Жительница Сузуна Ирина Гладкова всем советует установить автономный дымовой пожарный извещатель.
«У меня маленькие дети, девятилетний очень непоседливый. Было такое, что и ведро с мусором поджигал. Нашей семье АДПИ необходим», – считает Ирина Юрьевна. В новом доме, в который переехала многодетная семья в сентябре, такой прибор установлен силами районного управления по ГОиЧС. А до прошлой осени два года АДПИ работал по старому адресу. «Ложных срабатываний не было, а обслуживание для нас ничего не стоит, специалисты приезжают и проверяют», – оценивает хозяйка.
В частных домах, где есть маленькие дети, важно часто напоминать о правилах пожарной безопасности, поэтому 18 января специалист районного управления по ГОиЧС Никита Попов заехал к Ирине Юрьевне и вручил ей листовку, проверил извещатель.
Никита Дементьевич занят обслуживанием АДПИ. «Сигналы со всех приборов выводятся на монитор. У нас составлен график, мы контролируем их работу и в выходные дни тоже. АДПИ срабатывают, когда есть задымление от печи или пища сгорела. Это ещё не возгорание, но ситуация, которая может привести к этому», – сказал он.
Работа по установке АДПИ началась в Сузунском районе с 2020 года. «На сегодняшний день установлено 1210 пожарных извещателей, из них 617 – в Сузуне. Это делается для пожарной безопасности социально незащищённых слоёв населения – многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов», – отметил директор районного управления по ГОиЧС Роман Блинов.
Специалисты отмечают, что за 2022 год зафиксировано несколько случаев, когда сработавший АДПИ предотвратил пожар.
Анна РЫЖКОВА
Несмотря на разновидность деятельности, коллектив «Камеи» сплочённый
Поздравление губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с Днём российского предпринимательства
С начала 2025 года свыше 225 тысяч работающих новосибирцев получили пособия по временной нетрудоспособности. Отделение…
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…
Она может отличаться от той, что работала раньше