Специальный проект

Готовим с шефом блюда Сузунского района!

Президент Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Николай Ильин и его коллеги провели в Сузуне мастер-класс в рамках проекта «Деревенский обед. Гастрономические мастерские».

Вместе с шефами самые вкусные кушанья нашего района готовили 20 участников мероприятия. Повара, студенты сузунского филиала Маслянинского колледжа, а также те, кто занимается агротуризмом, узнали секреты ресторанной подачи блюд и вместе приготовили вкусности из местных продуктов.

Данный проект, реализуемый при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и администрации Сузунского района, направлен  на выявление, реализацию и популяризацию гастрономического потенциала трёх районов Новосибирской области: Сузунского, Барабинского, Краснозерского.

    От имени Главы района Лилии Некрасовой всех присутвстующих приветствовала Ирина Глущенко, заместитель главы — начальник отдела экономики, инвестиций и туризма: «Сегодня происходит уникальное событие — рождение Сузунской кухни! Благодаря некоммерческой организации «Живая земля» и её руководителю Алле Канаевой у вас появилась возможность приготовить блюда и известным шеф-поваром. А для района – это возможность создать книгу местных рецептов, чтобы радовать приезжающих туристов».

В рамках проекта в июне был проведён конкурс рецептов традиционных семейных  блюд нашего района. Ведь в каждом доме, в каждой семье есть свои кулинарные традиции, которые передаются из поколения в поколение.

    Одно из условий  —  все блюда должны быть приготовлены из местных продуктов.  Новосибирские шеф-повара отобрали 30 самых лучших кушаний. И выделили трёх номинантов, которые получили дипломы и  подарки от организаторов проекта.

За самое разнообразное меню  из местных продуктов награждена Наталья Гоголева из Мерети. Надежда Житанер — за рецепт традиционного блюда «Летний суп»; Юлия Бархатова  — за лучшее универсальное доступное блюдо «Крестьянский пирог по-сузунски».

«Мы хотим развивать гастрономический туризм, хотим привозить к вам гостей и угощать их вашей едой. Нам очень понравились рецепты, которые прислали на конкурс жители района. Потенциал у вас очень большой»,  — отметила Юлия Гончарова, генеральный директор туроператора «Новосибирск».

Все участники мастер-класса с нетерпением ждали объявления меню. Все рецепты приготовленных в этот день были из местных продуктов наших земляков. «У вас в районе прекрасные озера и лес. И чудесная кухня! Сегодня вы поделитесь со мной, а я с вами, теми рецептами, которые являются исконно сузунскими. Мы проанализируем, посмотрим на вкусовые сочетания блюд.  Выберем, какие блюда мы будем демонстрировать людям, которые приезжают в район», — сказал в напутственном слове присутствующим Николай Ильин. 

В течение трёх часов проходило приготовление блюд. Участники проекта делились своими «изюминками», давали советы, помогали друг другу. И результат всех порадовал: ароматные, прекрасные по вкусовым качествам блюда получились на славу.

Результатом проекта будет книга «Локальная кухня Сузунского района», в которую войдут лучшие блюда местной кухни. А в дальнейшем район может стать участником межрегионального гастрономического фестиваля в Сибири «ЕСТЬ», который пройдет с 26 по 28 августа 2022 на Михайловской набережной в Новосибирске.

Семья Арефьевых-Картаковых (мама и дочь)

Ирина: «Я сейчас в отпуске. Не люблю сидеть на одном месте. Пригласили, с удовольствием пришла на мастер-класс. Хотелось бы научиться красиво делать нарезку и приготовить блюдо по рецептам сузунцев», — говорит

Ксения: «Я люблю готовить с детства. Кроме музыки – это ещё одно моё хобби. Люблю печь, готовлю много, друзья говорят, что ещё и вкусно. Хотелось бы узнать новые рецепты, удивить семью и друзей»

Семья Рожневых (мама и дочь)

Марина: «Меня пригласила на мероприятие подруга. Я продолжаю совершенствовать свои кулинарные навыки. Хотелось бы узнать что-то новое. Тем более приехал известный шеф-повар нашего региона. Не так часто предоставляется такая возможность».

Ирина: «Пришла, чтобы узнать новые рецепты наших земляков, как готовить эти блюда. И конечно, радовать новыми вкусностями свою семью.

Галина БОЛЕ

admin

Recent Posts

Навстречу взрослой жизни

В школах Сузунского района прошли тожественные линейки, посвящённые окончанию учебного года

16 часов ago

Всемирный день щитовидной железы

19-25 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

17 часов ago

Чтобы дети знали

В кинотеатре Сузуна состоялся специальный показ художественного фильма «Наследники Победы»

19 часов ago

Крепкие как сталь

Медаль «За оборону Сталинграда» получили 29 сузунцев

20 часов ago

25 мая 1943 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

21 час ago