Бог всегда был с ним

Кратко

История жизни дяди вани отца Зинаиды ИСАКОВОЙ, жительницы с. Шипуново

Дядя Ваня. Так ласково звали моего отца. Родился он в Поволжье в 1890 году. Родители умерли, его воспитанием занимался дядя по отцу.

С детских лет приучал к труду и молитве. Семья была верующая, жили по-христиански. Грамоте не обучался. Научили только расписываться печатными буквами.

Началась Первая мировая война, был призван на службу. В 1915 году попал в плен, вместе с остальными увезли в Германию. Работал у хозяина, ухаживал за свиньями. Хозяин не обижал, предлагал остаться. После заключения Брестского мира пленные вернулись домой. Отец сказал: «Рассею не променяю. Моя Родина».

Вернувшись, продолжил работать. Заприметил красавицу Наталию, получил согласие. В браке у них родилось трое детей, две дочки и сын. Прожили недолго, потому что Наталия заболела и умерла.
Отец остался с небольшими детьми и пока их не воспитал, не женился.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С Поволжья немцев и тех, кто был в плену, эвакуируют. Привезли в Новосибирскую область, попали по распределению в село Шипуново. Опять труд в колхозе. Отец подсевал зерно и даже если в сапоги попали зерна, всё вытряхивал. Время было тяжёлое, благодаря его навыкам и выжили. Пекли хлеб из лебеды и картофельные драники. Дети подросли, девочки вышли замуж, сына призвали в армию. В сорок втором из Новосибирска эвакуируют жителей. Люди копают землянки, занимают пустые дома. В соседи к отцу приехала молодая женщина Татьяна с двумя дочками. Отец по возможности помогал им.

К нему очень привязалась младшая Нина, звала его дедушкой, забиралась на колени и просила: «Деда, бородкой поколи». Папа тоже к ней привязался и помогал, как мог. В 1943 году Татьяна получает повестку, что лейтенант Владимир Чесноков, её муж, погиб геройски. Она тяжело пережила эту утрату, старшая дочка тоже всё понимала.

А младшая Нина так привязалась к моему отцу, что стала звать папой и убегала к нему. Мама её огораживала, понимая, что отца не заменишь. Но она не слушала, так и поженила их. Разница в возрасте была большая, но отец заполнил её заботой и любовью. В браке родился сын и мы с сестрой, двойняшки. Папа нас любил, носил на руках, водил в лес за земляникой. Всех вырастили.

Память бережно хранит каждое воспоминание. Вот отец ходит в Камень-на-Оби за двое суток. Он говорил, что не шёл, а «легко трусцой». Он постоянно что-то напевал утром и вечером. Теперь я понимаю, что он напевал, это ежедневные молитвы и в работе, и в пути. Бог с ним был всегда. Запомнилось, отец говорил, что видел Ленина. И ещё, как отец рассказывал нам четыре стишка. Прошло много времени, как не стало наших родителей, но мы с благодарностью вспоминаем их. Они научили нас трудиться, а молитвы, что пел папа, не обошли и нас. Мы благодарны Господу, что дал родителей терпеливых и любящих нас.

Зинаида ИСАКОВА,
Шипуново