития инвестиционной деятельности в регионах – инвестиционный налоговый вычет. В 2020 году в Новосибирской области этим инструментом воспользовались 12 компаний на общую сумму почти 405 млн рублей. Сегодня у регионов есть возможность получить дотации в бюджет для частичной компенсации выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета в 2021 году.

Также глава Новосибирской области рассказал о региональном опыте по развитию агломераций. Сегодня большая часть всех инфраструктурных проектов нашего региона сконцентрирована в двух агломерациях – Новосибирской и Барабинско-Куйбышевской.
«Чтобы эффективно реализовать инвестиционный потенциал этой территории, необходимо быстро принимать системные управленческие решения на различных уровнях власти. От стратегического планирования развития до согласованности градостроительной документации на межмуниципальном уровне, от формирования единого транспортного каркаса до единых социально-экономических подходов к развитию муниципальных образований. Шесть лет назад мы перераспределили полномочия в градостроительстве и земельных отношениях для всех 55 муниципалитетов Новосибирской агломерации. Это позволяет нам сегодня быстро адаптировать градостроительную документацию при необходимости размещения инвестпроектов», – заявил Губернатор.

Именно в Новосибирской агломерации сегодня идёт формирование зоны опережающего развития «Наукополис». Эта территория должна объединить объекты научной, инновационной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры программы «Академгородок 2.0», якорным проектом которой является Центр коллективного пользования СКИФ.