Да будет парк!
Кратко
Благодаря экономии средств местного бюджета к строительству «Парка Гагаринский» приступили в июле текущего года – раньше предполагаемого срока

Впервые за десятилетия в районе развернулись масштабные работы по созданию благоустроенных общественных мест. Благодаря экономии средств местного бюджета к строительству «Парка Гагаринский» приступили в июле текущего года – раньше предполагаемого срока.
Глава р. п. Сузун, председатель поселкового Совета депутатов Юрий Карабасов поясняет: «Средства по проектно-сметной документации на благоустройство парка вблизи Гагаринского жилмассива рабочего посёлка составляют 42 856 380,00 рублей. Областной субсидии в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на его реализацию не достаточно. На сессии Совета депутатов р. п. Сузун депутатами было принято решение направить на реализацию данного проекта часть экономии средств местного бюджета в сумме 4 939 803, 24 рублей. Данная экономия появилась в результате ликвидации поселковой администрации».
«Гагаринским» зовётся
Будущий парк получил своё название весной этого года – «Гагаринский». Жители Сузунского района сами выбирали его путём интернет-голосования по отбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
«Парк будет местом для всесезонного отдыха жителей района и гостей. Мы долго шли к этому. Проект строительства был подготовлен в 2018-2019 годах. И только в 2021 появилась возможность сделать парк реальностью. Все получилось благодаря содействию Главы Сузунского района Лилии Некрасовой. После объединения администрации посёлка Сузун с администрацией Сузунского района (за счёт экономии средств), а также при поддержке Губернатора региона Андрея Травникова начали строительство парка. Общий объем инвестиций — более 40 миллионов рублей», — рассказывает первый заместитель главы администрации Сузунского района Александр Осипов.
Планируется, что облагороженный парк сузунцы смогут увидеть уже к концу 2021 года: срок завершения второго этапа работ по благоустройству на данный момент в документации оговорён на конец декабря. Площадь парка — более пяти гектаров. По словам Александра Осипова, его дизайн продуман до мелочей. Первоначальный проект предусматривал вырубку деревьев, но подрядчик готов благоустроить территорию, переработав проектно-сметную документацию так, чтобы максимально сохранить деревья.
Одобрено жителями
По словам семьи Налимовых (на снимке), благоустройство парка — долгожданное и важное событие для посёлка.

«Для детей, для пожилых людей, для взрослых… для жителей Сузуна, да и всего района, это очень важно. Мы недавно переехали в Сузун на постоянное место жительства. Также ещё несколько семей – моих друзей и знакомых — вернулись сюда. И все с маленькими детьми. Когда встаёт вопрос о том, где провести вечер с семьёй, на ум приходит только район водопада или стадион. Но там можно только гулять, кататься на велосипедах и смотреть сузунские красоты. Ни о каких играх речи быть не может, если только мы не организуем их сами. Я видела проект нового парка, и такая территория была бы нам кстати. Пока дети играют на площадках, мамы могут рядом посидеть и пообщаться. А это тоже очень важно, потому что лавочки, которые поставили по Сузуну, постоянно заняты молодёжью. Радует, что наполнение парка разнообразное. У нас в семье трое детей и у каждого свои предпочтения. Младшая Ева любит играть в песочнице, старшему Матвею нравятся спортивные тренажёры, различные турники и лестницы, а средний Саша обожает качели. Муж Василий будет рад прокатиться на велосипеде – летом, зимой – на лыжах. Я считаю, что новый парк должен объединить в себе развлечения на любой вкус и возраст», — поделилась своими мыслями жительница посёлка и многодетная мама Анжелика.
«Роллерка» — под окном. Это чудо!
Полноценный парк в Сузуне необходим. С инициативой создать в нём лыжероллерную трассу к Главе Сузунского района Лилии Некрасовой обращался Почётный гражданин рабочего посёлка Сузун, Заслуженный тренер РСФСР Владимир Корчак, это была его давняя мечта.
«На этом месте уже находилась такая трасса, но она пришла в негодность. На ней тренировались будущие чемпионы мира и члены команды сборной страны. Лыжероллерная трасса протяжённостью 1,6 километра и четыре метра в ширину будет востребована как среди профессионалов, так и среди любителей активного отдыха всех возрастов, которые ведут здоровый образ жизни.
Наши спортсмены смогут улучшить свои показатели и нормально тренироваться. А для всех сузунцев трасса — место семейного отдыха. Моя мечта, да и многих единомышленников, сбылась!

«Роллерка» — у меня прямо под окном. Это же чудо! Трасса будет серьёзным центром притяжения для всех, кто хочет вести активный образ жизни! Я восхищаюсь работой Главы района Лилии Некрасовой, считаю, что «лёд тронулся» благодаря её содействию», — делится впечатлениями Владимир Никифорович.
Для всех возрастов
По словам Главы района Лилии Некрасовой, при проектировании объекта учитывались интересы жителей всех возрастов. На земельном участке общей площадью более пяти гектаров построят: главную аллею, велодорожки, спортивную и детские площадки, горки, верёвочный парк, место для катания на скейте, скалодром, зону лесной тропы и беседок, а также территорию для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проектом предусмотрено строительство лыжероллерной трассы.
В парке будет создана современная санитарно-гигиеническая зона. И, обязательно – место для проведения различных мероприятий. Праздников, ярмарок, собраний — летом. Зимой в парке установят ель, построят снежный городок, накатют лыжню.
«Проект большой, интересный и многоплановый. В этом году реализуем два этапа строительства. К третьему приступим в 2022. Уверена, парк получится и современным, и красивым. Появятся удобные скамейки, тропинки и дорожки. Установят фонари, которые с наступлением темноты будут освещать парк, а днём добавят неповторимого уюта.
В парке создадут место и для игр ребятишек – удобные и яркие детские площадки. Для любителей спорта установят тренажёры. Спортивная площадка позволит жителям заниматься оздоровлением в любое удобное для них время. Полагаю, это, в первую очередь, заинтересует подростков и молодёжь», — считает Лилия Владимировна.

За последние несколько лет в Сузунском районе появилось много благоустроенных объектов. На исторической территории в райцентре строится Екатерининская площадь. По центральной улице, Садовой и Свердлова можно безопасно пройти пешеходам, покататься на самокатах и велосипедах нашим детям. С каждым днём районный центр становится более удобным и комфортным для проживания, сохраняет культурное наследие, строится, расширяется. В последние годы созданы красивые придомовые территории с детскими игровыми площадками. На набережной реки Нижний Сузун радуют сузунцев и гостей памятник Сибирской монете, прогулочная зона, фонтан, малые архитектурные формы. Здесь гуляют, делают фото, сюда приезжают молодожёны, приходят выпускники школ.
Жители района уже давно мечтают о всесезонном парке семейного отдыха и массового досуга, в котором будет создана комфортная и безопасная среда, можно заниматься физической культурой и спортом, оздоравливаться. Сузунцы любят свой неповторимый сосновый бор и хотят, чтобы в парке были сохранены максимально природный ландшафт, деревья.
Полина Ефремова