Проекты редакции

Как это было: в юности учитель биологии спасала мальков

Кратко

Навстречу юбилею:
что мы знаем о героях своего района?

Среди сотен тысяч участников Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства были и школьники, занимавшиеся общественно полезной деятельностью. Успехи ребят, порой, бывали настолько поразительными, что в 1959 году была учреждена специальная медаль «Юный участник ВДНХ».

1982 год. Ученики Верх-Сузунской школы Оля Ермакова, Игорь Трофимов и Лена Гусарова, как обычно, спешили на уроки. Они даже не догадывались тогда, что их ожидает в этот декабрьский день. Всю школу собрали на линейку. А ребятам торжественно вручили медали, на обратной стороне которых было написано «Юному участнику ВДНХ». В удостоверениях к медалям значилось: «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

В начале 50-х годов прошлого века появились в стране пионерские отряды «Голубые патрули», ставившие своей целью охрану водоёмов и рыбных ресурсов. Это были одни из наиболее ярких проектов советской пионерии. Движение «Голубых патрулей» стало массовым в нашей стране в 1970 годах.

Село Верх-Сузун находится на Оби. В местной школе в 1976 году организуется «Голубой патруль» по инициативе учителя биологии Рудольфа Готлибовича Гартмана. Сначала в отряды вступают шестые-седьмые классы, затем постепенно в это движение вливается вся школа.

«Мы занимались спасением рыбной молоди из отшнурованных водоёмов после спада воды. С раннего утра до позднего вечера с сачками и вёдрами находились на водоёме, помимо спасения рыбы, решали и другие природные проблемы, например, очищали берега реки от мусора», — вспоминает Ольга Салацинская (Ермакова).

Главным шефом ребят был инспектор Сузунского участка рыбоохраны Роман Васильевич Фартышев. Вот что он написал в районной газете «Новая жизнь» 8 июля 1976 года: «Во время паводка Обь выходит из берегов, а потом снова возвращается в прежнее русло. Далеко не вся рыба успевает скатиться вместе с водой. Вот тут-то и приходит на помощь отряд «Голубой патруль». Вооружившись лопатами, ребята отыскивают отшнурованные водоёмы (то есть потерявшие сообщение с рекой), прокапывают канавы, и вместе с хлынувшим ручьём уходит в реку рыбья молодь. Довольны школьники. Ещё бы! Они спасли жизнь многим сотням мальков».
Наиболее активными в спасении мальков и проведении выступлений по рыбоохранной тематике были школьники Оля Ермакова, Игорь Трофимов и Лена Гусарова.

«Когда я пришла в «Голубой патруль», руководителем отряда была учитель географии Мария Гавриловна Строганова, — рассказывает Ольга Салацинская. — Мы относились к своему делу, как к серьёзной и очень важной работе. Мария Гавриловна также знакомила нас с растениями и животным миром водоёмов, вместе с ней мы проводили субботники на берегу реки, высаживали кустарники для укрепления прибрежной зоны. Нам нравилось этим заниматься. За время работы в «Голубом патруле» мы стали настоящими друзьями. Помимо учёбы и общественной деятельности у нас было много увлечений. Я, например, ещё занималась спортом, была членом комитета комсомола школы».

О Верх-Сузунском отряде «Голубой патруль» Владимир Строганов, местный летописец, рассказал в своём фильме «Голубые патрули», который создал вместе со школьниками. Этот фильм демонстрировался на втором Всероссийском фестивале юных кинолюбителей в 1979 году и получил высокую оценку – диплом первой степени, а затем был показан по центральному телевидению.

Вот такие важные события происходили в нашем районе несколько десятилетий назад. О них Ольге Фёдоровне Салацинской, учителю биологии Сузунской школы-интерната, напоминает маленькая медаль со значимой надписью на обратной стороне «Юный участник ВДНХ».

Светлана ИОСТ