Земляки

Иосиф Плотников: «Здесь особая энергетика и экстремальные условия»

18 июня, в преддверии Дня медицинского работника в Новосибирском Государственном концертном зале имени А.М.Каца состоялось праздничное мероприятие вручения Государственных наград Российской Федерации и наград Новосибирской области медицинским работникам региона.


От имени Главы региона участников поздравил первый заместитель Губернатора Юрий Петухов.
Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Новосибирской области» присвоено заведующему отделением скорой медицинской помощи – врачу скорой медицинской помощи Сузунской центральной районной больницы Иосифу Плотникову.

Иосиф Константинович, расскажите, как начинался ваш путь в медицину?

— В 1976 году закончил Новосибирский медицинский институт. По распределению попал в Сузунский район, в село Шарчино. В те времена врачебный участок был крупным и принимал пациентов из Шарчино, Маюрово, Плоского, Татчихи, Рождественки, Фёдоровки. Кстати, меня, как медицинского работника, сразу обеспечили жильём. За время работы в сельском врачебном пункте чего только ни бывало: то снегом заметало так, что не выйти; бывало, на вертолёте больных отправляли или на Кировцах, чтобы успеть помочь человеку. Проработал на Шарчинском врачебном участке четыре года, а потом ушёл служить в армию.

В армию попали уже с «медицинским опытом», пригодился ли он в рядах Вооружённых сил?

— Там я был начальником полкового медпункта, и за два года службы объехал почти весь Советский союз со своей воинской частью. Начальник полкового медпункта должен уметь оказывать любые виды медицинской помощи: терапия, хирургия, педиатрия, аккушерство и гинекология… Как и врач скорой помощи. Конечно, опыт пригодился, что бы ни случилось, к кому бегут за помощью? К доктору! После службы вернулся в Сузун.

Как складывалась жизнь молодого врача после?

— Сначала работал заместителем главного врача Сузунской ЦРБ, затем перешёл в отделение скорой помощи и вот уже 30 лет с лишним я здесь. Контролирую работу всего отделения, слежу за лечебным процессом, решаю организационные вопросы. Иногда наши пациенты, при виде меня удивляются: «А вы что, ещё работаете?» Вот, через годик, наверное, пойду на пенсию.

— Что можете сказать в целом о своей работе врача скорой помощи? Если кто-то из близких людей выбрал эту профессию, стали бы отговаривать?

— Каждый имеет право на собственное мнение и выбор профессии, поэтому отговаривать не стал бы, пусть сам решает. Все, кто приходит работать в скорую после училища или института, первое время плачут. Доктора — ведь обычные живые люди, нам свойственны сострадание и переживание. Если человек попал в наше отделение, как правило, уже не уходит, здесь особая энергетика и экстремальные условия. Мой основной принцип, как врача скорой медицинской помощи звучит так: «Не навреди!» О выборе своего пути не жалею, считаю его правильным! Не самым простым, но полезным для общества.


Мария МАРЧЕНКОВА

admin

Recent Posts

Подвиг советского народа

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

8 часов ago

Сузунцы с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в фестивале ГТО

Сузунцы с ОВЗ приняли участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне

8 часов ago

13 апреля — Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - православный праздник,который отмечается за неделю до Светлой Пасхи

10 часов ago

На страже порядка — «Дорожный патруль» из Маюрово

В рамках масштабной акции "День дорожной безопасности" сотрудники ГИБДД Сузунского района провели серию увлекательных и…

12 часов ago

Средства на чистоту

Андрей Лобачёв три года назад решил открыть своё дело, став самозанятым

14 часов ago

12 апреля 1945 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

15 часов ago