Выставка достижений народного хозяйства сегодня – это возможность вспомнить вклад каждого человека, чьи трудовые успехи были гордостью страны. Среди награждённых бронзовой медалью ВДНХ – Николай Бобровский.

Его фамилия говорит сама за себя. Николай Михайлович – коренной житель Бобровки. Здесь жили его деды-прадеды, трудились, поднимали сельское хозяйство. Здесь же родился 68 лет назад и сам Николай и всю свою жизнь посвятил малой родине, на благо которой он работает до сих пор. В Бобровке создал семью, в Бобровке родились его сыновья Николай и Анатолий, выросли и остались трудиться в родном селе: старший – на сельхозпредприятии, младший – в школе. Сегодня у Николая Михайловича уже четверо внуков – все Бобровские.

Вспоминая прожитую жизнь, ветеран рассказывает, как учился в школе и лет с десяти помогал отцу косить сено, ставить копны. Дома хозяйство было большое, и в этом возрасте все сельские мальчишки уже считались взрослыми, самостоятельными. Школьную трудовую практику тоже проходили в колхозе, наравне со всеми ухаживали за стадом, трудились на сенокосе. «На коня не мог залезть, был маленького роста, так меня закинут – и езжай, – улыбается Николай. – А когда школу окончил, устроился в колхоз работать – сначала был молотобойцем в кузнице, потом штурвальным на комбайне, а перед армией меня военкомат направил учиться на шофёра. Отучился и ещё несколько месяцев поработал водителем в сельхозтехнике, она у нас была в Красном Камешке».


Отслужив, молодой солдат вернулся домой и продолжил работу в той же организации ещё два года. «А когда сельхозтехнику перевели в Сузун, я вступил в колхоз имени Урицкого, председателем колхоза тогда был Михаил Маркович Орёл, – вспоминает Николай Михайлович. – Это был 1978 год, мать в детском садике воспитателем работала, отец – кузнецом».

Вскоре Николай женился, жену в Бобровку привёз из Сузуна. Екатерина окончила культпросветучилище и устроилась методистом в местный Дом культуры. Сам Николай продолжал работать водителем грузового автомобиля. Он рассказывает: «У нас в селе тогда был завод по приготовлению витаминно-травяной муки. Летом мы возили зелёную массу, которую на этом заводе перерабатывали, сушили и изготавливали из неё гранулы. Эта кормовая добавка применялась в рационе питания животных. Осенью начиналась уборочная страда, я во-зил зерно с полей, работать приходилось не только днём, но и ночью – пока комбайны молотили, мы возили».

В 90-е годы в стране началась перестройка, закрылся завод, колхоз был реорганизован сначала в АОЗТ, потом в ЗАО, но Николай Бобровский продолжал трудиться в сельском хозяйстве. В 1999 году он переходит на должность прораба. «И на этой должности я до сих пор, – поясняет Николай Михайлович, – работы всегда много, ремонтируем дворы, склады, строим новые. В бригаде у меня есть столяр, сварщик, рамщик, сам я ещё и крановщик, также привлекаем подрядчиков для строительства. Вот к зиме подготовили все животноводческие помещения, новый мехток построили, строим новый животноводческий комплекс. Где какая авария, тут же устраняем. Недавно был сильный ураган, сорвало крыши, всё устраняли своими силами».

А на вопрос, за какие достижения получил медаль ВДНХ, Николай Михайлович говорит: «Я считаю, что эта медаль – наша общая заслуга, мы все трудились тогда, в начале восьмидесятых, самоотверженно, в нашем звене было три водителя, работали с 6:00 утра и до 12:00 ночи, показали высокую выработку, вот Михаил Маркович и направил мои документы на награждение, так как я был звеньевым».

Медали ВДНХ заслуженным работникам сельскохозяйственной отрасли вручали в 1982 году в Новосибирске. От Сузунского района на награждении было несколько человек. Николаю Бобровскому в тот год было всего 27 лет…

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Андрей Травников во время рабочей поездки в Сузунский район встретился с участниками СВО и членами их семей

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив обсудили с участниками СВО и их…

40 минут ago

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

11 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

18 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

19 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

20 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

21 час ago