Аграрии Сузунского района подали заявки на получение господдержки для развития производств. Конкурс грантов для фермеров и сельхозкооперативов проводит региональное Министерство сельского хозяйства. Приём заявок стартовал 25 апреля и завершится 16 мая.
Одним из первых в районе документы в профильное ведомство подал глава КФХ в деревне Кротово Дмитрий Абрамов. Предприятие занимается разведением молочного крупного рогатого скота, а в перспективе планирует создать здесь цех по переработке мяса.
Рассказывает Дмитрий Васильевич: «Я уже давно задумывался о развитии хозяйства, всё больше приходил к выводу, что нам нужна переработка: возить мясо кому-то, сдавать его мне не выгодно. Я подсчитывал все возможности, прорабатывал бизнес-план, учитывал риски и понял, что проще корову «колбасой» продать в городе, чем «отдавать» в сыром виде. По моим расчётам получается, что с неё мяса так в полтора раза больше будет, чем в исходном весе. Если я её не «мясом» продам, а на колбасу сделаю, то мне ещё после этого кости останутся и субпродукт. А колбаса натуральная, её быстро разбирают, влёт уходит».
Хозяйство Дмитрия Абрамова содержит более 150 голов крупного рогатого скота мясного направления.
В настоящий момент мясо реализуют населению по заявкам, а также увозят на переработку в ОАО «Черепановский» мясокомбинат. В разведении у предприятия — коровы казахской белоголовой породы.
Организовать крестьянско-фермерское хозяйство помогли средства гранта, полученные в 2013 году от областного Минсельхоза. Вспоминает Дмитрий Васильевич: «Закупили 30 голов нетелей и двух бычков племенных породы герефорд. Полтора миллиона рублей на это потратили. Хотели бы, конечно, больше, но средств не хватило. В целом же, да, хорошо, что государство поддерживает начинания, помогает аграриям, особенно в последние годы. Но и нам в ответ тоже шевелиться нужно, грамотно средства расходовать, чтобы прибыль получить и в минус не уйти. Заготовка кормов у нас своя. Постройки минимальные — для мясного скотоводства их хватает. Тот скот, который мы закупили, начинает выбывать: делаем выбраковку. Далее планируем развивать именно «мясное» направление. Единственно, людей у нас мало, пастуха найти – проблема, работать некому».
В прошлом году Дмитрий Абрамов по итогам обучения в «Школе фермеров» получил субсидию в размере 300 тысяч рублей (проект организовали вместе федеральный Минсельхоз и Россельхозбанк). На эти средства пополнил парк сельхозтехники – приобрёл тракторную роторную косилку КДН-210. Сейчас в хозяйстве действуют две единицы энергонасыщенной техники и четыре единицы грузовых и транспортных автомашин.
О проблеме переработки мяса фермеры стали говорить чаще, особенно в условиях новых ограничений, введённых против России в этом году. У нас действует производство многих отечественных продуктов, в частности, мяса, рыбы, зерна, овощей. Продолжается работа по импортозамещению – на уровне федерального Правительства принимаются меры по обеспечению продовольственной безопасности страны. «Если государство будет поддерживать предприятия, контролировать расходование бюджетных средств, то и работа по замене импортных товаров нашими аналогами станет активнее. Считаю, что надо поддерживать реального производителя, а не предприятия – однодневки. Я новый трактор не могу купить – средств нет. И помощь, неизвестно, будет ли. А у тех хозяйств, которые поработали несколько лет и разорились, техника стоит. В принципе, мы, если захотим, — у нас всё своё будет. Мы не первый год собственные производства запускаем – опыт работы в условиях санкций у нас есть. И он успешный!» — заявляет Дмитрий Васильевич.
Екатерина ЖУКОВА
Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям
В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…
Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»
Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту