Борщевой конвейер
Кратко
Николай Новиков, тренер секции бокса: «Воспитываем у ребят трудолюбие – это привычка полезная.»
Саше Зорину и Лёне Заводнову по 14 лет. «Нам тренер позавчера сказал, что надо помочь», — так они объясняют своё присутствие в помещении аграрного колледжа, где идёт фасовка супов.
Ребята занимаются в секции бокса, их дело сегодня – собрать коробку из картонной заготовки и наклеить надпись. Ещё один юный боксёр Семён Лысенко ставит сегодняшнюю дату на этикетки, чтобы тем, кто будет заваривать концентрат, была понятна свежесть продукта. Тренер ребят – член молодёжного регионального парламента, волонтёр «Молодой гвардии» Николай Новиков говорит: «Воспитываем у ребят трудолюбие – это привычка полезная. Мальчишки будут знать, что тоже внесли вклад в победу, и им не стыдно будет смотреть в глаза бойцам, когда те вернутся домой». А одиннадцатилетний спортсмен Саша Зыков вместе со студентами стоит на конвейере: в ёмкость, где слоями насыпаны цветные ингредиенты, добавляет сушёный лук. Важно не пропустить ни одну порцию и не задерживать общую работу. «Мне родители сказали: иди. Я и пришёл», — поясняет он. Рядом с пареньком стоит студентка второго курса Алина Дубовская, она сегодня в роли наставника, и сама не забывает добавить в сухой борщ чеснок.
Борщевой конвейер начинается с картошки – здесь рулят студенты одной группы, Лера Головнина и Максим Мильшин. Объясняют, что после борща будут фасовать фасолевый и гороховый супы. Руководитель инициативной группы «СухБат-Сузун» Галина Галкина поясняет, что сегодня сделают две тысячи порций: «У нас вакууматоры обычные, бытовые, не рассчитанные на такой объём производства. Приходится менять, а это затратно. Обращаемся к землякам, собираем деньги. Процесс идёт. Сейчас проблема: заканчивается сушёная морковь, нужна капуста. Если у кого есть дома излишки, примем с благодарностью».
Отдельная фасовка – сухари. Их складывают в коробки вместе с супами. Здесь трудятся Настя Ламанова и Данил Непомнящих, студенты ещё не проходили технологию пищевого производства, а практический навык получают. Сегодня сухари приехали из Шайдурово. В коробки также добавят майонез, горчицу и стручки острого перца. «Отправка в зону СВО идёт регулярно. В каждой партии есть и коробки с супами. Получаем и отзывы: бойцы оценили, сузунские супы знают», — отмечает координатор движения «Сибирь СВОих не бросает» в Сузунском районе Татьяна Григоренко. Познакомиться с сузунским опытом приехала из Бердска Наталья Мешкова. «В Бердске организовали группу «Армия добра», есть несколько точек, где плетут сети. Смотрим, как работают соседи, у каждой волонтёрской группы своё плетение, состав ткани. Летом, кроме сетей, отправляем воду и влажные полотенца», — она показывает фотографии.
И ещё одного гостя ждут организаторы. О нём говорит Николай Новиков, тот самый тренер юных боксёров: «Сейчас приедет мой одноклассник, не виделись после школы. Он сейчас воюет в Украине». Галина Галкина знакомит волонтёров с гостями: младший сержант Сергей Ш. в отпуске, на встречу приехал вместе с женой. Он с первого дня на СВО, Сергей коротко рассказывает об этом первом дне. Украина — это его вторая боевая командировка. «Не задумывался, что стану военным. Но после армии четыре месяца побыл дома и подписал контракт, — рассказывает сузунец. — Денежное содержание получаем вовремя. Мы, артиллеристы, такие супы, как вы фасуете, не видели. Скорее всего, их отправляют пехоте. Но – это общее дело, спасибо вам».
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ