Земляки

Интернет не заменит книги

«Делай то, что тебе нравится, и в твоей жизни не будет ни одного рабочего дня», — Александра Павлова называет жизненный девиз и добавляет, что в своё время она выбрала профессию, в которую влюбилась, и теперь каждое утро с радостью спешит на работу.
Она – сельский библиотекарь. Сегодня вспоминает, как 18-летней девчонкой из Самары приехала в далёкое сибирское село – Заковряжино. Да тут и осталась. Вышла замуж, родила сына. Потом окончила Новосибирский колледж культуры и искусства, библиотечное отделение. И вот уже 16 лет несёт в массы культуру и просвещение.


«Современный сельский библиотекарь – это не только человек, работающий с книгами, – рассказывает Александра Николаевна. – Он и артист, и психолог, и маркетолог, и педагог, и специалист в области информационных технологий». Пожалуй, библиотекарю по натуре положено быть очень живым, весёлым и увлечённым. Именно такой её видят читатели. Они её ласково называют: «Наша Саша».


Когда мы зашли в Заковряжинскую библиотеку, там было несколько человек, выбирающих книги. Люди старшего поколения. «Утро, – улыбается Александра, – к обеду потянутся школьники. А их родители и молодёжь, как правило, идут к вечеру, после работы. Село у нас небольшое, проживает в нём около 1300 человек, половина из них – наши читатели».
Владимир Ларионов в прошлом механизатор. Говорит, когда работал, не было времени забежать в библиотеку, хотя читать любит. Сейчас дважды в неделю приходит, берёт книги и для себя, и для внучки. А ещё общается. Где как ни здесь можно поговорить по душам, обсудить понравившуюся книгу, поучаствовать в каком-либо мероприятии, проводимом Александрой Николаевной?
Чтобы заинтересовать и привлечь внимание читателей, сельский библиотекарь постоянно организует тематические мероприятия, акции, творческие вечера, мастер-классы, обзоры новых книг, выставки. Сотрудничает с педагогами местной школы и работниками Дома культуры, с которыми совместно устраивает праздники, конкурсы. «Я пробую различные методы работы с местными жителями. Главное, вдохновлять их, вызывать у них интерес к чтению, чтобы книга не забывалась», – отмечает Александра Павлова. Вместе со своими любимыми читателями она участвует в областных, региональных и всероссийских конкурсах и акциях.
«Мы благодарны нашей Саше, она нам очень помогает, когда мы собираемся в библиотеке Советом ветеранов, она и порепетирует с нами, и посиделки для нас организует, и поэтическую гостиную проведёт», – делится Татьяна Мамонтова.
Для людей старшего поколения в библиотеке работает уже 13 лет клуб «Золотой возраст», дважды в месяц встречаются здесь сельские ветераны: педагоги, медицинские работники, труженики сельского хозяйства, культуры. «Впервые я пришла в библиотеку в школьном возрасте, потом некогда было читать, и вот сейчас, когда вышла на пенсию, снова увлеклась книгами, – рассказывает Людмила Ильина. – Нравится мне читать исторические произведения, про дореволюционную Сибирь. Раньше роман-газету выписывала, журнал «Огни Сибири», а сейчас беру книги в библиотеке».
Александра Николаевна рада каждому посетителю. Она мечтает, чтобы сельская библиотека развивалась, чтобы увеличивался книжный фонд, а современные технологии не обходили село стороной. И самое главное, чтобы заковряжинцы почаще приходили в библиотеку, ведь интернет никогда не заменит книги.


Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Подвиг советского народа

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

17 часов ago

Сузунцы с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в фестивале ГТО

Сузунцы с ОВЗ приняли участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне

17 часов ago

13 апреля — Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - православный праздник,который отмечается за неделю до Светлой Пасхи

19 часов ago

На страже порядка — «Дорожный патруль» из Маюрово

В рамках масштабной акции "День дорожной безопасности" сотрудники ГИБДД Сузунского района провели серию увлекательных и…

21 час ago

Средства на чистоту

Андрей Лобачёв три года назад решил открыть своё дело, став самозанятым

23 часа ago

12 апреля 1945 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

24 часа ago