Аграрии

Дворов и голов — больше!

Когда подводили итоги за 2022 сельскохозяйственный год, общество с ограниченной ответственностью «Болтовское» лидировало по многим показателям. Первое место в конкурсе на лучшую подготовку животноводческих помещений к зимовке, третье место в районном соревновании в отрасли животноводства. Как живёт хозяйство сегодня – наше интервью с руководителем Олегом Попрыгой.


— Олег Леонидович, можно ли говорить о той стабильности на предприятии, которая позволяет без опаски смотреть в будущее и планировать деятельность?
— Да, уже на протяжении последних пяти лет наше хозяйство стабильно работает. Сформировался устойчивый коллектив порядка 158 человек, на сезонные работы мы привлекаем дополнительно людей. Сегодня мы осуществляем подвоз работников из восьми населённых пунктов района.
Основными направлениями деятельности предприятия являются растениеводство и животноводство. У нас созданы три отделения: основное находится в Бедрино, там содержится всё дойное стадо, родильное помещение с профилакториями, порядка 90 человек трудятся в Бедринском отделении; второе отделение в Болтово, где содержится молодняк до шестимесячного возраста; в Битковском отделении находятся животные с шести месяцев до стадии нетелей, либо, если бычки на откорме, до убойной массы.
Планов много, и мы их реализуем.
— Основной упор вы делаете на животноводство. Каковы перспективы развития этой отрасли?
— У нас дойных 700 коров, общий шлейф, в том числе молодняк, 1700 голов. Помаленьку развиваем коневодство, в том числе спортивное: порядка 20 лошадей ежегодно участвуют в конных соревнованиях в Сузуне и Черепаново.
В 2024 году планируем увеличить дойное стадо до одной тысячи голов, соответственно, и молодняка прибавится, а значит, нужно готовить кормовую базу и помещения. В планах построить два телятника для содержания телят до четырёх месяцев. В этом году будем строить один телятник на сто голов и в следующем ещё один на сто. В Битках в прошедшем году возвели помещение для содержания нетелей старше шести месяцев на 650 голов. В Бедрино остался один объект для реконструкции – телятник и родильное отделение. Также достраиваем ещё один коровник на 200 голов.
В том году запустили коровник по типу беспривязного содержания животных. В перспективе будем переходить на беспривязное содержание 60 % коров. Планируем приобрести ещё один доильный зал по типу «ёлочки». У нас подобный работает четвёртый сезон. На «ёлочке» будем обслуживать 600 коров, остальные пока будут доиться по традиционной технологии.
— В растениеводстве в прошлом году у хозяйства тоже были хорошие результаты. По урожайности вы были на третьем месте по району. А какие планы в этом направлении?
— Растениеводство у нас работает на животноводство. Земли в хозяйстве для нашего общественного поголовья достаточно – 13 тысяч гектаров пашни: это и пары, и многолетние насаждения для кормления животных, и семь тысяч гектаров засеваем под зерновые и технические культуры. Планируем в этом году расширить посевы гречихи, так как на протяжении последних четырёх лет эта культура даёт больше прибыли, нежели другие.
Обновляем технику. Стараемся брать агрегаты одной линейки, например, зерноуборочные комбайны у нас белорусского производства, кормовые – ростовского, тяжёлые тракторы, выполняющие основную работу в полеводстве, тоже ростовские «Бюлеры».
В прошлом году у нас велась грандиозная стройка, мы поставили зерноочистительный сушильный комплекс. Мечта наша осуществилась, потому что тот объём зерна, который мы производим, на тех наших мехтоках 70-х годов обслуживать полностью не могли. С августа по ноябрь у нас зерно лежало под открытым небом. Сейчас мощности позволяют порядка 600 тонн зерна перерабатывать за сутки, доводить до нужной кондиции. Стоимость комплекса – сто миллионов рублей.
Достигнутые результаты напрямую зависят от многих факторов, но главный из них – какие люди работают. Именно на них, на простых тружениках, и держится всё хозяйство.


Беседовала Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Какие семьи в Новосибирской области могут получать ежемесячную выплату из материнского капитала

Одним из направлений материнского капитала сегодня являются ежемесячные выплаты на детей до трех лет

11 часов ago

Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» в Новосибирской области в 2025 году

Основная задача проводимой акции - привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков

13 часов ago

Огонь под запретом

Открытие пожароопасного сезона в регионе запланировано на 14 апреля

14 часов ago

Более 300 участников программы «Герои НовоСибири» прошли этап тестирования

В следующий этап программы прошли 329 участников СВО

15 часов ago

Путь к воинскому долгу

Алексей Попов, военный комиссар Сузунского района, рассказал нашему корреспонденту, как в районе планируется провести призывную…

16 часов ago