Специальный проект

К супу кусочек сала

Кратко

Сегодня 15 волонтёров Сузунского аграрного колледжа приняли участие в акции «СухБата» и приготовили ещё 1500 порций супа на фронт

Сегодня 15 волонтёров Сузунского аграрного колледжа приняли участие в акции «СухБата» и приготовили ещё 1500 порций супа на фронт.

Начиная с осени прошлого года инициативная группа «СухБат» совместно со студентами сушат, сортируют и фасуют необходимые ингредиенты. Сухие супы не только быстро и просто готовятся, но и напоминают бойцам о родном доме, ведь буквально за десять минут из одной порции можно получить полноценный сытный и вкусный обед, достаточно просто залить смесь горячей водой и немного поварить. Главное отличие от еды быстрого приготовления в том, что все составляющие этой смеси абсолютно натуральные и полезные — это мясо говядины, курицы, овощи и специи. Всего волонтёры изготавливают три вида супов: борщ, гороховый и фасолевый. В добавку идут наборы с красным жгучим перцем и чесноком.

Евгения Баженова обучается в колледже на специальности «хозяйка усадьбы» и всегда участвует в подобных акциях. «Я хочу оказывать любую посильную помощь нашим бойцам, которая мне по силам. Ведь всё, что я делаю — это только малая часть в знак благодарности и поддержки ребят на фронте», — отметила Евгения. А Татьяна Шестухина пояснила, что для неё это ещё и дополнительная практика, как для будущего повара. Кстати, сегодня на счету волонтёров уже 7000 упаковок сухих супов. Студенты признались, что благодаря командной работе, когда каждый выполняет определённую операцию, процесс работы идёт быстро и качественно.

В прошлом месяце Сузунский «СухБат» в рамках проекта «Мамин супчик для бойцов» начал работать на оборудовании, которое получил при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области. На средства гранта приобрели оборудование для изготовления сухих супов: 12 электросушилок для овощей, овощерезку, четыре вакууматора, кухонные весы и другие необходимые для фасовки вещи. «Отзывы получили положительные: новое оборудование удобнее и производительнее того, чем пользовались ранее, — сообщила Анна Рыжкова, представитель инициативной группы. – Сегодня мы проводим шестую фасовку супов, где опробуем новое оборудование».

Организатор «СухБата» Галина Галкина поблагодарила всех волонтёров, участвующих в акции, выразила признательность нашим землякам, которые не остаются в стороне от доброго дела, приносят овощи, мясо, квашеную капусту, закупают специи.

Бойцам на СВО очень полюбились эти супчики, изготовленные с любовью. Они признались, что когда открывают посылку и видят там ещё к супу кусочек сала из Сибири, засоленный в домашних условиях, то на душе становится теплее. Ведь они знают, что дома их любят и ждут.

Дарья МОИСЕЕВА

Фото в нашем сообществе Вконтакте: https://vk.com/suzungazeta?w=wall-211844354_22930