В Сузунской центральной модельной библиотеке с 25 марта по 30 апреля проходит выставка скульптур «Творческая мастерская Вячеслава Щукина».
Маленький, но как-будто живой блестящий человечек на секунду замер и притворился скульптурой – такое чувство, будто стоит тебе отвернуться, как тот сразу зашевелит затёкшими от длительного сидения в одной позе ногами, почешет нос или ухо и снова замрёт, скосив в сторону гипсовые глаза. Фигурки, застывшие в бесконечности бытия. В чём внутренняя философия скульптурного произведения? Почему зритель замечает усталость или напряжение, дыхание или безмятежность, которую излучает маленький человечек? Как наполнить кусок гипса смыслом и вдохнуть в него жизнь?
Вячеслав Щукин, художник и автор работ, представленных на выставке: «Скульптура сделана не только из гипса и покрытия – она также состоит из множества невидимых элементов, таких как вдохновение, энергия и мысли автора. Для создания и рождения произведения искусства, творцу просто необходимо аккумулировать в себе любовь, а затем транслировать её – то есть передать своему произведению, ведь именно любовь и оживляет изнутри фигурку, именно её она будет впоследствии отдавать зрителю или человеку, которому её подарят. Во время работы над скульптурой, я как-будто проваливаюсь во времени, не замечаю, как долго лепят мои руки, и не чувствую усталости — будто я наблюдаю за процессом со стороны, находясь где–то далеко отсюда.
Могу много раз переделывать и дорабатывать, пока не получу результат, который меня удовлетворит. Работу над скульптурой можно считать законченной, когда приходит ощущение гармонии, когда мой глаз видит красоту и порядок — что всё на своих местах, всё так, как я хотел: напряжение в пальцах, непринуждённый изгиб тела или складка ткани, которая должна быть именно здесь; наклон головы под нужным углом и это неуловимое чувство, что скульптура сейчас заговорит, или ветер пошевелит её платье, или вот–вот польётся тихая музыка.
Скульптура — как терафим: со временем мысль, вложенная в неё, приобретает опыт, от чего произведение становится ещё содержательней и интереснее для внимательного зрителя».
Мария Марченкова
Отдел лесных отношений Сузунского района предупреждает: покупайте новогодние деревья только в местах организованной торговли
Благодаря соцконтракту Валерия Беспамятных осуществила своё заветное желание
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…