Земляки

Кого полюбит детское сердце?

Что главное в работе педагога? Вера Игнатьевна Андронова уверена: похвала и ласка. Детское сердце почувствует заботу, откроется навстречу взрослому, запомнит доброту и  крепко-крепко полюбит…

Вера Ефременко родилась в первый день весны 1941 года в селе Чернаковка Кыштовского района Новосибирской области. Она была третьим ребёнком в обычной деревенской семье. В сентябре, когда девочке только исполнилось полгода, отца, Игната Викторовича, призвали на фронт. «От папы у меня осталось лишь фото, в апреле 1942 года он пропал без вести под Сталинградом», — рассказывает Вера Игнатьевна.

Попробовать себя в роли воспитателя маленькая Вера смогла уже в пять лет, когда мама, вновь выйдя замуж, родила  младшего брата Алексея. «Я очень любила детей. А откуда эта любовь взялась,  не знаю. Просто душа была расположена к ребятишкам», — вспоминает Вера Игнатьевна. А ещё любовь к учёбе и педагогике ей привили учителя. В деревенской семилетке эта была Екатерина Петровна Иванькова, а в   училище, куда после окончания десяти классов Вера поступила со своими подругами, таким наставником стала Мария Дмитриевна Маслова. «Педагоги послевоенных лет — люди особые. Их отличала душевность по отношению к ребёнку, никогда они не унижали, не оскорбляли. Были для нас вторыми мамами. И мы старались перенять от них эти же черты», — говорит Вера Игнатьевна.

Странно сейчас для неё слышать о том, что молодёжь не желает учиться. В конце пятидесятых образование было главной ценностью, дорогой в будущее. Вера и её одноклассники после окончания семи классов ходили пешком из Чернаковки в соседнее село, где была десятилетка. Неделю жили в интернате, на выходные шли домой, мылись в бане, а в воскресенье с туесками, что насобирали родители, — назад. «В интернате мы сами себе печь топили, домашнее задание  вместе делали, сдружились   крепко. Ни один из нас школу не бросил, несмотря на трудности, все окончили десять классов», — рассказывает Вера Игнатьевна.

Была у  юной девушки мечта: поступить в педагогический институт на учителя иностранного языка. Благо, способности к языкам у Веры были. Она после школы даже преподавала год немецкий язык в Колбасе (есть такая деревня в Кыштовском районе). Однако пенсия у мамы была лишь 12 рублей, на такие деньги дочь в город не отправишь. Но Вера от  планов стать педагогом всё же не отказалась. Поступила в Куйбышевское педагогическое училище, а уже через два года стала учителем начальных классов с дипломом. И пусть поработать в должности первой учительницы ей так и не пришлось, вся её профессиональная жизнь прошла рядом с детьми.

В родной Чернаковке Вера Игнатьевна пять лет преподавала географию, а после  с мужем Анатолием Ивановичем Андроновым и   сыновьями  Юрием и Александром переехала в Сузун. Двенадцать лет  проработала воспитателем в Сузунской коррекционной школе-интернате, а после перешла на работу в детский сад «Зёрнышко». Вера Игнатьевна признаётся, именно работа  с дошколятами приносила ей особое удовольствие.

«Подход можно найти к любому малышу, главное — внимание к ребёнку. Заинтересуй, дай ответственное поручение, сумей направить бьющую через край энергию в нужное русло. Тогда и любой хулиган станет послушным, а замкнутый ребёнок в будущем может стать лучшим учеником в театральном кружке. А ещё важно — никогда не повышать на ребёнка голос. Пусть он и маленький человек, но уже личность», — даёт совет молодым коллегам Вера Игнатьевна.

Нынешний воспитатель «Зёрнышка» Оксана Николаевна Санькова рассказывает о годах совместной работы: «Когда я пришла работать в детский сад, Вера Игнатьевна стала моим наставником. Именно она научила основным принципам работы с детьми. Наблюдать за тем, как Вера Игнатьевна общается с малышами, было самым большим удовольствием. Без преувеличения можно сказать, что она воспитатель с большой буквы. Её воспитанники уже  выросли и сами уже давно стали родителями, но с особым трепетом и любовью вспоминают Веру Игнатьевну, но иначе как второй мамой её не называют».

А ведь так и есть на самом деле. Родители бывших воспитанников и их повзрослевшие дети всегда рады встрече с Верой Игнатьевной. Часто звонят они ей по телефону, интересуются здоровьем, бывает, что и в гости заглянут. Вера Игнатьевна признаётся: не всегда узнаёт в этих мужчинах и женщинах своих дошколят. Но стоит только напомнить имя, и в памяти сразу всплывает вихрастый Вовка или озорная Иринка со смешными косичками.

Первого марта Вера Игнатьевна Андронова отпраздновала 80-летний юбилей. За праздничным столом собралась многочисленная семья, пожелали ей здоровья и всего самого наилучшего коллеги из родного «Зёрнышка». Но самый главный подарок ждёт её впереди, благодаря внуку Алексею и его  супруге, Вера Игнатьевна скоро сменит статус. «Готовлюсь стать прабабушкой. Дело это ответственное.  Вот и букварь, что хранится у меня с середины 60-ых годов, опять пригодится. Я и сыновей, и внуков читать ещё до школы научила.  Теперь такую цель для себя и с правнуком поставила,  надо её достигать. Лишь бы здоровье не подвело, а в остальном  будем стараться», — с улыбкой говорит воспитатель с большой буквы.

Ольга КУЛИКОВА

admin

Recent Posts

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

5 минут ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

35 минут ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

1 час ago

Кто-кто в теремочке живёт?

У Елены Валерьевны и Татьяны Николаевны много идей, как сделать жизнь малышей интереснее

3 часа ago

Как мы помогаем армии

Проект ключиковской ветеранской организации "Поможем СВОим" вошёл в десятку победителей в районном конкурсе

4 часа ago

Символ благодарности

80 дубков высадили в границах Сузуна в рамках акции "Сад памяти"

5 часов ago