Президент Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Николай Ильин и его коллеги провели в Сузуне мастер-класс в рамках проекта «Деревенский обед. Гастрономические мастерские».
Вместе с шефами самые вкусные кушанья нашего района готовили 20 участников мероприятия. Повара, студенты сузунского филиала Маслянинского колледжа, а также те, кто занимается агротуризмом, узнали секреты ресторанной подачи блюд и вместе приготовили вкусности из местных продуктов.
Данный проект, реализуемый при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и администрации Сузунского района, направлен на выявление, реализацию и популяризацию гастрономического потенциала трёх районов Новосибирской области: Сузунского, Барабинского, Краснозерского.
От имени Главы района Лилии Некрасовой всех присутвстующих приветствовала Ирина Глущенко, заместитель главы — начальник отдела экономики, инвестиций и туризма: «Сегодня происходит уникальное событие — рождение Сузунской кухни! Благодаря некоммерческой организации «Живая земля» и её руководителю Алле Канаевой у вас появилась возможность приготовить блюда и известным шеф-поваром. А для района – это возможность создать книгу местных рецептов, чтобы радовать приезжающих туристов».
В рамках проекта в июне был проведён конкурс рецептов традиционных семейных блюд нашего района. Ведь в каждом доме, в каждой семье есть свои кулинарные традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Одно из условий — все блюда должны быть приготовлены из местных продуктов. Новосибирские шеф-повара отобрали 30 самых лучших кушаний. И выделили трёх номинантов, которые получили дипломы и подарки от организаторов проекта.
За самое разнообразное меню из местных продуктов награждена Наталья Гоголева из Мерети. Надежда Житанер — за рецепт традиционного блюда «Летний суп»; Юлия Бархатова — за лучшее универсальное доступное блюдо «Крестьянский пирог по-сузунски».
«Мы хотим развивать гастрономический туризм, хотим привозить к вам гостей и угощать их вашей едой. Нам очень понравились рецепты, которые прислали на конкурс жители района. Потенциал у вас очень большой», — отметила Юлия Гончарова, генеральный директор туроператора «Новосибирск».
Все участники мастер-класса с нетерпением ждали объявления меню. Все рецепты приготовленных в этот день были из местных продуктов наших земляков. «У вас в районе прекрасные озера и лес. И чудесная кухня! Сегодня вы поделитесь со мной, а я с вами, теми рецептами, которые являются исконно сузунскими. Мы проанализируем, посмотрим на вкусовые сочетания блюд. Выберем, какие блюда мы будем демонстрировать людям, которые приезжают в район», — сказал в напутственном слове присутствующим Николай Ильин.
В течение трёх часов проходило приготовление блюд. Участники проекта делились своими «изюминками», давали советы, помогали друг другу. И результат всех порадовал: ароматные, прекрасные по вкусовым качествам блюда получились на славу.
Результатом проекта будет книга «Локальная кухня Сузунского района», в которую войдут лучшие блюда местной кухни. А в дальнейшем район может стать участником межрегионального гастрономического фестиваля в Сибири «ЕСТЬ», который пройдет с 26 по 28 августа 2022 на Михайловской набережной в Новосибирске.
Семья Арефьевых-Картаковых (мама и дочь)
Ирина: «Я сейчас в отпуске. Не люблю сидеть на одном месте. Пригласили, с удовольствием пришла на мастер-класс. Хотелось бы научиться красиво делать нарезку и приготовить блюдо по рецептам сузунцев», — говорит
Ксения: «Я люблю готовить с детства. Кроме музыки – это ещё одно моё хобби. Люблю печь, готовлю много, друзья говорят, что ещё и вкусно. Хотелось бы узнать новые рецепты, удивить семью и друзей»
Семья Рожневых (мама и дочь)
Марина: «Меня пригласила на мероприятие подруга. Я продолжаю совершенствовать свои кулинарные навыки. Хотелось бы узнать что-то новое. Тем более приехал известный шеф-повар нашего региона. Не так часто предоставляется такая возможность».
Ирина: «Пришла, чтобы узнать новые рецепты наших земляков, как готовить эти блюда. И конечно, радовать новыми вкусностями свою семью.
Галина БОЛЕ
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете