Проекты редакции

Его судьба — Бобровка

Выставка достижений народного хозяйства сегодня – это возможность вспомнить вклад каждого человека, чьи трудовые успехи были гордостью страны. Среди награждённых бронзовой медалью ВДНХ – Николай Бобровский.

Его фамилия говорит сама за себя. Николай Михайлович – коренной житель Бобровки. Здесь жили его деды-прадеды, трудились, поднимали сельское хозяйство. Здесь же родился 68 лет назад и сам Николай и всю свою жизнь посвятил малой родине, на благо которой он работает до сих пор. В Бобровке создал семью, в Бобровке родились его сыновья Николай и Анатолий, выросли и остались трудиться в родном селе: старший – на сельхозпредприятии, младший – в школе. Сегодня у Николая Михайловича уже четверо внуков – все Бобровские.

Вспоминая прожитую жизнь, ветеран рассказывает, как учился в школе и лет с десяти помогал отцу косить сено, ставить копны. Дома хозяйство было большое, и в этом возрасте все сельские мальчишки уже считались взрослыми, самостоятельными. Школьную трудовую практику тоже проходили в колхозе, наравне со всеми ухаживали за стадом, трудились на сенокосе. «На коня не мог залезть, был маленького роста, так меня закинут – и езжай, – улыбается Николай. – А когда школу окончил, устроился в колхоз работать – сначала был молотобойцем в кузнице, потом штурвальным на комбайне, а перед армией меня военкомат направил учиться на шофёра. Отучился и ещё несколько месяцев поработал водителем в сельхозтехнике, она у нас была в Красном Камешке».


Отслужив, молодой солдат вернулся домой и продолжил работу в той же организации ещё два года. «А когда сельхозтехнику перевели в Сузун, я вступил в колхоз имени Урицкого, председателем колхоза тогда был Михаил Маркович Орёл, – вспоминает Николай Михайлович. – Это был 1978 год, мать в детском садике воспитателем работала, отец – кузнецом».

Вскоре Николай женился, жену в Бобровку привёз из Сузуна. Екатерина окончила культпросветучилище и устроилась методистом в местный Дом культуры. Сам Николай продолжал работать водителем грузового автомобиля. Он рассказывает: «У нас в селе тогда был завод по приготовлению витаминно-травяной муки. Летом мы возили зелёную массу, которую на этом заводе перерабатывали, сушили и изготавливали из неё гранулы. Эта кормовая добавка применялась в рационе питания животных. Осенью начиналась уборочная страда, я во-зил зерно с полей, работать приходилось не только днём, но и ночью – пока комбайны молотили, мы возили».

В 90-е годы в стране началась перестройка, закрылся завод, колхоз был реорганизован сначала в АОЗТ, потом в ЗАО, но Николай Бобровский продолжал трудиться в сельском хозяйстве. В 1999 году он переходит на должность прораба. «И на этой должности я до сих пор, – поясняет Николай Михайлович, – работы всегда много, ремонтируем дворы, склады, строим новые. В бригаде у меня есть столяр, сварщик, рамщик, сам я ещё и крановщик, также привлекаем подрядчиков для строительства. Вот к зиме подготовили все животноводческие помещения, новый мехток построили, строим новый животноводческий комплекс. Где какая авария, тут же устраняем. Недавно был сильный ураган, сорвало крыши, всё устраняли своими силами».

А на вопрос, за какие достижения получил медаль ВДНХ, Николай Михайлович говорит: «Я считаю, что эта медаль – наша общая заслуга, мы все трудились тогда, в начале восьмидесятых, самоотверженно, в нашем звене было три водителя, работали с 6:00 утра и до 12:00 ночи, показали высокую выработку, вот Михаил Маркович и направил мои документы на награждение, так как я был звеньевым».

Медали ВДНХ заслуженным работникам сельскохозяйственной отрасли вручали в 1982 году в Новосибирске. От Сузунского района на награждении было несколько человек. Николаю Бобровскому в тот год было всего 27 лет…

Светлана ИОСТ