Здравоохранение

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» Новосибирская область существенно улучшила показатели в борьбе со злокачественными заболеваниями

О развитии онкологической службы региона рассказали на пресс-конференции накануне Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, главный онколог региона, главный врач областного онкодиспансера Сергей Фурсов и руководитель регионального центра медицинской профилактики Марина Фомичева.

Елена Аксенова отметила, что за пять лет реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, профильные медучреждения региона оснастили современным оборудованием, которое позволяет своевременно диагностировать и эффективно лечить злокачественные новообразования. «Несомненно, современное высокотехнологичное оборудование позволяет нашим онкологам проводить операции на современном уровне, в том числе малоинвазивные операции. За эти годы внедрена широко лучевая терапия. Мы работаем по ОМС с Центром ядерной медицины, где функционируют четыре ускорителя. В прошлом году наш онкодиспансер получил в рамках нацпроекта [«Здравоохранение»] два ускорителя. Не могу не отметить расширение схем и арсенала химиотерапевтического лечения, развитие коечного фонда как в онкодиспансере, так и [появление] дневных стационаров в ЦАОПах».

В регионе благодаря нацпроекту уже открыто 15 Центров амбулаторной онкологической помощи – как в областном центре, так и в ЦРБ. Во всех есть КТ, МРТ, эндоскопическое оборудование, что позволяет оперативно установить диагноз на месте. В 2024 году в Новосибирске откроют еще один ЦАОП.

 «Для того, чтобы оценить, как мы работаем, государство не просто ввело целевые показатели, оно регулярно их мониторирует, — уточнил Сергей Фурсов. — И мы с удовлетворением понимаем, что те целевые показатели, по которым оценивается прежде всего вся онкологическая служба, они у нас положительные. Это и раннее выявление на I-II стадии, и пятилетняя выживаемость, и годичная летальность, и диспансерное наблюдение. В 2023 году мы взяли на диспансерное наблюдение, то есть это пациенты, у которых впервые выявлено злокачественные заболевания, 12 912 человек. В 2022 году [таких пациентов было] 9 575».

Елена Аксенова добавила, что достижению целевых показателей в борьбе с онкологическими заболеваниями помогает и модернизация первичного звена здравоохранения, еще одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение». Поликлиники и районные больницы также получают современное рентгенологическое и эндоскопическое оборудование, маммографы и флюорографы, передвижные медицинские комплексы, что позволяет, в том числе, на качественно новом уровне проводить диспансеризацию.

Главный онколог подчеркнул, что диспансеризация вносит весомый вклад в ранее выявление злокачественных новообразований. В регионе первые места среди онкологических заболеваний занимают рак кожи, рак молочной железы и колоректальный рак. Исследования, включенные в профилактические медосмотры, позволяют своевременно их обнаружить.

«Основой борьбы с онкологическими заболеваниями является своевременная диагностика. Когда мы пять лет назад заходили в нацпроект и только начинали менять нашу онкослужбу, маршрутизацию, обучение врачей онкологов, оснащение, мы заходили с довольно весомыми цифрами по онкозапущенности, и нашей целью за эти годы было снизить эту онкозапущенность и увеличить количество пациентов впервые выявленных, своевременно выявленных на I-II стадиях [онкологического заболевания]. В 2023 году мы впервые выявили онкологические заболевания более чем у 12 тысяч жителей Новосибирской, из них на ранних стадиях 62%», — рассказала замминистра здравоохранения.

Своевременная диагностика и современные технологии в совокупности позволяют увести в ремиссию и даже вылечить большинство пациентов с онкозаболеваниями.

По материалам Министерства здравоохранения Новосибирской области