Среди сотен тысяч участников Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства были и школьники, занимавшиеся общественно полезной деятельностью. Успехи ребят, порой, бывали настолько поразительными, что в 1959 году была учреждена специальная медаль «Юный участник ВДНХ».
1982 год. Ученики Верх-Сузунской школы Оля Ермакова, Игорь Трофимов и Лена Гусарова, как обычно, спешили на уроки. Они даже не догадывались тогда, что их ожидает в этот декабрьский день. Всю школу собрали на линейку. А ребятам торжественно вручили медали, на обратной стороне которых было написано «Юному участнику ВДНХ». В удостоверениях к медалям значилось: «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
В начале 50-х годов прошлого века появились в стране пионерские отряды «Голубые патрули», ставившие своей целью охрану водоёмов и рыбных ресурсов. Это были одни из наиболее ярких проектов советской пионерии. Движение «Голубых патрулей» стало массовым в нашей стране в 1970 годах.
Село Верх-Сузун находится на Оби. В местной школе в 1976 году организуется «Голубой патруль» по инициативе учителя биологии Рудольфа Готлибовича Гартмана. Сначала в отряды вступают шестые-седьмые классы, затем постепенно в это движение вливается вся школа.
«Мы занимались спасением рыбной молоди из отшнурованных водоёмов после спада воды. С раннего утра до позднего вечера с сачками и вёдрами находились на водоёме, помимо спасения рыбы, решали и другие природные проблемы, например, очищали берега реки от мусора», — вспоминает Ольга Салацинская (Ермакова).
Главным шефом ребят был инспектор Сузунского участка рыбоохраны Роман Васильевич Фартышев. Вот что он написал в районной газете «Новая жизнь» 8 июля 1976 года: «Во время паводка Обь выходит из берегов, а потом снова возвращается в прежнее русло. Далеко не вся рыба успевает скатиться вместе с водой. Вот тут-то и приходит на помощь отряд «Голубой патруль». Вооружившись лопатами, ребята отыскивают отшнурованные водоёмы (то есть потерявшие сообщение с рекой), прокапывают канавы, и вместе с хлынувшим ручьём уходит в реку рыбья молодь. Довольны школьники. Ещё бы! Они спасли жизнь многим сотням мальков».
Наиболее активными в спасении мальков и проведении выступлений по рыбоохранной тематике были школьники Оля Ермакова, Игорь Трофимов и Лена Гусарова.
«Когда я пришла в «Голубой патруль», руководителем отряда была учитель географии Мария Гавриловна Строганова, — рассказывает Ольга Салацинская. — Мы относились к своему делу, как к серьёзной и очень важной работе. Мария Гавриловна также знакомила нас с растениями и животным миром водоёмов, вместе с ней мы проводили субботники на берегу реки, высаживали кустарники для укрепления прибрежной зоны. Нам нравилось этим заниматься. За время работы в «Голубом патруле» мы стали настоящими друзьями. Помимо учёбы и общественной деятельности у нас было много увлечений. Я, например, ещё занималась спортом, была членом комитета комсомола школы».
О Верх-Сузунском отряде «Голубой патруль» Владимир Строганов, местный летописец, рассказал в своём фильме «Голубые патрули», который создал вместе со школьниками. Этот фильм демонстрировался на втором Всероссийском фестивале юных кинолюбителей в 1979 году и получил высокую оценку – диплом первой степени, а затем был показан по центральному телевидению.
Вот такие важные события происходили в нашем районе несколько десятилетий назад. О них Ольге Фёдоровне Салацинской, учителю биологии Сузунской школы-интерната, напоминает маленькая медаль со значимой надписью на обратной стороне «Юный участник ВДНХ».
Светлана ИОСТ
Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям
В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…
Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»
Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту