Земляки

Бог всегда был с ним

Дядя Ваня. Так ласково звали моего отца. Родился он в Поволжье в 1890 году. Родители умерли, его воспитанием занимался дядя по отцу.

С детских лет приучал к труду и молитве. Семья была верующая, жили по-христиански. Грамоте не обучался. Научили только расписываться печатными буквами.

Началась Первая мировая война, был призван на службу. В 1915 году попал в плен, вместе с остальными увезли в Германию. Работал у хозяина, ухаживал за свиньями. Хозяин не обижал, предлагал остаться. После заключения Брестского мира пленные вернулись домой. Отец сказал: «Рассею не променяю. Моя Родина».

Вернувшись, продолжил работать. Заприметил красавицу Наталию, получил согласие. В браке у них родилось трое детей, две дочки и сын. Прожили недолго, потому что Наталия заболела и умерла.
Отец остался с небольшими детьми и пока их не воспитал, не женился.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С Поволжья немцев и тех, кто был в плену, эвакуируют. Привезли в Новосибирскую область, попали по распределению в село Шипуново. Опять труд в колхозе. Отец подсевал зерно и даже если в сапоги попали зерна, всё вытряхивал. Время было тяжёлое, благодаря его навыкам и выжили. Пекли хлеб из лебеды и картофельные драники. Дети подросли, девочки вышли замуж, сына призвали в армию. В сорок втором из Новосибирска эвакуируют жителей. Люди копают землянки, занимают пустые дома. В соседи к отцу приехала молодая женщина Татьяна с двумя дочками. Отец по возможности помогал им.

К нему очень привязалась младшая Нина, звала его дедушкой, забиралась на колени и просила: «Деда, бородкой поколи». Папа тоже к ней привязался и помогал, как мог. В 1943 году Татьяна получает повестку, что лейтенант Владимир Чесноков, её муж, погиб геройски. Она тяжело пережила эту утрату, старшая дочка тоже всё понимала.

А младшая Нина так привязалась к моему отцу, что стала звать папой и убегала к нему. Мама её огораживала, понимая, что отца не заменишь. Но она не слушала, так и поженила их. Разница в возрасте была большая, но отец заполнил её заботой и любовью. В браке родился сын и мы с сестрой, двойняшки. Папа нас любил, носил на руках, водил в лес за земляникой. Всех вырастили.

Память бережно хранит каждое воспоминание. Вот отец ходит в Камень-на-Оби за двое суток. Он говорил, что не шёл, а «легко трусцой». Он постоянно что-то напевал утром и вечером. Теперь я понимаю, что он напевал, это ежедневные молитвы и в работе, и в пути. Бог с ним был всегда. Запомнилось, отец говорил, что видел Ленина. И ещё, как отец рассказывал нам четыре стишка. Прошло много времени, как не стало наших родителей, но мы с благодарностью вспоминаем их. Они научили нас трудиться, а молитвы, что пел папа, не обошли и нас. Мы благодарны Господу, что дал родителей терпеливых и любящих нас.

Зинаида ИСАКОВА,
Шипуново

admin

Recent Posts

Навстречу взрослой жизни

В школах Сузунского района прошли тожественные линейки, посвящённые окончанию учебного года

16 часов ago

Всемирный день щитовидной железы

19-25 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

17 часов ago

Чтобы дети знали

В кинотеатре Сузуна состоялся специальный показ художественного фильма «Наследники Победы»

19 часов ago

Крепкие как сталь

Медаль «За оборону Сталинграда» получили 29 сузунцев

20 часов ago

25 мая 1943 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

21 час ago