Экономика

Как проверить подлинность купюры 5000 рублей

Кратко

В обращении то и дело появляются поддельные деньги. Чаще всего это пятитысячные купюры. Нарваться на фальшивки, как правило, можно в магазинах, киосках, на рынках и АЗС. Полицейские рекомендуют не разменивать купюры незнакомцам и запомнить несколько основных признаков, с помощью которых можно отличить настоящие деньги от фальшивых. Эксперты советуют проверять не один, а три-пять защитных элементов

В обращении то и дело появляются поддельные деньги. Чаще всего это пятитысячные купюры. Нарваться на фальшивки, как правило, можно в магазинах, киосках, на рынках и АЗС. Полицейские рекомендуют не разменивать купюры незнакомцам и запомнить несколько основных признаков, с помощью которых можно отличить настоящие деньги от фальшивых. Эксперты советуют проверять не один, а три-пять защитных элементов.

Практика показывает, что часто фальшивые пятитысячные купюры имитируют банкноты образца 1997 года. Они были выпущены в оборот в 2006 году, а в 2010-м купюры модифицировали. Подделывать новые купюры значительно сложнее, так как количество и качество защитных признаков выросло.

Проверьте на просвет водяной знак

На подлинной купюре на водяном знаке — изображении головы памятника Муравьёву-Амурскому и числе «5000» возле него — есть более светлые по сравнению с общим фоном бумаги участки, а число «5000» выглядит значительно светлее.

Проверьте на просвет микроперфорацию

Ещё один защитный признак — микроперфорация, а именно число «5000», выполненное параллельными рядами микроотверстий. Его видно только на просвет, а на ощупь отверстия не ощущаются. И водяной знак, и микроперфорация есть как на первых пятитысячных, так и на купюрах модификации 2010 года.

Проверьте кипп-эффект на ленте под ногами памятника

Так называемый кипп-эффект можно увидеть на орнаментальной ленте с лицевой стороны купюры. Если смотреть на неё под острым углом, то на ленте под ногами памятника Муравьёву-Амурскому появляются буквы «РР». Если посмотреть на банкноту прямо — букв не видно. Кипп-эффект реализован на всех российских купюрах.

Обратите внимание на герб

Он должен меняться при покачивании купюры. Цвет герба Хабаровска на лицевой стороне пятитысячной банкноты при наклоне меняется от малинового до буро-зелёного.

В купюре 2010 года этот признак модифицирован — при наклоне по гербу перемещается яркая блестящая горизонтальная полоса, при этом цвет меняется с зелёного на бирюзовый.

Проверьте скрытые полосы слева на лицевой стороне банкноты

Также на лицевой стороне купюры нужно проверить скрытые полосы в фигурном поле слева от изображения памятника Муравьёву-Амурскому. Если наклонить банкноту, то в этом поле появляются многоцветные диагональные полосы. 

На модифицированной банкноте 2010 года полосы не диагональные, а расходятся снизу вверх.

«Стоит один раз потренироваться в спокойной обстановке, чтобы знать, где искать признаки подлинности на пятитысячных купюрах. Посмотрели через купюру на источник света — проверили водяной знак с более светлыми участками, чем вся бумага, и микроперфорацию. Провели пальцами по банкноте — проверили, что на ощупь микроперфорация не ощущается. Покачали банкноту, чтобы проверить герб — цвет либо меняется от малинового к буро-зелёному, либо по зелёному гербу перемещается яркая блестящая полоса, и цвет меняется с зелёного на бирюзовый. В это же время проверили скрытые полосы — диагональные или расходящиеся. Развернули банкноту вдоль, посмотрели под острым углом — нашли буквы „РР“, то есть кипп-эффект. Посмотрели на банкноту прямо, чтобы убедиться: скрытые полосы и кипп-эффект „спрятались“», — пояснили в Сибирском главном управлении Банка России.

Особенно внимательно проверять банкноты нужно там, где нет специальных приборов определения подлинности: в маленьких магазинах, киосках, кафе, на рынке или если вы продаёте что-то с рук за наличные деньги.

Подробно признаки подлинности купюр всех номиналов и всех модификаций можно изучить на сайте Банка России.

По материалам сайта «Новости Новосибирска»