Земляки

Чем наполняют время

Кратко

Сегодня мы встречаемся с людьми старшего поколения. Наш разговор будет о ветеранских организациях

В Заковряжино живут 287 пенсионеров, каждого человека знают Елена Якушина, Галина Акст и Александра Павлова

Сегодня мы встречаемся с людьми старшего поколения. Наш разговор будет о ветеранских организациях. На дороге местами лёд, грязь, но в основном проезжая часть ещё не разбита родниками и большегрузами. Мы едем в три села: Заковряжино, Битки, Шигаево.

Радиогазета
Галина Ивановна Акст всю жизнь работала в торговле, жила в Заковряжино, пела в хоре, ходила на репетиции в Дом культуры. Сегодня в сельсовете она не одна, а с группой поддержки: библиотекарь Александра Павлова и руководитель Дома культуры Елена Якушина с ветеранами всегда в контакте. «Замечательная женщина! — говорит о Галине Ивановне библиотекарь. — Сейчас она во главе ветеранской организации, старается для нашего села. Многие с возрастом замыкаются на своих семьях, не все отзываются даже на приглашение прийти на праздник в Дом культуры. А ветеранский актив всегда с нами на связи».
Можно сказать, что в библиотеке — штаб ветеранов. Здесь готовят сувениры и поздравления на 23 февраля и 8 Марта. Библиотекарь Александра Николаевна рассказывает о новинках, проводит мероприятия. Можно не только поучаствовать, например, в литературном вечере, но и обсудить насущные вопросы: какие справки нужны, чтобы оформить льготную путёвку; что делать, если не привезли заказанный газ; будет ли автобус для поездки на экскурсию в Центр исторической информации… Да, старшее поколение вполне активно, с удовольствием пенсионеры отправляются в поездки по району и области.
А кого-то пандемия заставила задуматься, прежде чем выходить из дома. «В Дом культуры пожилые стали меньше ходить, — говорит Елена Якушина. — Мы предложили встречаться на свежем воздухе. И вот такие кустовые встречи (три-четыре улицы) прошли уже шесть раз. Можем и песню спеть, а они подпоют. Поздравим юбиляров. Специалист по социальной работе Людмила Алексеевна Субботина отвечает на все вопросы. А мы узнаём, кто и в чём нуждается, какие проблемы есть у наших односельчан». Запомнилась всем в ДК двухчасовая встреча с участником боевых действий и его родителями: был в отпуске недавно односельчанин.
Есть в селе традиция — радиогазета выходит ко всем значимым событиям. Сейчас уже идёт запись к 1 Мая и 9 Мая: это поздравления от руководителей учреждений и организаций, добрые пожелания от родственников, дети читают стихи, любой желающий может сказать тёплые слова своим односельчанам, даже если живёт уже в другом месте. Весь праздничный день звучит музыкальная радиогазета. С большим концертом идут сотрудники ДК в Дом ветеранов. Пенсионеры подпевают артистам, а потом скажут с улыбкой на прощание: «Что-то совсем мало попели сегодня».

Поисковая работа в законченном виде — это книги памяти, альбомы, публикации в «Новой жизни». О ветеранской организации рассказывают Тамара Герасимова, Надежда Палецкая и Любовь Кабаева

Книги о земляках
«В 2013 году нас, девять человек, пригласила глава сельсовета Тамара Александровна Герасимова и предложила работать в ветеранской организации. Так и работаем, состав меняется, кто-то уехал к детям. Битки, Артамоново, Харьковка и Шигаево — всего нас 390 человек», — председатель ветеранской организации Надежда Александровна Палецкая знает отлично жителей. Эти знания помогают в розыске родственников, одноклассников или сослуживцев, если срочно нужны сведения о ком-то.
Например, в 2014 году началась акция «Заброшенная могила ветерана», и активисты провели ревизию всех пяти кладбищ муниципалитета, встречались с людьми, записывали всю информацию из Книг памяти. Обнаружили неточности в изданиях: например, Вениамин Иванович Хохлов значился погибшим, а Надежда Александровна помнит фронтовика, вернулся он к своей семье.
Не было триммеров, пенсионеры руками убирали траву, корчевали сорные кусты, облагородили 84 могилы. «Были родственные захоронения, когда в одной оградке до пяти могил. Приводили в порядок все. Красили на раз, а через год — второй раз, чтобы выглядело захоронение достойно. Очень тяжёлая работа. 27 новых табличек установили на могилах», — вспоминает Любовь Кабаева. Отметим, что в селе проводили субботник на кладбище. Не только родственники поучаствовали, но и местная школа, и больница.
Стали ветераны вдохновителями проекта по огораживанию местных кладбищ. По программе инициативного бюджетирования нужно было собрать десять процентов стоимости работ, ходили по домам, объясняли очевидное: речь ведь не столько о благоустройстве, сколько — о памяти. Что сделаешь, небогатый народ живёт в сузунских деревнях, но сумма набралась, остальные девяносто процентов выделил бюджет, ограждения сделаны.
Надежда Палецкая ведёт большую поисковую работу и оформляет найденную информацию в книги-альбомы. «Смотрю на фотографии земляков, какая им досталась доля! Вот Пётр Николаевич Видяков, нашли его фото из рассекреченных архивов военных лет. Он был в гитлеровском концлагере, там и сфотографирован. Все данные перепечатываем, сканируем и прилагаем к снимку, чтобы информация была как можно более полной. С Урала пришли документы на Максима Варсановича Колбина», — листая альбомы, поясняет Надежда Александровна.
80 портретов Бессмертного полка хранятся в сельсовете, здесь же — платки памяти с вышитыми именами земляков. Их показывает глава муниципалитета Светлана Моликер. Баннер (278 портретов) висит в Доме культуры. Сколько бы ни обращались к землякам за информацией, как только закончится очередной масштабный проект, подходят родственники фронтовиков: «Почему нет нашего героя?» А нет его потому, что вы о нём не рассказываете, не приносите фотографии. Время быстротечно, уже не осталось живых ветеранов войны, тружеников тыла… Приходите, смотрите книги, созданные Советом ветеранов. У многих тружеников тыла не было документальных подтверждений, что в войну они детьми работали в лесу или на полях, в животноводстве, на общественных огородах. Запросы в архив, поиски свидетелей, получение статуса, повышение пенсии. Таков был алгоритм.
«Есть у нас договорённость с Сузунской школой № 301 о совместном мероприятии, ведь школа носит имя Героя Советского Союза Василия Левина, уроженца нашего села Артамоново», — Надежда Александровна жалеет, что этот долг ещё не выполнен.

Театр «КаблУки»


Подробно о работе с руководителем областного поискового отряда Натальей Некрасовой сообщает Тамара Герасимова. Тогда были найдены останки фронтовика Захара Илларионовича Борового. Как из Мурманской области привезти останки в Сибирь? «Не положено. Приезжайте сами, родственникам можно забрать», — говорили в разных инстанциях. Выход нашли, и была торжественная траурная церемония в Шигаево. Сейчас могила официально оформлена как воинское захоронение, охраняется государством.

Елена Машкова, культорганизатор Шигаевского клуба


О двух субботниках на кладбище и грантовом проекте рассказывает культорганизатор Шигаевского клуба Елена Машкова: «А ещё мы памятник участникам войны поставили на голом энтузиазме, взамен старого. Все проекты прорабатываем вместе с Татьяной Николаевной Елковой и старостой села Ниной Витальевной Видяковой. Снимаем слайд-программу обо всём в селе, выкладываем в интернет, показываем в клубе».
Елена Вячеславовна бесконечно влюблена в свою деревеньку, уже ветеран труда Новосибирской области, но боевой, упрямый и очень щедрый своей душевностью ветеран. Умеет увлечь земляков хоть на выступление в Битковский Дом культуры, хоть на турслёт в Сузун. И всегда они соберутся дружно, со своей окрошкой, пирогами и морсами — и гостей пригласят.
А сейчас мы говорим о новом грантовом проекте: «Приобрели десять костюмов для выступлений на патриотическую тему, это военная форма. Молодёжь привлекаем к субботникам, но больше память на традиции работает у пенсионеров. Вот мы и стараемся, чтобы память о селе передавалась в генах. Поэтому и создали ансамбль «Шигалочки», нам пятнадцать лет будет в ноябре. Обновляем репертуар, по возможности, ездим по району. Создали театральный кружок «КаблУки», у нас популярен и кружок «Узелки». И грантовые проекты пишем каждый год».
А ещё есть в сельском клубе фотостенд «Мы ждём вас домой!», там было десять фотографий. Тепе-
рь — девять, сняли снимок, заменили звездой. Один из десятерых шигаевцев — Евгений Исаев — погиб в ходе специальной военной операции на Украине.


Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ