Земляки

История страны в одной судьбе

Кратко

История скромная труженица из сибирской глубинки Марии КАБАНОВОЙ

Сегодня Марии Кабановой 84 года. Вспоминая свою жизнь, она отмечает наиболее значимые моменты, которые случились с ней много лет назад. Одним из таких моментов стало вручение бронзовой медали ВДНХ.

«Это произошло в 1975-м, тогда мне было 36 лет. Приглашают меня в Новосибирск и говорят, что медаль будут вручать. Тогда я не поверила даже: почему? за что? Вроде, подвиг никакой не совершила, работала, как все, в совхозе «Шарчинском», отделение было в селе Плоское, там и находилась наша ферма, — рассказывает Мария Александровна. – Я была телятницей, на моём попечении около полусотни телят, за каждым ходила, как за маленьким ребёнком, не считаясь со временем. Заболеет какой-нибудь, я его выхаживаю, лечу, день и ночь рядом нахожусь, молочком отпаиваю. Вот и не допустила падежа среди моих телят».

Она родилась в Плоском за два года до начала войны. Отца практически не помнила. Он ушёл на фронт и не вернулся. Погиб в бою. Осталась мама с малолетней дочкой на руках. Работала в колхозе «Путь Ленина», который позднее, в 1957 году, был реорганизован в совхоз «Шарчинский».
«После войны мама вышла замуж за фронтовика, у них родились двое детей, а у меня появились сестра Клавдия и брат Василий, — вспоминает Мария Александровна. – В школе я училась только четыре года, потому что она находилась в соседнем селе – в Шарчино. Жила я на съёмной квартире, мама привозила продукты, я готовила их, как могла. А в пятый класс не пошла. Родители трудились в сельском хозяйстве, вот я и решила, что хватит учиться, нужно маме с отцом помогать».
В 15 лет уехала в город на заработки, устроилась няней в семью. Но не смогла жить без деревни, без матери и родных. Через год вернулась домой и устроилась в колхоз плугарём. «Это очень трудная работа на открытом воздухе, на ветру, в пыли, под дождём. Трактор едет, а я сижу на плуге на металлическом сиденье, при помощи рычага устанавливаю глубину вспашки. Днём работать было полегче, а вот ночью сидишь и боишься уснуть, чтобы под плуг не упасть», — говорит Мария Александровна.

Трактора в то время были без гидравлики, плуга прицепными. От сноровки и умения плугаря зависела общая выработка на тракторе. Плугарь должен был на тяжёлых почвах вовремя приподнимать корпус плуга, чтобы трактору легче было пройти трудный участок. А на развороте не упустить момент и поднять плуг в транспортное положение.

Через некоторое время Мария перевелась в овчарню ухаживать за овечками, а затем стала дояркой. В её подчинении было 18 коров, их всех приходилось доить вручную, не было тогда на ферме доильных аппаратов. Опытные доярки помогали молодой коллеге освоить все азы профессии. Почти десять лет она доила коров, а затем перешла в телятницы.

Её добросовестный труд на благо советской страны не остался незамеченным. Получив в 1975 году медаль ВДНХ, Мария Кабанова в 1976 и 1979 годах была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1985 году отмечена знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».

Вместе с мужем Степаном Кабановым они вырастили двоих детей, которые тоже посвятили себя жизни в деревне, труду в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня у Марии Александровны трое внуков и четверо правнуков.

Выставка достижений народного хозяйства – это более двух миллионов советских тружеников, добившихся высоких результатов работы. И среди них Мария Кабанова – скромная труженица из сибирской глубинки, трудовые успехи которой были гордостью страны.