Как воевал сибирский лес
Кратко
14 мая в Малышевской школе состоялось тематическое мероприятие, которое провёл Николай Шелегин — учитель истории средней школы №2 города Искитима
В понедельник, 14 мая, в Малышевской школе состоялось тематическое мероприятие, которое провёл Николай Шелегин — учитель истории средней школы №2 города Искитима, руководитель музейного комплекса этой же школы.
Николай Николаевич – уроженец села Малышево, выпускник местной школы, много лет занимается изучением темы «Как воевал сибирский лес» (как использовались лесные ресурсы Сибири в оборонной промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны). И в подтверждение своих исследований он собирает старинные экспонаты, в изготовлении которых использовалась древесина. Передвижную выставку привёз в Малышево, чтобы показать землякам и через предметы военных лет рассказать историю села в таком своеобразном аспекте, как участие лесной промышленности и сельских тружеников в Великой Отечественной войне.
«Мой отец до войны работал шофёром леспромхозе, затем воевал на фронте, в сорок третьем году был тяжело ранен, после чего комиссован. Работал в Малышевской школе учителем, мама тоже здесь же была учителем. Получается, что я – потомственный педагог, история моей семьи связана с историей села, в котором я родился, и соответственно, с историей страны», — рассказал Николай Николаевич. На встречу с ним пришли местные жители, ветераны и, конечно же, школьники. Николай Шелегин не только представил презентацию, в которой проанализировал всю доступную информацию об использовании лесных ресурсов в годы Великой Отечественной войны, но и продемонстрировал некоторые предметы из древесины.
Казалось бы, что можно изготовить из дерева? Оказывается, древесину использовали в самых неожиданных местах. Например, из фанеры делали истребители, на чурках работали газогенераторные двигатели автомобилей, из смолы производили скипидар, на фронте использовались деревянные приклады винтовок и автоматов, ящики для мин, лыжи и лыжные палки для батальонов. И это лишь небольшая часть сфер, где применялось дерево. «Заготовкой и переработкой древесины на протяжении всех тяжелейших лет войны занимались наши с вами земляки – в большинстве своём женщины и дети, их трудовой героизм достоин восхищения, — сообщил Николай Николаевич. — Основным инструментом для того, чтобы спилить дерево, была ручная пила. Кто были вальщиками? Женщины! Следующий этап заготовки — это раскорчёвка пней и раскряжёвка стволов деревьев, а далее — сплав леса в пункт назначения». Историк подробно рассказывал, что и как изготавливали из пиломатериала. Сузунский район играл важную роль в лесозаготовках. Научные исследования основывались на исторических фактах лесопромышленного производства тех районов Новосибирской области, где оно было.
После лекции школьникам предложили рассмотреть экспонаты поближе, их можно было потрогать, примерить и прочувствовать на себе то, что испытывали советские люди в сороковые военные годы. Жамиля Бельгибаева и Ирина Спецова поинтересовались у историка, сколько весит пистолет-пулемёт Шпагина. Оказалось, что с барабаном на 71 патрон — более пяти килограммов. Алина Анюточкина взяла в руки винтовку Мосина, вес которой со штыком составил четыре с половиной килограмма. «Представляю, как тяжело было нашим бойцам носить её целыми днями. У меня на фронте воевал прадедушка Иван Дмитриевич Анюточкин, Он вернулся с войны живым, мне родители о нём рассказывали», — поделилась Алина.
В заключение директор школы Наталья Федосова поблагодарила Николая Николаевича за интересное мероприятие: «Наверное, каждый из присутствующих пронёс через себя эту информацию, многие ветераны вспомнили своих родителей, которые трудились во время войны на лесозаготовках, они обеспечивали промышленность древесиной и тоже внесли колоссальный вклад в нашу общую Победу. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждём новых встреч».
Светлана ИОСТ
Фото смотрите в альбоме нашего сообщества Вконтакте: https://vk.com/album-211844354_301136577.