Аграрии Экономика

Курс на переработку: от продажи сырого мяса к готовой продукции

Аграрии Сузунского района подали заявки на получение господдержки для развития производств. Конкурс грантов для фермеров и сельхозкооперативов проводит региональное Министерство сельского хозяйства. Приём заявок стартовал 25 апреля и завершится 16 мая.


Одним из первых в районе документы в профильное ведомство подал глава КФХ в деревне Кротово Дмитрий Абрамов. Предприятие занимается разведением молочного крупного рогатого скота, а в перспективе планирует создать здесь цех по переработке мяса.
Рассказывает Дмитрий Васильевич: «Я уже давно задумывался о развитии хозяйства, всё больше приходил к выводу, что нам нужна переработка: возить мясо кому-то, сдавать его мне не выгодно. Я подсчитывал все возможности, прорабатывал бизнес-план, учитывал риски и понял, что проще корову «колбасой» продать в городе, чем «отдавать» в сыром виде. По моим расчётам получается, что с неё мяса так в полтора раза больше будет, чем в исходном весе. Если я её не «мясом» продам, а на колбасу сделаю, то мне ещё после этого кости останутся и субпродукт. А колбаса натуральная, её быстро разбирают, влёт уходит».
Хозяйство Дмитрия Абрамова содержит более 150 голов крупного рогатого скота мясного направления.
В настоящий момент мясо реализуют населению по заявкам, а также увозят на переработку в ОАО «Черепановский» мясокомбинат. В разведении у предприятия — коровы казахской белоголовой породы.
Организовать крестьянско-фермерское хозяйство помогли средства гранта, полученные в 2013 году от областного Минсельхоза. Вспоминает Дмитрий Васильевич: «Закупили 30 голов нетелей и двух бычков племенных породы герефорд. Полтора миллиона рублей на это потратили. Хотели бы, конечно, больше, но средств не хватило. В целом же, да, хорошо, что государство поддерживает начинания, помогает аграриям, особенно в последние годы. Но и нам в ответ тоже шевелиться нужно, грамотно средства расходовать, чтобы прибыль получить и в минус не уйти. Заготовка кормов у нас своя. Постройки минимальные — для мясного скотоводства их хватает. Тот скот, который мы закупили, начинает выбывать: делаем выбраковку. Далее планируем развивать именно «мясное» направление. Единственно, людей у нас мало, пастуха найти – проблема, работать некому».
В прошлом году Дмитрий Абрамов по итогам обучения в «Школе фермеров» получил субсидию в размере 300 тысяч рублей (проект организовали вместе федеральный Минсельхоз и Россельхозбанк). На эти средства пополнил парк сельхозтехники – приобрёл тракторную роторную косилку КДН-210. Сейчас в хозяйстве действуют две единицы энергонасыщенной техники и четыре единицы грузовых и транспортных автомашин.
О проблеме переработки мяса фермеры стали говорить чаще, особенно в условиях новых ограничений, введённых против России в этом году. У нас действует производство многих отечественных продуктов, в частности, мяса, рыбы, зерна, овощей. Продолжается работа по импортозамещению – на уровне федерального Правительства принимаются меры по обеспечению продовольственной безопасности страны. «Если государство будет поддерживать предприятия, контролировать расходование бюджетных средств, то и работа по замене импортных товаров нашими аналогами станет активнее. Считаю, что надо поддерживать реального производителя, а не предприятия – однодневки. Я новый трактор не могу купить – средств нет. И помощь, неизвестно, будет ли. А у тех хозяйств, которые поработали несколько лет и разорились, техника стоит. В принципе, мы, если захотим, — у нас всё своё будет. Мы не первый год собственные производства запускаем – опыт работы в условиях санкций у нас есть. И он успешный!» — заявляет Дмитрий Васильевич.


Екатерина ЖУКОВА