Честно служил государству и народу

17 апреля — День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

В этом году Юрию Семакину (на снимке) исполнится 87 лет. Сегодня он живёт воспоминаниями. Много, что произошло за эти годы. Но всё это время он достойно жил и честно служил закону и правопорядку.
Со временем тускнеет память, забываются события. Несколько лет назад Юрий Григорьевич свои воспоминания записал в школьную тетрадь и передал в Сузунский Совет ветеранов МВД, чтобы сегодняшние правозащитники знали тех, на смену кому они пришли.
О себе ветеран пишет немного: «Родился в Удмуртии в 1936 году. Отец в 41-м ушёл на фронт. Ему посчастливилось выжить на войне и вернуться домой. Я окончил семилетку. Родители решили учить меня дальше, хотя среднее обучение тогда было платное – 150 рублей в год. Школа находилась в райцентре в 40 километрах от деревни. В 1954 году окончил её. А дальше – повестка в армию. Во время окончания службы поступил в Елабужскую специальную школу милиции. Здесь готовили работников служб УР, БХСС, дознания, участковых инспекторов. Через два года выдали мне диплом с присвоением квалификации юриста и звания лейтенанта милиции».
Когда я пришла в гости к ветерану МВД, он рассматривал старые фотографии. На столе также лежали журналы по охоте и рыбалке. «Отец у меня был охотником и рыболовом, вот и я увлёкся этим, сейчас уже в лес не хожу, так хоть журналы полистаю, — улыбается Юрий Григорьевич. — В 1960 году по распределению меня направили работать в Сузунский РОВД. В УВД тогда сказали, Сузун – один из лучших районов в области: чудесная природа, хорошая рыбалка, сосновый бор, грибы, ягоды, и что я никогда не пожалею об этом. Всё, что говорили о Сузуне, подтвердилось. Ни о чём не пожалел, не жалею и сейчас, прирос здесь работой, семьёй, понравился коллектив и добрые люди в районе и посёлке».
Начальником милиции был капитан Виктор Павлович Васильчиков. Новоиспечённого лейтенанта назначают на должность оперуполномоченного БХСС. Юрий Григорьевич вспоминает: «Старшим оперуполномоченным БХСС был Александр Фёдорович Бурмистров. У него было неполное среднее образование. В то время в РОВД многие сотрудники имели низкое образование, но большой опыт практической работы. Почти все они обучались в вечерней школе. Много в отделе служило бывших участников Великой Отечественной войны, которых направили в милицию через военкоматы после госпиталей. Это люди, уважаемые всеми, имеющие авторитет. Я тогда не имел опыта работы, кроме того, что дали в школе милиции. Лекции, семинары, книги, учебные пособия – это одно, а когда встречается в действительности какой-либо факт растраты, присвоения, хищения – это уже другое, здесь постоянно помогал Бурмистров. Вторым моим учителем был заместитель начальника по оперативной работе Виктор Петрович Булгаков, участник войны, контрразведчик «Смерша». Благодаря этим людям я приобрёл опыт и практические знания».
Оперуполномоченным БХСС Семакин проработал всего несколько месяцев и перешёл на должность старшего оперуполномоченного дознания. «Тогда следствия в милиции не было, все следственные мероприятия проводили дознаватели. Мы занимались рассмотрением таких дел, как самогоноварение, кражи, побои, мелкие хищения до определённой суммы, ДТП без жертв. А уже более тяжёлыми преступлениями: разбои, грабежи, убийства, изнасилования, хищения в крупных размерах – занимался следователь прокуратуры», — поясняет Юрий Григорьевич.
В 1962 году Семакин поступает заочно в Омское отделение Московской высшей школы МВД, его переводят на должность заместителя начальника. «У меня появились новые обязанности, ответственность за сотрудников, мне необходимо было осуществлять контроль всех служб отдела. Было мне тогда всего 25 лет, — вспоминает Юрий Григорьевич. — В 1963 году указом Президиума Верховного Совета СССР в милиции создаётся следственное подразделение, а в 1964-м я решил написать рапорт на перевод меня старшим следователем следственной группы. Мою просьбу удовлетворили».
Юрий Григорьевич становится старшим следователем. В его группе следователем работает Николай Николаевич Макаров. «Было у нас в отделе тогда 12 лошадей и один автомобиль ГАЗ-67 у начальника. Позднее появился ГАЗ-69. Если заявляют преступление в деревне, нас командируют в неё на несколько дней. Допросы, очные ставки, прочие оперативно-следственные действия, которые нужно выполнить в течение этой командировки. Ведь если что-то не сделаешь, повторно уже будет сюда проблематично приехать».
В 1975 году Юрия Григорьевича переводят заместителем начальника в Чановский РОВД, где он проработал ровно три года. «Не смог я прижиться в степном районе. Весной, летом, осенью после дождей – вечная грязь. В сухую погоду на дорогах — белая пыль, напоминающая клей, трудно отмывается. Одним словом, солонцы, Барабинская степь, — вспоминает Юрий Григорьевич. – С женой посоветовались и решили вернуться в Сузун».
Семакина утвердили в должности заместителя начальника Сузунского РОВД, на которой он проработал до 1983 года, а затем по выслуге ушёл на пенсию. «Последние четыре года моим начальником был Иван Арсентьевич Малкин – спокойный, выдержанный, вежливый в обращении, знающий работу. Он сплотил коллектив, в отдел пришли новые грамотные сотрудники: Виктор и Галина Гречман, Анатолий Скобелев, Анатолий Шалыгин, Валентин Охрямкин, Михаил Лысенко, Александр Меньшин и другие», — говорит ветеран.
Но и после выхода на пенсию по выслуге лет трудился Юрий Григорьевич уже на гражданке. И постоянно вспоминал годы службы и своих товарищей, многих из которых уже нет.
«Если бы была возможность вернуться назад, начать всё снова, я выбрал бы этот же путь – работу в милиции. Какой мерой можно измерить то, что сделано по службе за эти годы? Не знаю. Одно точно – я честно служил своему государству и народу», — так написал в конце в своей тетрадке воспоминаний Юрий Семакин.

Светлана ИОСТ