Одиночную и командную строевую подготовку, использование оружия и слаженность караула, чёткость выступления оценивали организаторы и гости мероприятия.
Районный смотр-конкурс почётных караулов ВПК состоялся пятого мая. Не случайно место проведения — мемориал воинам, защитившим страну в 1941-1945 годах. В дни майских праздников курсанты ВПК здесь несут Вахту памяти, стоят в почётном карауле у Вечного огня. Руководитель ВПК «Багратион» Александр Делков показывает на пилоне имя деда: Василий Иванович Засмолин. «Оба моих деда ушли на фронт с парада в ноябре 1941 года, — говорит Александр Леонидович. — Защищали Москву, пропали без вести. Больше ничего не знаем о них. Один призывался в Сузуне, второй — в Новосибирске, а судьба у них общая: всё для фронта, всё для Победы. Такой тогда была судьба для всей страны».
Застыли в строю курсанты. Вынос знамени. Минута молчания в честь защитников Отечества. Руководитель штаба местного отделения Юнармии Виктор Богданцев называет имена бывших курсантов ВПК, которые участвуют сегодня в спецоперации на Украине. Звучит команда: «Смотр-конкурс почётных караулов ВПК считать открытым!»
Участники показывают навыки строевой подготовки. Судья конкурса — бывший военный лётчик, подполковник Юрий Урюмцев. «Мы видим преемственность поколений, живую память о великой Победе, — отмечает значимость мероприятия Юрий Терентьевич. — Чтобы жить мирно, надо уметь воевать. Помню 70-е годы, политику мирного сосуществования, было достигнуто равновесие Советского Союза и США. Народам всегда нужен мир. Но не было года, чтобы планета жила без конфликтов. И я успел повоевать в Анголе и Афганистане. Недавно приглашали в школу № 301, встречался с семиклассниками и девятиклассниками, адекватные дети растут, очень патриотичные».
«Идёт солдат по городу…», «И он, и ты, и я — армейская семья…», «Мы будем верою и правдою служить России», — чеканят шаг с любимыми песнями команды. Судья отмечает баллы за каждый этап конкурса. Вот и последнее испытание идёт к завершению: «Караул, пост сдать! С поста — марш». Пока подводят итоги смотра-конкурса, мы говорим с участниками. Что же такое патриотизм? Почему детей привлекают ВПК? «Любовь к Родине, своему краю — это для всех. А парни должны суметь защитить страну, если понадобится. Для меня патриотизм — поступить в медицинский вуз, через десять лет стать отличным терапевтом и работать в Сузунской ЦРБ», — поделилась Ульяна Трубина из ВПК «Родина». Её товарищ по клубу Кирилл Мишиненцев отметил, что гордость за свою страну — не просто красивые слова, это и желание поучаствовать в субботнике у мемориала, и стоять в почётном карауле 9 Мая. Для Валерии Пахомовой важно, что у девушек есть возможность раскрыть потенциал, это у многих получается, а семейные ценности считают основными в клубе «Родина». «Наш клуб — как большая дружная семья», — подчеркнула командир ВПК.
Хорошую подготовку всех курсантов отметили при награждении. С победой поздравили православный казачий ВПК «Родина». Лидерами конкурса стали также ВПК «Легион» и ВПК «Каскад», занявшие второе и третье места.
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям
В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…
Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»
Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту