Уровень газификации региона последовательно растет, констатировали на заседании строительного комитета Законодательного Собрания Новосибирской области.

В ходе обсуждения проекта бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты подняли тему газификации Новосибирской области. «Сколько денег у нас заложено на газификацию, и когда мы придем к тем показателям, которые ставит перед нами Президент?» – спросил депутат Дмитрий Козловский.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов ответил, что уже два года газификация не финансируется через региональный бюджет, как и в других регионах страны. Он пояснил: «Принято решение Президента о том, что вся газификация осуществляется за счет единого оператора».

По данным главы МинЖКХ региона, сегодня уровень газификации населенных пунктов Новосибирской области составляет около 38 процентов. «Совместно с «Газпромом» утверждена большая программа газификации, где достаточно много населенных пунктов и добавляются совершенно новые направления, – рассказал он. – Допустим, в том числе в направлении Карасука. У нас с конца 80-х годов никогда такие протяженные межпоселковые газопроводы не строились!»

По словам Дениса Архипова, работы по газификации территорий ведутся в  Искитимском, Черепановском, Новосибирском, Сузунском районах. «В соответствии с программой синхронизации, мы обязаны там подготовить котельные к приему природного газа», – подчеркнул заместитель Губернатора Сергей Сёмка

Действует и программа догазификации, сказал Сергей Сёмка: «Газораспределительные организации на три года вперед заключают договоры по догазификации». Денис Архипов привел данные, что в Новосибирской области на догазификацию подано около 60 тысяч заявок, из них от населения – 32 тысячи.

«Мы регулярно призываем наше население подавать заявки, – отметил министр. – У нас порядка 30 тысяч собственников домовладений просто не подали заявки, хотя существуют несколько простых вариантов, как можно это сделать». Из уже поданных 32 тысяч заявок от населения «порядка половины в высокой степени готовности», заверил глава МинЖКХ.

«Речь идет о перспективе газификации целых районов – это и Сузунский, и часть Искитимского района. А значит, потребность в обеспечении домовладений увеличится в разы», – подчеркнул заместитель председателя комитета Евгений Покровский.

Депутат Дмитрий Козловский привел такие данные, что в европейской части России уровень газификации доходит до 80 процентов. «А у нас то далеко тянуть, то холодно, и программа газификации плохо сработала, – подвел итог обсуждения Дмитрий Козловский. – Спасибо, что появилась федеральная программа догазификации. Даже министр нам рассказывал, что такого объема газификации, как за эти три года, не было с советских времен. Мы все это приветствуем. Доведем уровень газификации области до 60 процентов».

По материалам Законодательного Собрания Новосибирской области

admin

Recent Posts

В селе Шипуново во время пожара погиб мужчина

Огнём уничтожены крыша дома, веранда, дом повреждён по всей площади

17 часов ago

Началась Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

17-23 ноября – Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

18 часов ago

В новосибирском Роскадастре ответят на вопросы о получении невостребованных документов

С начала года на хранение поступило более 70 тыс. пакетов документов

19 часов ago

Цифровое неравенство в Поротниково устранено: новая вышка связи запущена

148 жителей деревни Поротниково получили возможность доступа к мобильной сети Интернет

20 часов ago

Вместе ради Победы!

Было собрано 93 930 рублей, которые пойдут на покупку шести раций для нашего земляка с…

21 час ago

Сделаем дороги безопаснее

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района совместно с отрядом ЮИД провели акцию, приуроченную ко Дню памяти жертв…

22 часа ago