Творчество Сузунцев

Без песни какая жизнь?

Кратко

«Эх, жалко, что очки не взяли», — эту фразу слышать пришлось не раз, ведь участники мероприятия рассматривали фотоальбомы. Десятого октября в Сузунской центральной модельной библиотеке состоялась презентация книги о хоре ветеранов

«Эх, жалко, что очки не взяли», — эту фразу слышать пришлось не раз, ведь участники мероприятия рассматривали фотоальбомы. Десятого октября в Сузунской центральной модельной библиотеке состоялась презентация книги о хоре ветеранов.

Идея книги и дальнейшая работа по её созданию — это заслуга Валентины Нога. «Сузунский народный хор — это моя молодость, — делится Валентина Семёновна. — Мы переехали из Тогучина в 1979 году, а я и там участвовала в хоре, решила и в Сузуне не расставаться с песней. Сразу прошла отбор, и начались репетиции. Тамара Степаненко пела и была ведущей. Играл струнный оркестр из музыкальной школы, это было здорово. Мои любимые произведения — «Хлеб — всему голова», «На Мамаевом кургане тишина» и песня о Байкале — были в нашей программе, когда мы посетили с концертами Туапсе. Организовывал поездки Сузунского народного хора по Советскому Союзу и в другие страны первый секретарь райкома КПСС Василий Кошелев».

Случай помог Лидии Лукьяновой попасть на сцену. В её семье всегда пели, две дочери и два сына ходили в клуб на репетиции, танцевали. А Лидия Фёдоровна называет 1958 год, когда впервые с супругом стали выступать в агитбригаде, потом участвовали в коротких спектаклях. Душа рвалась на сцену! А работала Лидия Фёдоровна штукатуром-маляром. Надо ли говорить, что и в бригаде любили её чистый голос, ведь песни поднимали настроение. Так вот однажды её бригада ремонтировала клуб, на месте которого сейчас стоит Храм в честь Вознесения Господня. «Посмотреть, как идёт ремонт, зашли наш начальник Василий Иванович Швенк и Павел Захарович Полевахо. Я пою, работа у всех спорится, — вспоминает Лидия Фёдоровна. — А назавтра меня вызывают к Павлу Захаровичу, он руководил хором». Ей без всякого прослушивания сразу предложили место в коллективе. Сначала она отказалась ходить на репетиции без мужа. «А мы и его пригласим», — мгновенно предложил Павел Захарович. Так и стали Лукьяновы участниками хора на много лет. А в библиотеке Лидия Фёдоровна с удовольствием листала фотоальбомы: «Вот мы вместе отмечаем Новый год! Я была Дедом Морозом, и не сняла маску, когда стали фотографировать. Но я-то знаю, кто под маской».

Сменялись поколения исполнителей, и был создан хор ветеранов. Сейчас это почётный коллектив самодеятельного художественного творчества, ему уже исполнилось 35 лет. В 2008 году пришла в коллектив Ольга Головатюк. «Кто-то приходил на репетиции после работы, а я уже была на пенсии. Песни люблю с детства. А хор — это и возможность творчески провести свободное время, и отметить дни рождения, праздники в кругу друзей. Мы обычно на речке устраиваем закрытие сезона. На открытии сезона обязательно звучат мои любимые народные песни», — рассказывает Ольга Петровна.

Староста хора ветеранов Нина Квашнина заботится о многом, а мы говорим о сценических костюмах. «За шестнадцать лет было только два вида костюмов, — поясняет Нина Николаевна. — Но вы понимаете, что такое — выходить на сцену! Женщинам хочется меняться, быть привлекательными. Однажды мы решили отказаться от воротничков и купили белые длинные шарфы с кисточками. Понравилось, потом сами сделали хризантемы. Затем украсили бусами. Скажу по секрету: нам обещают новые костюмы, ждём и верим, что это будет выглядеть достойно».

Друг без друга они не могут. Об этом и говорили на презентации. Слова благодарности звучали в адрес руководителей хора Геннадия Николаевича Наймушина, Маргариты Викторовны Бондаренко и Дмитрия Николаевича Суслова. А ещё читали свои стихи Леонид Епифанович Долгов и Надежда Георгиевна Седова, на их стихи написаны песни, которые исполняет хор ветеранов. Конечно, в этот день звучали песни и баян Дмитрия Суслова.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ