Культура и спорт

Глинотерапия

Кратко

Дом детского творчества стал своим для отряда «Меретские ястребы»: это и соревнования по шахматам, и выступления на «Зелёной волне», и участие в РДШ. В мае ребята с педагогами приехали провести мастер-классы по керамике

Дом детского творчества стал своим для отряда «Меретские ястребы»: это и соревнования по шахматам, и выступления на «Зелёной волне», и участие в РДШ. В мае ребята с педагогами приехали провести мастер-классы по керамике.

Мастер-класс не случайно называется «Глинотерапия». Рассказывает социальный педагог, руководитель отряда «Меретские ястребы» Елена Васильева: «Мы однажды проводили подобный мастер-класс для педагогов: пришли уставшие взрослые люди, а ушли дети, радостные, вдохновлённые на созидание. У них даже глаза были другие, вот что делает творчество».

Неудивительно, если ребят из Мерети встречаешь на местном фестивале «Клёвый лёд», но ведь они везде: на ярмарке «Сузунская миллионщина», в Поротниково на фольклорном празднике, на экскурсии в Ключиках, где ещё проведут мастер-класс «Мой талисман» и устроят шахматный турнир. Шахматами и глинотерапией со школьниками занимается Владимир Филипцев.

«Да, нашим «ястребам» становится тесновато в гнезде, им нужно почаще вылетать. Учиться у других детей. Самим есть что показать. Есть у них желание попасть, например, на скалодром», — говорит Елена Валерьевна. В этот раз в ДДТ меретцы привезли глину с собой, сертифицированный материал нужно с силой размять, разогреть, удалить воздух, чтобы не разорвался горшочек во время обжига. В руках мастера, будто сами собой, образуются глиняные колобки размером с апельсин: заготовки для будущих глечиков, варакушек. Крутится гончарный круг, точно в центр шмякает мастер заготовку. Чудо вершится на глазах, податливая глина послушно превращается в подобие сосуда.

«Запоминайте постановку рук, — комментирует важные технические моменты Владимир Петрович. — Добавить можно только микрон воды. Руки должны быть мокрыми. Не совсем получается так, как на своём круге, к нему уже привык». Но родителям и детям эти нюансы не видны: наблюдают, как гончар выкручивает пальцем отверстие, горлышко будущего сосуда. Палец не должен дойти до дна, но он выравнивает по толщине стенки, получается симметрично, красиво.

«Вот она, глинотерапия, — обращается к зрителям гончар. — Разве можно думать о чём-то плохом сейчас? Разве захочется вспомнить что-то тревожащее и неприятное, когда руки сами творят эту красоту? Вам нравится?» Нравится! Большой палец из кулаков школьники поднимают вверх, улыбаются. Ярко-коричневый горшочек, бывший несколько минут назад кусочком глины в заводской упаковке, застывает на останавливающемся круге.

«Что с ним делать? Как его снять? А оно не раздавится?» — дети распереживались, чтобы труд Владимира Петровича не был напрасным. Всё под контролем, мастер берёт струну и показывает, как легко она отделяет горшочек от круга, раз, другой. Примерно так хозяйка режет поперёк на две части только вынутую из печи коврижку, когда хочет остудить её и смазать потом кремом. Слушая комментарии мастера, дети спрашивают, почему изделию надо сохнуть, как долго нужно обжигать в специальной печи.

«Керамическая посуда придаёт особый аромат блюдам, напоминает ушедшие времена», — произносит кто-то из родителей, рассматривая глазированные варакушки и матовые горшочки, которые приехали из Мерети. Пока гости смотрят фильм о «Меретских ястребах», преподаватель ДДТ Галина Шумилова готовит всё к мастер-классу.

Показывать своё умение будут сёстры Лиза и Полина Желтухины, Алёна Евдокимова, Дарья Иванова, Саша Караваев, Алексей Варанкин. Крошечные поющие керамические игрушки они называют карамельками. Вот их, барашков, кошечек, совушек и попробуют под руководством «ястребов» гости сегодня слепить из глины, как из пластилина.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ