Образование

Любимой школе — уже 60!

Кратко

Юбилей отмечает Сузунская школа №301

Воспоминания о школьных годах есть у каждого взрослого человека. Выпускники прошлых лет всегда с нетерпением ждут вечеров встречи, чтобы ещё раз окунуться в тот особый мир.

В короткий срок

Наша школа №301 родилась 60 лет назад вместе с железнодорожной магистралью. Зимой 1959-60 года началось строительство образовательного учреждения. Много хлопот было с котлованом, его постоянно заливало водой, которую приходилось откачивать. Здание возводили штурмом, работали по две-три смены. Благодаря настойчивому труду, школа была готова к Первому сентября 1961 года.

Газета «Колхозная правда» от 10 сентября 1961 года писала: «Неподалеку от Сузуна, в посёлке строителей, появилось белое двухэтажное кирпичное здание. Это восьмилетняя школа, построенная в короткий срок коллективом путьрема-5. Всё здесь радует глаз: вестибюль, физико-химическая лаборатория, пионерская комната, просторные светлые классы, буфет-столовая… Нынче в новой школе за парты село 500 учащихся, дети рабочих посёлка и райцентра».

Работала на стройке и наш будущий учитель математики Любовь Петровна Щерба. Она вспоминает: «В посёлке строилась новая школа. Мне и моей подруге очень хотелось принять в этом участие. Нас многое там привлекало: и трудность дела, и комсомольский задор… Но работы велись, в основном, зимой, так как летом почва была топкой. И чтобы участвовать, надо было оставить учёбу. Что мы с подругой и сделали, несмотря на папины возражения… Нам пришлось учиться и выдержать экзамен по специальности «штукатур». Сдавали мы его в школьных мастерских. Это был наш первый объект. Когда закончилось строительство, наша школа считалась самой современной в районе. Она отапливалась из кочегарки».

После Любовь Петровна окончила вечернюю школу, пединститут, а потом приехала в Сузун работать математиком. В нашей школе она трудится до сих пор.

Боевые традиции

Первым директором был назначен ветеран Великой Отечественной войны Николай Глебович Воронцов. На протяжении двенадцати лет руководил учреждением, создавал традиции, формировал коллектив.

В 1972 году на посту директора Николая Глебовича сменила Клавдия Ивановна Пчелинцева. Умение увидеть в людях талант и применить в деле воспитания – это всё о ней. Она считала, что продолжать школьные дела должны её выпускники. И охотно брала их на работу. Вспоминает Елена Гречихина, учитель начальных классов: «Моя мама просила Клавдию Ивановну в 1987 году взять меня. И она ответила: «Пусть приходит, она наша».

Вначале 70-х популярность железнодорожной школы выросла. В неё стали проситься дети не только с разъездов, но и из сёл Зорино, Тараданово и других мест. Количество учащихся резко увеличилось. И поэтому возникла потребность в расширении. В 75-76 учебном году к основному зданию была сделана пристройка.

Здесь в 1977 году Клавдия Ивановна выделила целую классную комнату для музея Боевой Славы. Так руководитель поддержал хорошую инициативу учителя истории Анны Илларионовны Бессмертных и старшеклассников.

Всё своё свободное время, все силы, здоровье отдавала Анна Илларионовна музею и людям, которые создавали нашу историю.

Не счесть её грамот, благодарностей, наград. А значит, она делала нужное дело, на совесть, так, как ей велело сердце коммуниста. Музей, созданный ею, живёт и работает уже 43 года.

В 1986 году школе №301 было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Андреевича Левина. З5 лет прошло с тех пор. И сегодня музей продолжает активную работу. Руководит им Светлана Васильевна Лукьянова, библиотекарь, выпускница 1976 года. Ежегодно здесь проводят День Памяти Левина, встречи с участниками афганской войны и праздник ко Дню Победы. В 2020 году музей вошёл в рейтинг музеев России.

В нашем историческом хранилище есть запись от 27 июня 1968 года: «Трудно расставаться, я не знаю, как я себя буду чувствовать, когда первого сентября звонок на урок прозвенит не для меня. Школа – большой, дружный коллектив, в котором я получил знания, вступил в комсомол, приобщился к спорту, который всё время со мной. Спасибо тебе, учитель! Спасибо, школа!»

Тогда автор этих незатейливых строк ещё и думать не мог, что совсем скоро для него в родных учебных классах снова прозвенит звонок. В 1971 году по окончании службы в армии был приглашён на работу Юрий Петрович Серушков. Николай Воронцов тогда не попросил, а, можно сказать, приказал: «Физкультуру в школе вести некому, выходи». И закрутилось, завертелось: уроки, тренировки, соревнования…

А в 1989 году Юрий Петрович был назначен директором учреждения. В нелёгкое время выдалось быть у школьного руля Серушкову. Полное безденежье девяностых, перевод в ведение районного управления образования из системы железных дорог, эксперименты двадцать первого века. В этой круговерти ему удавалось сохранять комфортный психологический климат в коллективе, поддерживать творческую инициативу учителей. Именно при Юрии Петровиче в школе организован военно–патриотический клуб «Надежда», руководителем объединения стал Владимир Сергеевич Пилипенко, преподаватель ОБЖ.

Большую часть жизни Юрий Серушков отдал школе, детям, спорту. Он был известный в посёлке человек. Каждый вечер встречи начинался с кабинета директора. Все выпускники, уже взрослые люди, давно покинувшие стены родной школы, обязательно хотели повидаться с Петровичем. А он был рад каждому, знал в лицо своих выпускников.

Простая мудрость

Отличительная черта нашего коллектива – целеустремленность! У нас всегда преобладали отношения партнёрского сотрудничества, уважения, доверия, а атмосфера успеха стала нормой жизни.

Вспоминает Галина Михайловна Железнова, ветеран труда, отличник народного образования: «Дорогие друзья! Поздравляю с юбилеем родной, так и хочется написать, железнодорожной школы. Ей 60 лет. Я провела здесь два года как ученица и 43 — в качестве педагогического работника. Кем я трудилась? Пионерской вожатой, учителем истории и обществознания, завучем, руководителем музея Боевой Славы и даже библиотекарем.  Если в школе вы подружились хотя бы с одним учеником, стали для него важным и нужным, вы выбрали правильную дорогу. Эту мудрость донесли до меня мои коллеги: директор Клавдия Ивановна Пчелинцева, организатор внеклассной работы Нина Петровна Шандро, мой бывший классный руководитель Сталина Ивановна Колпакова, завуч Алевтина Яковлевна Паршукова. Каждая из них была для меня образцом интеллигентности, глубочайшей эрудиции, трудолюбия и бесконечной преданности профессии.

Пожалуй, что лучше всех дружить с детьми получалось у учителя физической культуры Юрия Петровича Серушкова и преподавателя физики Анатолия Дмитриевича Филичева. А какими креативными были эти педагоги при проведении школьных праздников, как просто и одновременно строго они умели вести беседы с учащимися!

Методическим премудростям, так мне тогда казалось, следует набираться у учителей начальных классов. А работали в то время Лидия Ивановна Кучина, Анна Максимовна Попова, Чанова Фаина Аркадьевна, Клавдия Егоровна Ковынева, Вера Ивановна Жильцова. Чуть позже в «началке» стали трудиться Галина Дмитриевна Скоробогатова, Любовь Леонидовна Файзуматова (Сидорова), Лидия Леонтьевна Палецкая, Вера Владиславовна Железнова, Раиса Павловна Торокова, Елена Юрьевна Гречихина.

Дружным сплочённым коллективом всегда смотрелись учителя русского языка и литературы. Алевтина Яковлевна Паршукова, Галина Сергеевна Лазарева, Людмила Семёновна Павлова, Наталья Ивановна Попова, позднее – Ирина Геннадьевна Кравченко. Это объединение всегда очень достойно представляли свои наработки на методических фестивалях, которые традиционно проводились на мартовских каникулах. Самыми замкнутыми на своей деятельности были математики. Они тогда, думаю что и сейчас, вслед за Гаусом считали свой предмет царицей наук, и труд всех остальных учителей казался им более простым. Они, а это Клавдия Ивановна Пчелинцева, Валентина Ивановна Ковынева, Ангелина Ильинична Соснина, Любовь Петровна Щерба, Галина Васильевна Серушкова, Тамара Александровна Баталова часто совместно разбирали задачи повышенной сложности, как никто из предметников дифференцировали свою работу, обсуждали экзаменационные задания.

Преподаватель математики Любовь Петровна Щерба обучила точной науке не одну сотню ребят. Любовь Петровна трудные темы умеет объяснять просто и доступно. Слова учителя: «Дружочек, здесь ты соврал, переделывай быстро!» — стали для отдельных из них призывом к делу, которое сразу не получилось.

Говорить просто о сложных вещах, в шутку переводить неудобные ситуации, преподавать весело непростые естественные науки удавалось Нине Михайловне Зубовой. Кстати, она единственная в школе получила звание «Почётный железнодорожник».

Отдельно хотелось бы отметить эрудированность и разносторонность Юрия Готлибовича Гартмана. Он преподавал в школе немецкий язык, которым владел в совершенстве, был неплохим художником, хорошо пел. Ещё будучи ученицей мне довелось вместе с другими ребятами участвовать в выпуске новогодней стенгазеты под его руководством. Юрий Готлибович рисовал шаржи, мы придумывали подписи к ним. Получалось красиво, весело, содержательно. Вместе с ним работали Валентина Никитична Черникова, Татьяна Николаевна Железнова, Марина Афанасьевна Торокова.

Татьяна Николаевна – образец учителя. На уроках говорит только на правильном английском, применяет для изучения языка игровые приёмы. Использует свою артистичность, музыкальность, чтобы помочь детям постичь чужую речь.

В целом же хочу сказать, что учительский коллектив работал на благо учеников, их успешного обучения и развития».

«Мы были, как одна семья»

Впечатлениями делится Тамара Александровна Баталова, ветеран труда: «До 1981 года я никогда не была в школе № 301. И никогда не думала, что с сентября 1981 года судьба свяжет меня с ней на 38 лет. Столько я проработала учителем математики и классным руководителем, три года завучем. Жалеть нисколько не жалею. Мы были, как одна семья. За всё, что было, что умею, коллегам благодарна я.

В первый год работы самым опытным учителем математики была Ангелина Ильинична Соснина. Она всегда готова была прийти на помощь. Могла поделиться наработками в методике преподавания, пригласить на урок. Всегда деловая, подвижная, открытая, искренняя, общительная. Такой я её запомнила.

Валентина Ивановна Ковынева – строгая, живая, эмоциональная. На уроках старалась всё выполнять от начала и до конца, занималась кружковой работой, факультативами. Много лет руководила школьным методическим объединением математиков, передав этот «портфель» позднее мне.

У Любови Петровны Щерба — талант учить детей, не имеющих математических способностей. Она умеет так преподнести понятия, разложить на простые составляющие, подкрепить примером из окружающей жизни, что у неё нельзя не понять изучаемый материал. Это может не каждый. А в математике без формирования «я понял» невозможен процесс обучения.

Галина Васильевна Серушкова – труженица на математической ниве. Всегда отличалась ответственностью, высоким профессионализмом, методической грамотностью, стремлением к совершенствованию процесса обучения, развитию интереса к предмету.

Дорогие мои коллеги, учителя математики! Я помню о вас всегда. С юбилеем школы поздравляю!

Будьте всегда в математической точности,

В физической прочности.

В интеллектуальной бесконечности —

Словом, в полном здравии!»

14 тысяч учеников

Сейчас в школе работают 13 выпускников разных лет. Некоторые из них ответили на вопрос, что же для них значит выражение «Школа №301»:

Светлана Васильевна ЛУКЬЯНОВА, библиотекарь, выпускница 1976 года: «В нашей семье четверо детей. И все мы прошли через классы и коридоры нашей школы. Меня она многому научила: крепкой дружбе с одноклассниками, с любовью и уважением относиться к людям, дала основу добротного образования. Труд, творческая работа и вдохновение составляют фундамент моего Я. Понимаю, пора уходить, но не могу и не хочу! С юбилеем!»

Татьяна Борисовна КАРТАШОВА, воспитатель группы продлённого дня, выпускница 1986 года: «Вся моя жизнь связана с родной школой. Я сама училась здесь, а с 1986 года работаю. Здесь сидят за партами мои дети. Я люблю 301-ю за теплую дружескую атмосферу, за детский смех, за вклад моих коллег в развитии ребятишек. Желаю процветания, прилежных учеников и талантливых учителей».

Любовь Борисовна ТУРОЧКА, старшая вожатая, выпускница 1977 года: «Это целая жизнь, годы детства, учеба. Мой сын Женя тоже окончил 301-ю. Я работаю здесь уже много лет, горжусь своей школой, учителями, учениками. Поздравляю с юбилеем наших ветеранов, наш коллектив, учеников и родителей».

Ирина Геннадьевна КРАВЧЕНКО, учитель русского языка и литературы, выпускница 1982 года: «Это целый мир, полный радости, эмоций и чувств. Каждое утро я с удовольствием открываю школьные двери. Здесь мне нравится всё! За 39 лет моей работы не было ни одного похожего дня, урока, мероприятия. Школа для меня — это успех моих учеников в дальнейшем жизненном пути. Всех люблю, всех помню».

Вера Юрьевна ШМАКОВА, учитель начальной школы, выпускница 1981 года: «Школа для меня – это детство, юность, зрелость, подруги, друзья, учителя, учеба, воспитание, честь, совесть, удача, соревнования, товарищи, дружба, любовь, походы, вечера, танцы, выступления, дети, внуки, одноклассники, встречи, общение, выпуски, традиции, удовольствие, краски, жизнь!»

Вера Григорьевна БАРАБАНЩИКОВА, педагог-психолог, учитель русского языка и литературы, выпускница 2006 года: «Мой второй дом. Здесь я училась. Любила приходить сюда, когда получала профессию в колледже. И вот уже одиннадцать лет, как я тут работаю. В этом году мой сын идёт в нашу школу, очень хочу, чтобы и для него она тоже стала родной».

Из стен школы вышло около 14 тысяч учеников. За 60 лет! Это много или мало? Завершение пути или начало дороги? Одно знаем точно: это годы труда, радость побед, череда поколений.

Сегодня в школе учится уже шестое поколение наших выпускников. Это ли не пример человеческого доверия и достойной оценки труда педагогов? В 2021 году из стен вышел 54 выпуск. Золотые медалисты прошлых лет: Людмила Пчелинцева, Владимир Савченко, Дарья Жаркова, Екатерина Крестникова.

Наши дети являются победителями и призёрами школьных и региональных предметных олимпиад. Ежегодно принимают участие и завоёвывают призовые места конкурсах: «Чип», «Кенгуру», «Бобер», «Русский медвежонок», «Золотое руно», «Хрустальная звезда»…

Многие ребятишки посещают спортивные секции, участвуют в спортивных соревнованиях разных уровнях. Только за прошлый учебный год наши ученики сдали нормы ГТО на восемь золотых, пятнадцать серебряных, десять бронзовых значков. Среди выпускников — мастера спорта по лыжным гонкам Татьяна Долматова и Пётр Ярцев. Кандидаты в мастера спорта Кристина Иванова и Светлана Толкачёва. Многие со спортом связали свою жизнь в дальнейшем. Работает в спортивно-оздоровительном центре Михаил Железнов, тренером—преподавателем отделения лыжных гонок — Александр Ситников.

В школе ведётся большая профориентационная работа. Четыре года существует инженерный класс. Для дальнейшего развития детей нынче открыта Точка Роста в направлениях химии, биологии, физики. Кабинеты оснащены современным оборудованием.

Учителя тоже не остаются в стороне. Всего педагогов – 35, из них 13 — с высшей квалификационной категорией, десять — с первой.

Они принимают участие в различных мероприятиях: «Учитель года», конкурс уроков с применением ИКТ технологий. Успешны преподаватели и в фестивалях педагогических идей, смотрах–конкурсах. Для обмена опытом выезжают в Новосибирск, Черепаново, Маслянино, Барнаул.

Годы летят. Что же представляет собой школа сегодня? Размышляет Татьяна Николаевна Удалова, директор учреждения, учитель математики: «В 2020 году началось возведение долгожданной пристройки, в которой будет располагаться большой спортивный зал. Очень долго дети, родители, наши сотрудники ждали этого момента. В новом здании разместится шесть кабинетов начальной школы, оборудованный всем необходимым медицинский блок. На праздничные мероприятия, конкурсные программы, музыкальные и тематические часы учеников и гостей мы будем приглашать в актовый зал, который вмещает 200 человек. Школьная столовая на 120 мест сокращает смены по организации питания почти в два раза, вместо восьми – три. Кулинария, кройка и шитьё, столярное дело, слесарные работы – всё это в отдельных помещениях, оснащенных современным оборудованием».

Коллектив школы поздравляет с юбилеем выпускников, родителей, учащихся, всех, кто имеет к ней отношение. Желает всем здоровья, удачи, счастья. Рады будем видеть вас в стенах нашего учреждения на вечере встречи. Как только обстановка с коронавирусной инфекцией наладится в лучшую сторону, мы обязательно встретимся в стенах родной школы.

Ирина КРАВЧЕНКО,

учитель русского языка и литературы школы № 301 им. В. А. Левина