В Сузунский район весть о начале Великой Отечественной войны пришла 22 июня 1941 года в 16 часов 57 минут. В правительственной телеграмме, подписанной Народным Комиссаром обороны СССР, Маршалом Советского Союза Тимошенко, значится: «Президиумом Верховного Совета СССР объявлена мобилизация».
Ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны 9105 земляков. Среди 11635 воинов, удостоенных высокого звания Героев Советского Союза, трое наших земляков: Григорий Исаевич Выглазов (Шайдурово), Виктор Савельевич Гаврилов (Шипуново), Василий Андреевич Левин (Артамоново). Полными кавалерами орденов Славы стали четверо сузунцев: Александр Фёдорович Дружкин (Битки), Ефим Степанович Заковряшин (Артамоново), Пётр Иванович Зырянов (Бобровка), Трифон Васильевич Фартышев (Камышинка).
Во всех сражениях Великой
Отечественной войны участвовали сузунцы:
— 132 земляка похоронены в польской земле;
— 73 человека лежат в полях под Сталинградом,
— 44 — под Москвой,
— 196 — под Ленинградом,
— 97 земляков погибли во время Берлинской операции.
97 наших женщин взяли в руки винтовки и надели солдатские шинели. Шесть из них так и не стали жёнами, матерями – они защитили нас от войны. Подростки прорывались на фронт: 144 пятнадцатилетних и двенадцать четырнадцатилетних мальчишек-сузунцев, сынов полка, не вернулись домой к матерям. За Победу отдали свои жизни 4422 наших земляка, из которых 1644 погибли в боях, 473 умерли в госпиталях от тяжёлых ранений, 77 умерли в плену, 2201 пропали без вести. Информация обо всех погибших внесена на сайт «Сузунский Мемориал». Это крупнейший, пополняющийся архивный комплекс документов, кинофотоматериалов. Имена победителей носят улицы в пяти населённых пунктах нашего района, 28 мемориалов установили сузунцы в память о погибших односельчанах, в районном центре создана Аллея героев. Благодаря деятельности поисковых отрядов с 2007 года «вернулись» к нам из пропавших без вести семь солдат.
В письме Победы от бойцов и офицеров Сибирской Гвардейской стрелковой дивизии Новосибирскому областному комитету ВЛКСМ было сказано, что «ведя смертельный бой с врагом за каждый метр нашей земли, мы ощущали постоянную поддержку и помощь нашего героического тыла, и это придавало нам стойкости и мужества. Наша Победа была бы невозможна без тесной связи фронта и тыла. Мы гордимся вашей самоотверженной работой, вашей стойкостью в борьбе с трудностями и лишениями, вашими трудовыми подвигами во имя Победы — вы бесперебойно снабжали нас всем необходимым для разгрома врага».
Учитывая требования военного времени, лесозаготовительные предприятия и некоторые колхозы наладили производство спецтары для снарядов и патронов, лыжных и ружейных болванок, шпалы. Кроме того, для успешного продвижения Красной Армии требуется огромное количество шпал, которые делают и поставляют наши предприятия. Лесные предприятия Сузунского района: Нечунаевский мехлесопункт, Сплавная контора, Сузунский химлесхоз, Сузунский лес-продторг досрочно выполнили плановые показатели за 1943 год, Нечунаевский МЛП во Всесоюзном соревновании получил 2-ю Всесоюзную премию.
Фронту нужны были лыжи! Пехоту надо было срочно обеспечить средством передвижения по снежным полям. Норма производства лыж за одну смену на одного рабочего – три штуки. Только в 1941 году предприятиями района выпущено 7000 пар лыж для армии. В каждом номере газеты «Большевистская правда» заметки о производстве лыж написаны, как сводки с фронта! Мы сохранили эти лыжи, эту реликвию — символ трудового героизма сузунцев в музее «Центр исторической информации».
В 1943 году в районе организовалась сеть сельских промкомбинатов. В перечне изделий, производимых промкомбинатами для фронта — валенки, сапоги, шапки, шубы, брички, ходки.
На Меретском маслозаводе работали 15-летние подростки и выполняли задания на 120-150 процентов. Около 80 процентов засорённых посевов в колхозе «Путь Ленина» пропололи учащиеся Шарчинской школы. Создавались тимуровские команды по оказанию помощи семьям фронтовиков, а учились поразительно — успеваемость в школах военного времени составляла 92 процента.
Обеспечивая фронт продовольствием, трудились ударно. Так, по итогам уборочной страды 1944 года, Сузунский район признан победителем в областном соревновании и награждён Красным знаменем. Лишь один пример — член колхоза «Коммунар» Дмитрий Егорович Левин, дед будущего Героя Советского Союза Левина Василия Андреевича, в 1942 году перевыполнил план на севе озимых на 180 процентов, чтобы его внук-солдат был сыт на фронте. Передовику труда было 85 лет! Героиня повести Михаила Щукина «Последний клин», прототипом которой была наша землячка комбайнёр Анна Дмитриевна Савельева, так говорит о своей работе в тылу: «А с нашим хлебом мужики вон куда дошли. Я вот только из-за этого держусь, вроде совсем кончилась, а вспомню и держусь. Думаю, пока хлеб посылаю, Иван там живой будет… Пока мы тут — они там! Свалимся — и они упадут».
Труженики района оказывали помощь фронту и личными сбережениями — комсомольцы собрали 75 тысяч рублей на строительство кораблей и самолётов «Таня-партизанка», «Новосибирский комсомолец». Район принял 990 семей и свыше 4000 человек, эвакуированных с прифронтовой зоны. 4673 жителя Сузунского района награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг. На участке Новостройка был открыт дом отдыха для кормящих матерей, беременных женщин и ослабленных жён фронтовиков. Также были открыты дом ребёнка для детей, потерявших родителей, и детей матерей-одиночек на 35 коек, детский дом-интернат при Меретской школе на 100 человек.
Сегодня с нами два ветерана Великой Отечественной войны: Дмитрий Михайлович Чернодаров и Данил Егорович Шуругин, инвалид войны Людмила Михайловна Итте, а также житель блокадного Ленинграда Валерий Леонидович Жданов, два узника фашистских лагерей: Александра Андреевна Елисеева и Иван Иванович Захарченко, 65 тружеников тыла, 191 ребёнок войны.
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны! Низкий поклон Вам за ратный подвиг и за труд! Вы совершили этот подвиг во имя нашей Родины, во имя нас, во имя жизни на Земле! Мы свято чтим память об этом подвиге и будем передавать её нашим детям и внукам.
(Использованы материалы отдела архива).
Татьяна ОЛЬГОВА,
начальник отдела
краеведения и культурного наследия
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете