Творчество Сузунцев

«Йети из Мерети» и другие дети

Поделки из глины мастерили педагоги школ Сузунского района. Мастер-класс по изготовлению авторской глиняной игрушки прошёл в школе села Мереть. Учителям презентовали программу по созданию условий для патриотического воспитания молодёжи.
Встреча прошла в рамках выездного мероприятия муниципального методического объединения учителей изобразительного искусства и музыки.
Наталья Крымская, учитель изобразительного искусства и музыки в школе села Каргаполово, глину взяла в руки впервые. Признаётся, что по ощущениям материал приятный и необычный: «Не такая, как пластилин, но очень мягкая, легко принимает любую форму. Задание – смастерить лошадку, постараюсь, чтобы получилась».
Секреты лепки Наталье Сергеевне рассказывает её молодой наставник, волонтёр отряда «Меретские ястребы», ученица пятого класса Дарья Иванова: «Отламываем от глины небольшой кусочек, это у нас будет ножка. В месте присоединения элемента с основным изделием делаем небольшие проколы. Потом берём кисточку, смачиваем водой и прикрепляем. Это такая специальная технология, чтобы при обжиге фигурка не треснула и тем более не развалилась». Даша – мастер опытный, с глиной работает почти четыре года. Подсказывает ещё одной своей подопечной, учителю музыки из Бобровки Лидии Радаевой. «Я вообще на такой встрече первый раз, и о том, что в Мерети лепят из глины, не знала. Но о «Меретских ястребах» раньше слышала, хотя вот так подробно с их делами ознакомилась только сегодня. Мне очень понравилось, как тут организована работа со школьниками. Интересно то, что дети сами предлагают идеи, а педагоги помогают их воплощать. И гончарная мастерская впечатлила: столько поделок, изготовленных детьми, я не видела ни в одной школе. Конечно, у меня появились мысли, как можно и наших учеников увлечь», — рассказывает Лидия Леонидовна. Организовала творческую площадку «Поющие карамельки» социальный педагог Елена
Васильева: «Вот, приехали учителя, в кабинет зашли такие опытные, серьёзные, а вышли детьми, окрылёнными, вдохновлёнными. Мы не случайно их рассадили с нашими учениками: творчество меняет людей, а совместная работа со школьниками прибавляет опыта и знаний. Это такой шаг в детство, для которого не всегда найдётся время во взрослом возрасте».


Елена Валерьевна руководит отрядом «Меретские ястребы», в составе которого – двенадцать школьников. Ребята снимают патриотические видеоролики, посвящённые памятным датам истории страны, очищают лес и прибрежную зону реки от мусора, следят за чистотой на территории села в целом. Также интересуются историей малой родины. «Меретский сувенир», «Йети из Мерети», «Меретская роспись», коллекция гончарных изделий – вот несколько имиджевых проектов, которые известны не только сузунцам, но и гостям из других районов области.


Большая гордость школы – мастерская, где стоит гончарный круг. Возможность смастерить изделие – солонку, стакан, кувшин – есть у каждого школьника. А меретские педагоги усадят за гончарный круг не только жителей из Новосибирской области, но и гостей из других российских регионов!

Екатерина ЖУКОВА

admin

Recent Posts

В селе Шипуново во время пожара погиб мужчина

Огнём уничтожены крыша дома, веранда, дом повреждён по всей площади

13 часов ago

Началась Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

17-23 ноября – Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

14 часов ago

В новосибирском Роскадастре ответят на вопросы о получении невостребованных документов

С начала года на хранение поступило более 70 тыс. пакетов документов

15 часов ago

Цифровое неравенство в Поротниково устранено: новая вышка связи запущена

148 жителей деревни Поротниково получили возможность доступа к мобильной сети Интернет

16 часов ago

Вместе ради Победы!

Было собрано 93 930 рублей, которые пойдут на покупку шести раций для нашего земляка с…

17 часов ago

Сделаем дороги безопаснее

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района совместно с отрядом ЮИД провели акцию, приуроченную ко Дню памяти жертв…

18 часов ago