Дом детского творчества стал своим для отряда «Меретские ястребы»: это и соревнования по шахматам, и выступления на «Зелёной волне», и участие в РДШ. В мае ребята с педагогами приехали провести мастер-классы по керамике.

Мастер-класс не случайно называется «Глинотерапия». Рассказывает социальный педагог, руководитель отряда «Меретские ястребы» Елена Васильева: «Мы однажды проводили подобный мастер-класс для педагогов: пришли уставшие взрослые люди, а ушли дети, радостные, вдохновлённые на созидание. У них даже глаза были другие, вот что делает творчество».

Неудивительно, если ребят из Мерети встречаешь на местном фестивале «Клёвый лёд», но ведь они везде: на ярмарке «Сузунская миллионщина», в Поротниково на фольклорном празднике, на экскурсии в Ключиках, где ещё проведут мастер-класс «Мой талисман» и устроят шахматный турнир. Шахматами и глинотерапией со школьниками занимается Владимир Филипцев.

«Да, нашим «ястребам» становится тесновато в гнезде, им нужно почаще вылетать. Учиться у других детей. Самим есть что показать. Есть у них желание попасть, например, на скалодром», — говорит Елена Валерьевна. В этот раз в ДДТ меретцы привезли глину с собой, сертифицированный материал нужно с силой размять, разогреть, удалить воздух, чтобы не разорвался горшочек во время обжига. В руках мастера, будто сами собой, образуются глиняные колобки размером с апельсин: заготовки для будущих глечиков, варакушек. Крутится гончарный круг, точно в центр шмякает мастер заготовку. Чудо вершится на глазах, податливая глина послушно превращается в подобие сосуда.

«Запоминайте постановку рук, — комментирует важные технические моменты Владимир Петрович. — Добавить можно только микрон воды. Руки должны быть мокрыми. Не совсем получается так, как на своём круге, к нему уже привык». Но родителям и детям эти нюансы не видны: наблюдают, как гончар выкручивает пальцем отверстие, горлышко будущего сосуда. Палец не должен дойти до дна, но он выравнивает по толщине стенки, получается симметрично, красиво.

«Вот она, глинотерапия, — обращается к зрителям гончар. — Разве можно думать о чём-то плохом сейчас? Разве захочется вспомнить что-то тревожащее и неприятное, когда руки сами творят эту красоту? Вам нравится?» Нравится! Большой палец из кулаков школьники поднимают вверх, улыбаются. Ярко-коричневый горшочек, бывший несколько минут назад кусочком глины в заводской упаковке, застывает на останавливающемся круге.

«Что с ним делать? Как его снять? А оно не раздавится?» — дети распереживались, чтобы труд Владимира Петровича не был напрасным. Всё под контролем, мастер берёт струну и показывает, как легко она отделяет горшочек от круга, раз, другой. Примерно так хозяйка режет поперёк на две части только вынутую из печи коврижку, когда хочет остудить её и смазать потом кремом. Слушая комментарии мастера, дети спрашивают, почему изделию надо сохнуть, как долго нужно обжигать в специальной печи.

«Керамическая посуда придаёт особый аромат блюдам, напоминает ушедшие времена», — произносит кто-то из родителей, рассматривая глазированные варакушки и матовые горшочки, которые приехали из Мерети. Пока гости смотрят фильм о «Меретских ястребах», преподаватель ДДТ Галина Шумилова готовит всё к мастер-классу.

Показывать своё умение будут сёстры Лиза и Полина Желтухины, Алёна Евдокимова, Дарья Иванова, Саша Караваев, Алексей Варанкин. Крошечные поющие керамические игрушки они называют карамельками. Вот их, барашков, кошечек, совушек и попробуют под руководством «ястребов» гости сегодня слепить из глины, как из пластилина.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Сердце учителя принадлежит детям

Пишет Иван ТОЛСТОВ, Битковская школа

4 часа ago

120 тысяч жителей региона приняли участие в выборе общественных пространств для благоустройства – голосование продолжается

24 дня осталось до завершения голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области, в нем уже…

13 часов ago

Итоги недели с 12 мая по 18 мая 2025 года

Составлено 46 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

14 часов ago

Советы специалистов Россельхознадзора помогают продлить огородную жизнь редиса

Чтобы непрерывно выращивать редис, рекомендуется при выборе сорта обратить внимание на несколько важных показателей

15 часов ago

В штабе ждут волонтёров

Ученики 7 и 8 классов побывали на экскурсии в штабе движения «ZA/Сибирь СВОих не бросает»

16 часов ago